新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首都经济贸易大学2016年十大新闻揭晓

时间:2017-01-12 来源:作者:新闻中心编辑:冯缘

回首2016年,首都经济贸易大学师生共同努力,取得了改革发展的丰硕成果。结合师生、校友及各界人士的投票及专家评议,首经贸2016年十大新闻揭晓。

1.首经贸举办系列活动纪念建校60周年

201610月,首经贸举办特大城市发展论坛、中外经贸论坛、地方校友会论坛、纪念建校60周年文艺晚会、建校60周年纪念大会、国际文化节、各学院纪念活动等系列活动。首经贸博远楼、琢玉讲堂落成,校园增添了多处新景观。校史馆开馆学校发布校志、首经贸记忆、图说首经贸、校友风采、任扶善先生百岁文集等系列文化丛书。2016526日,首经贸外国语学院成立。




2.北京市委书记郭金龙来首经贸调研并与师生座谈

2016426日,中央政治局委员、北京市委书记郭金龙一行来到首经贸调研,郭金龙走访了学校城市运行与应急管理实验中心和学生创客社区,观看了城市应急仿真模型系统,详细了解学校在京津冀协同发展等方面的研究成果,与一百多名师生代表亲切座谈。郭金龙在调研过程中,对学校发展和服务京津冀的成果表示肯定。




3.首经贸“十三五”规划编制完成

首经贸“十三五”规划编制完成,全文共16,800多字,分为发展基础与环境、战略思路、主要任务和组织实施四个部分。规划确定了未来五年学校发展的总体目标:立足北京、服务社会,把学校建设成为现代化、国际化、多科性、特色鲜明的“国内一流、国际知名”的财经大学,为融入国家建设“世界一流大学和一流学科”的战略奠定基础。2016年,学校共14个学位授权点顺利通过教育部专项评估。



 

4.首经贸科研工作再创佳绩,获批国家级项目50

首经贸2016年科研成果丰硕,获批国家级项目50项,其中国家社科基金项目30项(年度项目27项),国家自然基金项目20项。获批省部级项目44项,各类委办局项目51项。智库建设取得新成果,获批城市群系统演化与可持续决策北京市重点实验室,学校继续发布2016京津冀蓝皮书。



 

5.首经贸启动制订2017版本科人才培养方案,完善多样化人才培养模式

首经贸加强人才培养工作,启动制订2017版本科人才培养方案,完善多样化人才培养模式。《走进管理的世界》入选教育部精品视频公开课。学校获批北京地区高校示范性创业中心。



 

6.首经贸开展“两学一做”学习教育,市委第六巡视组到学校开展专项巡视

2016年,首经贸深入开展“两学一做”学习教育,各党支部围绕“学党章、讲政治”“学党规、守规矩”“学讲话、做表率”“学规划、做贡献”等主题开展集中学习,积极开展“六个一百”计划,根据岗位特点和工作实际自主创新活动方式。2016年,按照北京市委统一部署,市委第六巡视组进驻学校开展专项巡视。




7.首经贸获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖和北京高校党建和思想政治工作优秀成果二等奖

首经贸校园文化建设取得新进展,学校申报的《升华“骆驼精神”文化,建设“六个一”工程》系统总结了首经贸通过开展“六个一”工程,厚植“骆驼精神”文化土壤的工作经验,获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。此外,学校申报的《构建 “骆驼精神”文化体系,引领首经贸筑梦远航》获北京高校党建和思想政治工作优秀成果二等奖。




8.首经贸国内外合作交流取得新突破

2016年,首经贸与美国马里兰大学、美国新泽西州立罗格斯大学、英国贝尔法斯特女王大学等境外高校新签署28项校院两级合作协议。新增企业管理等6个留学生全英文本硕博招生专业,学历留学生规模进一步扩大。首经贸校友会新成立7个二级组织,其中包括首个海外校友会和首个行业校友会。




9.首经贸获“全国模范职工之家”称号,多名教师获省部级以上荣誉称号

2016年首经贸师资队伍建设工作取得新成果,深入开展教职工“暖心工程”,获得“全国模范职工之家”称号。李奇、张连城、刘冠军、马立平、陈立平、谢海霞、蔡秀云等多名教师获省部级以上荣誉称号。学校开展了新一轮教师职务聘任工作,并评出2名人才培养型教授。




10.首经贸学生获多项殊荣,本专科毕业生就业率99.67%,研究生就业率100%

2016年首经贸本专科毕业生就业率99.67%,研究生就业率100%。首经贸大学生社会实践工作获全国社会实践活动优秀单位、优秀团队和优秀个人等奖项。多名学生在美国大学生数学建模竞赛、全国高校商业精英挑战赛等多类国际和国家级竞赛中获奖。学校游泳队在亚洲、全国和市级游泳比赛中获19个冠军奖项。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻