新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸举办第二届北京新经济组织发展高峰论坛

时间:2017-01-09 来源:作者:工商管理学院(撰稿)新闻中心 曹海鹏(摄影) 编辑:杨俊


17日,第二届北京新经济组织发展高峰论坛2016年度北京非公有制企业履行社会责任百家上榜单位发布会在首都经济贸易大学琢玉讲堂举办。本次大会由北京市委社会工作委员会和首经贸主办,北京新经济组织发展研究院和首经贸工商管理学院承办,千龙网协办。

中国人民大学校长刘伟,市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇,财政部中国财政科学研究院院长刘尚希,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,市社会办副主任张坚、陈建领、王丽竹,首经贸党委书记冯培、校长付志峰、副校长徐芳、校长助理戚聿东出席大会。冯培主持大会开幕式、徐芳主持高峰论坛。


首经贸党委书记冯培主持开幕式

付志峰在致辞中指出,目前我国正处在坚持改革、促进经济结构调整、打造中国经济升级版的关键历史时刻,作为中国经济的重要组成部分,新经济组织在“十三五”期间肩负着新的使命,其稳健有序发展对国民经济具有重要作用。非公有制企业积极履行社会责任,实现与广大利益相关者和谐共生,已成大势所趋。本届会议将借助北京非公有制企业履行社会责任百家上榜单位发布的契机,集思广益,共同思考和探讨北京新经济组织的社会责任、制度建设、发展模式和创新路径。付志峰表示,在北京市委、市政府的关怀指导下,在企业界的参与合作下,通过官、产、学、研间协同互动、资源整合、全力推进,北京新经济组织发展研究院将为首都新经济组织发展提供决策咨询和智力支持,助力北京新经济组织更好地发展。


首经贸校长付志峰致辞

宋贵伦向大会作了非公有制企业履行社会责任的评价报告。他表示,市委市政府始终关心本次大会的筹办筹备工作,并代表王宁副市长向大会的成功召开表示祝贺。宋贵伦指出,2016年度北京非公有制企业履行社会责任百家上榜单位发布会的召开,是加快推进企业履行社会责任、树立非公有制企业模范典型、总结先进实践经验、营造良好社会经济环境的重大举措。为更好地加快推进企业履行社会责任,市委社会工委、市社会办讨论制定了非公有制企业履行社会责任评价指标体系,通过4个维度、28项指标,评选出100家非公有制企业履行社会责任上榜单位、50家入围单位、10家履行社会责任组织奖单位。宋贵伦指出,当今社会,履行社会责任是社会发展的核心要素之一,在经济新常态、京津冀一体化发展的大背景下,非公有制企业履行社会责任百家上榜单位的发布是促成和鼓励非公有制企业勇担责任的积极探索。非公有制企业积极履行社会责任,在注重经济效益的基础上注重社会效益,未来一定大有作为。


市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦作评价报告

随后,相关领导为获奖企业和组织颁发证书。

宋贵伦、冯培、陈建领、徐芳、王丽竹、戚聿东依次为百家非公有制企业履行社会责任上榜单位颁奖。








 

首经贸工商管理学院院长柳学信为非公有制企业履行社会责任入围单位颁奖。

北京新经济组织发展研究院副院长杨诚为非公有制企业履行社会责任组织奖单位颁奖。

九一金融信息服务(北京)有限公司创始人、董事长许泽玮代表上榜单位宣读履行社会责任倡议书。倡议书提到,这是北京市非公有制企业第一份自发联合、自觉遵守、自愿接受政府和社会公众监督的企业社会责任公开宣言,希望藉此吁请全市更多的非公有制企业能够自觉地参与到履行社会责任的队伍中来,为推动首都社会文明、建设国际一流的和谐宜居之都贡献更大力量。


九一金融信息服务(北京)有限公司董事长许泽玮宣读履行社会责任倡议书

在高峰论坛环节,六位演讲嘉宾围绕企业社会责任、企业转型升级、当前经济形势、国有企业改革等主题,为北京市经济社会发展特别是新经济组织发展建言献策。


首经贸副校长徐芳主持高峰论坛

刘伟的报告主题是《当前经济形势与改革发展新趋势》。他指出,中国经济在发展新阶段面临着新挑战,在需求侧调控难有成效的情况下,中央适时推出了“供给侧”结构性改革,切中了中国经济发展中面临的问题。中国经济表面是需求侧的问题,但更深层面其实在于供给侧,企业创新能力缺乏导致低层次的重复投资建设,收入分配不均导致劳动力收入降低等问题都是影响我国经济持续健康发展的隐患。同时,实施“供给侧”改革,一定要抓好市场化和法制化两个方面,处理好政府与市场的关系、公权与私权的关系,站在企业和产业的角度上考虑问题,创造有效率、有公平的市场环境,帮助企业跨越现阶段问题。

杨宜勇以《从企业社会责任到社会企业》为题做主题报告。他从现实出发,谈到了企业社会责任意识缺失给社会带来的严重后果。企业是市场经济的主体,随着社会经济状况的不断进步,企业社会责任也应该实现逐步超越。社会责任意识强、社会责任义务履行到位的企业可以逐步向社会企业转型,社会企业在引领社会进步等方面将发挥巨大作用。

刘尚希的演讲主题为《以社会化改革促进企业转型升级》。他指出,改革开放以来,我国经济的转型也主要为市场化改革,社会化改革相对滞后。如何实现企业从市场化向社会化方向转变,明确企业社会定位和社会角色,企业如何通过履行社会责任增强竞争力、体现自身社会价值,是一项值得探索的系统性工程。实现企业社会化,要求企业自身在守法经营的基础上加强自律,形成社会思维,在生产经营方面加强社会化责任引导。只有这样,才能成为社会真正需要的企业。

黄群慧以《制造业升级与企业战略转型》为主题做了演讲。他指出,目前我国经济虽然在逐步向好发展,但矛盾依然突出,传统经济增长方式动力不足,实体经济与虚拟经济矛盾、国内投资与国外投资矛盾等经济矛盾多发,制造业升级势在必行。企业层面,生产战略转型要求企业在产品复杂程度和产品一体化程度两个维度上提高产品复杂性能力,同时在企业创新战略方面,实现从产品创新向工艺创新方面的转变。

徐洪才的演讲题目是《中国经济形势展望及产业投资机会》。他指出,过去一年我国经济的宏观和微观指标都趋于良好,经济前景可期。在国际环境方面,美国、欧洲等发达经济体的复苏为我国进出口产业提供了广阔的国际市场。同时,中央实施的“一带一路”等战略对于拉动经济增长有明显的推进作用。总体看来,未来我国经济将会是一个“缓中趋稳,稳中向好”的态势,到2020年实现“两个翻一番”的目标是非常值得期待的。

 

戚聿东以《民营企业市场进入的制度壁垒以及深化改革的未尽使命》做了主题演讲。他指出,与国有企业相比,民营企业面临四个不平等,即地位不对等、实力不相称、竞争不公平、绩效不可比。因此,深化改革面临五个重要使命——放松垄断行业的进入规则、大力推进垄断行业的竞争化改造、加快产业政策竞争化转型、进一步收缩国有企业经济的总体规模和布局、深化国有企业“去六化”改革。他指出,深化国企改革是一项重大系统工程,这就要求坚持整体渐进改革观,在强调顶层设计的前提下有步骤地分项攻关。

市委社会工委各处室、市级枢纽型社会组织、各市区社会工委、非公主管部门、部分非公企业上榜单位负责人等,首经贸部分师生代表参加大会。此次大会由千龙网全程视频直播。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻