新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸总结2016年暑期大学生社会实践工作

时间:2016-12-02 来源:作者:校团委(报道) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


1130日下午,“青年服务国家”首都经济贸易大学2016年暑期大学生社会实践总结分享会在博学楼学术报告厅举行。团市委大学中专工作部部长张秀峰,校党委书记冯培、副书记孙善学,副校长王传生、徐芳出席会议。

张秀峰代表团市委大学中专部和市学联秘书处向在2016年暑期社会实践中取得优异成果的首经贸师生表示祝贺,向为此辛勤付出的首经贸团学干部表示敬意。他谈到,暑期社会实践伴随着改革开放蓬勃兴起,目前已成为学生喜欢、学校支持、社会欢迎的育人大课堂。在群团改革的新形势下,要求我们不断创新青年服务国家的形式和载体,加大社会实践主题的广度、深度和影响力,在此过程中,希望首经贸共青团能再接再厉,力争各项工作继续走在全市高校的前列。张秀峰还以“大道至简,知易行难”、“知行合一,知行相促”、“不忘初心,持之以恒”勉励首经贸团员青年,希望大家不做社会实践中的“菜鸟”、“信鸽”,要做翱翔在服务国家蓝天中的雄鹰。

团市委大学中专工作部部长张秀峰讲话

冯培高度评价了实践团师生代表所做的精彩展示和分享,他认为,社会实践是深化专业教学和思想政治理论课内容的一个很好途径,希望各部门以线上线下联动的形式将实践育人贯穿于全年,希望参加实践的师生继续思考,如何在实践中传承中国精神的同时,将其真正变成自己人生追求的信念;如何将调研中发现的问题变成自己的一种使命和担当。他谈到,接下来学校要进一步整合全校资源,加强顶层设计,鼓励更多教师参与、指导大学生社会实践,真正形成多部门联动几位一体的多维实践工作格局。冯培还希望全校师生在2016年最后一个月里,能以更加出色的工作和更加优异的答卷,为自己、也为首经贸的2016年,画上一个圆满的句号。

校党委书记冯培讲话

校团委书记张彤总结回顾了2016年暑期大学生社会实践主要工作。2016年暑期,首经贸团委贯彻落实学校党委和团中央、团市委工作部署,以“青年服务国家——投身助力十三五,青春奋进中国梦”为主题,围绕京津冀协同发展等十大专项行动组织了148支团队,约2000名学生参与其中,实践足迹遍布全国29个省、市、自治区以及美国、韩国、日本等地。在团中央评比中,我校一举摘得了全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、优秀团队和优秀个人三项大奖,创历史最佳,同时也是市属高校中唯一一家。今年,团委还首次启动校内评奖,115个团队和个人、33项成果获得奖励,冯培、王传生、徐芳为获奖代表颁奖。

校党委书记冯培为获奖代表颁奖

副校长王传生为获奖代表颁奖

副校长徐芳为获奖代表颁奖

荣获最佳社会实践风采奖的9支团队分“青年宣讲——红色精神代代传”、“青年观察——京津冀协同发展”、“青年志愿——扶贫与公益”、“青年关注——非遗保护我先行”四个篇章先后在会上做了展示和分享。全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人纪韶教授作为指导教师代表在会上作了发言。她从社会实践的时代价值和习近平总书记的实践育人理念两个角度阐述了在高校中开展大学生社会实践工作的重要意义,分享她指导学生开展新就业形态调研的缘起、过程和收获。她谈到,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义,只有投身实践才能让更好地践行“四有”好老师标准。

纪韶教授分享指导社会实践感悟

总结分享会最后,校学生合唱团倾情演唱了《在希望的田野上》。伴着这优美的歌声,首经贸青年学子将在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,在祖国广袤的大地上继续用青春谱写美丽的明天。

凤凰汉服社展示

大学生合唱团表演《在希望的田野上》

党委宣传部部长邸燕茹、学生处处长马力、教务处副处长崔颖、研究生工作部副部长孟毅芳,各学院主管学生工作的党委(党总支)副书记、分团委书记以及实践团指导教师代表参加了此次活动。

合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻