新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸获第九届全国高校校园文化建设优秀成果一等奖

时间:2016-12-26 来源:作者:宣传部编辑:冯缘

日前,由全国大学生思想政治教育发展研究中心、光明日报社共同举办的第九届高校校园文化建设优秀成果推选展示结果予以公示,全国高校共评选产生202个获奖项目,其中特等奖12项,一等奖32项,二等奖60项,优秀奖98项。首经贸《升华“骆驼精神”文化建设“六个一”工程》获得一等奖,这是继我校获得第七届高校校园文化建设优秀成果一等奖和第八届高校校园文化建设优秀成果二等奖之后,连续第三次获得该奖项。

此次,我校申报的《升华“骆驼精神”文化建设“六个一”工程》系统总结了学校通过开展“六个一”工程,厚植骆驼精神文化土壤的工作经验。

学校重视培育师生的文化认同,系统阐释了“骆驼精神”的内在禀赋、外在体现、思想动力和行为取向等四个维度,提出了“勇担重负、执着前行的坚定信念”“自强不息、崇德尚能的奋斗状态”“求实创新、经世济民的开拓意识”“脚踏实地、博纳敏行的求真作风”等深刻内涵。

学校重视激发师生的文化自信,实施六个一文化建设工程,打造了传播“骆驼精神”的有效载体,形成了学校文化品牌。

一是创作了一首广为师生传唱的校歌《远航》。学校自2014年开始通过深入研究和广泛调研,引导广大师生和校内外专家共同参与创作校歌,并通过全媒体渠道传播,受到了师生极大关注和广泛传唱。

二是建设一所具有教育功能的校史馆。学校通过编写校志、开展“口述校史”等前期准备工作,今年建成了校史馆,以驼队砂岩画、老照片、图表、音视频和多媒体互动平台,将参观者带入学校初建、砥砺奋斗和取得辉煌成就的时空线索之中。

三是编写一套展现学校精神风貌的文化丛书。学校编辑出版《首经贸记忆》讲述校史故事,《图说首经贸》生动展现学校发展变化,《首经贸书画作品集》展现师生精神文化气质,《任扶善先生百岁文集》展现孜孜以求的治学精神,对“骆驼精神”进行深刻注解。

四是建设一系列体现学校育人价值追求的校园景观。学校抓住纪念建校60周年和博远楼落成契机,将骆驼精神融入校园建设中,整修建设“驼韵广场”、“栋梁柱”、南校门等一系列文化景观。

五是完善一套校园楼宇、道路、广场命名系统。学校楼宇以中国传统文化中对大学的理解和育人目标的高度概括命名;主干道路名称与学校历史直接相关,以老校区所在街道命名;广场以“骆驼精神”和校训命名,承载了学校的文化特色。

六是打造一项拓宽师生视野的国际文化节品牌。学校举办国际文化节活动,向师生介绍不同国家的文化风情,引导师生放眼看世界,以更加开放包容的心态参与到国际化办学中来,带给首经贸人国际化视野和开放包容的胸襟。

学校重视引领师生的文化自觉,在工作、学习、生活中自觉践行骆驼精神。正是因为有了这样的文化自觉,全校师生脚踏实地,奋发进取,推动学校教学、科研等各项事业加速发展,综合实力得到提升,竞争能力不断增强。在参与文化建设,践行骆驼精神的过程中,我校教师的理想信念更加坚定,教书育人的自觉性得到加强,师德水平不断提高;学生综合素质更加全面,人才培养质量不断提升,毕业生受到了社会广泛欢迎。

文化是一个大学的根基和血脉,正是随着学校推进文化建设的“六个一”工程,“骆驼精神”得到了传播,这种文化基因不断深入到首经贸人的头脑和行动之中。今后学校还将进一步探索丰富文化建设的新形式新途径,为学校事业发展注入精神力量,凝聚和激励每个首经贸人砥砺前行,引领首都经济贸易大学筑梦远航。

相关新闻:首经贸获评北京高校党建和思政工作优秀成果二等奖

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻