新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸举办2016城市国际化论坛

时间:2016-11-16 来源:特大城市研究院作者:特大城市研究院 王玥雯、新闻中心 曹海鹏(摄影) 编辑:杨俊


1111日至12日,由首都经济贸易大学、中共北京市委社会工作委员会共同主办,我校科研处和特大城市经济社会发展研究院承办的2016年城市国际化论坛在北京大红门国际会展中心召开。论坛开幕式11日下午举行。首都经济贸易大学副校长徐芳主持开幕式。

首都经济贸易大学党委书记冯培在致辞中指出,随着中国经济社会的迅速发展和利益结构日趋多元,我国社会组织不断发展壮大,在维护社会稳定,提供公共服务,推进基层民主自治在发挥自己的独特而且不可替代的作用。当前我国政府在积极推进供给侧结构改革,实行创新驱动发展战略。社会组织如何适应新常态,发挥在提供公共服务促进城市发展等方面的重要作用还需要持续系统的进行深入研究和探讨。本届论坛以社会组织发展与城市治理为主题有很强的引领性和前瞻性。


校党委书记冯培致辞

北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任宋贵伦在其开幕式致辞中谈到,城市治理现代化是国际治理体系和治理能力现代化的重要内容,推进社会组织参与城市治理是一项重大的现实课题,也是一项长期而艰巨的任务。北京市委市政府对大城市治理和社会治理问题高度重视,采取了一系列的重要措施,如去年8月市委市政府印发了北京市深化社会治理体制改革的意见和近日市两办将印发的“北京市十三五时期社会治理的规划”,其中都强调要充分发挥社会组织的作用。


北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任宋贵伦致辞

河北省推进京津冀协同发展专家组组长、原河北省委书记叶连松在其主题演讲中围绕京津冀协同发展战略和以首都为核心的世界级城市群建设目标,从政府、市场与社会关系的角度,分析了社会组织的功能作用及发展意义。他建议,应当积极支持社会组织提供公共服务,完善财政税收支持政策,落实税收优惠政策。同时认为,新的《慈善法》有利于社会组织进一步发展壮大,规范慈善活动,保护慈善组织、捐赠人、志愿者、受益人等慈善活动参与者的合法权益,促进社会进步,共享发展成果,应当认真实施。


河北省推进京津冀协同发展专家组组长叶连松做主题演讲

主题研讨第一阶段由北京市政协科技委员会主任申建军主持。北京市委社会工作委员会委员、市社会建设工作办公室卢建副巡视员,北京社会主义学院副院长、北京改革与发展研究会会长陈剑研究员,清华大学公共管理学院邓国胜教授分别就“创新服务管理机制,打造‘枢纽型’社会组织‘升级版’”、“社会价值投资的含义及其意义”和“社区基金会——社区营造的新引擎”进行了主题发言。


与会专家主题发言

主题研讨第二阶段由北京发行集团董事长李湛军研究员主持。北京科技大学社会学系时立荣教授、首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院徐君教授、中国社科院农村发展研究所冯兴元研究员分别就“社会企业的意义”、“环境类社会企业的发展:国外经验及启示”和“中国城镇化进程中商会、协会与产业技术联盟的作用”进行了主题演讲。


与会专家主题发言

主题研讨会闭幕式由首都经贸大学特大城市研究院常务副院长段霞教授主持。解放军国际关系学院前政委李而炳教授做了大会总结。全国高校国际政治研究会原会长、北京大学粱守德教授致闭幕辞。


解放军国际关系学院前政委李而炳教授做大会总结、北京大学粱守德教授致闭幕辞

12日上午,论坛进行专题研讨环节。城市研究共同体的三个研究小组分别召集小组成员,针对社会组织与京津冀协同发展,社会企业、社会创新与城市治理,社会组织与城市社区服务体系完善三个研究主题进行深度研讨。

论坛结束后,城市研究共同体组织了专题工作会。专家委员针对2017年的研究计划、重点和研究方向给予指导。

来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学等15所高校,中国科学院、中国社科院、中国建筑设计研究院等6家研究机构,国家卫生计生委、河北省委省政府等8家政府机关及下属机构以及亚太城市研究会、中国城市科学研究会等7家公共组织和企业单位的专家与学者共计71名注册代表和90名博士硕士研究生报名参加了本次论坛。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻