新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸获“全国模范职工之家”荣誉称号

时间:2016-11-10 来源:校工会作者:校工会(撰稿)新闻中心 曹海鹏(摄影)编辑:陈思宇 杨俊


119日下午,以北京市教育工会主席张锦为组长的验收专家组一行12人莅临我校,对我校 “全国模范职工之家”进行验收,并向我校授予了“全国模范职工之家”奖牌。验收工作会议由北京市教育工会常务副主席邱爱军主持。


向我校授予“全国模范职工之家”奖牌

校纪委书记、工会主席杨世忠以《践行服务宗旨 不断凝心聚力 共建和谐之家》为题,从学校工会概况、党委重视对工会工作的领导、坚持“双代会”制度、大力加强维权机制建设、广泛开展教职工素质教育工程、加强工会自身建设、打造具有经贸特色的工会工作等7个方面汇报了我校职工之家建设工作的有关情况。


校纪委书记、工会主席杨世忠汇报工作

文化与传播学院党总支书记付琳和会计学院分工会主席蔡立新作为中层干部、教职工代表发言,分别从不同角度谈了本单位建设职工之家的做法和体会。


文化与传播学院党总支书记付琳、会计学院分工会主席蔡立新发言

副校长王传生代表学校和全体教职工向各位领导和专家表示热烈欢迎,向长期关心、支持我校工会、教代会以及职工之家建设工作的领导和专家表示感谢。他表示,学校党委高度重视职工之家建设工作并给与行政支持。学校把工会、教代会作为学校民主管理的重要途径,下一步要完善工会组织建设,打造有能力、更科学的工会干部队伍,并给予充足的经费和资源支持,为工会工作开展创造良好条件。未来,学校将会进一步加强对工会工作的领导,强化工会教代会职能作用,不断把学校的关爱和温暖通过工会传递到广大教职工身边。建好职工之家,让模范名副其实,使之成为建好学校“大家”的动力之源。

副校长王传生对职工之家建设工作进行评价

 

验收工作专家组围绕非在编职工入会工作、分工会主席参与二级单位“三重一大”、学校教代会代表列席校长办公会、工会经费计提管理、“三个教职工咨询中心”、教职工福利品招投标等问题进行提问,工会及学校相关职能部门负责人一一答复。

随后,验收工作专家组查阅了工会工作的基础资料,实地考察了我校教工活动中心、教师休息室及市级模范职工小家——文化与传播学院职工之家。

在全面了解我校工会职工之家建设工作的情况后,张锦代表专家组向学校反馈了验收意见。他对我校工会工作给予了高度评价,认为首经贸职工之家建设工作形成了党委领导重视、行政大力支持、工会主动作为、职工积极广泛参与的格局。工会在民主管理的机制建设、职工诉求渠道、参与型治理结构等方面反映了教职工广泛参与的新型治理结构,在助力教职工队伍建设、竭力服务教职工、二级工会建设等方面取得了优异的成绩。教职工利益得到保障,各项活动丰富多彩,工会自身建设完善。同时,验收组还提出了希望:首都经济贸易大学要以“全国模范职工之家”验收为契机,积极发挥国家级示范的引领作用。进一步加强党委的坚强领导和有力的组织保障,继续在完善民主管理制度、联系群众方式、畅通诉求渠道、合法权益维护等方面主动作为,不断创新,让职工在温暖之家感受平等、责任、共建、共享,让职工工作实现体面劳动,工作有安全保护,保障有多元平台,参与有充分渠道,职业发展有支撑条件的职业环境。以更高的标准推进职工之家的建设工作,促进教职工与学校共同发展,为学校 “十三五”规划的实现提供有力的支持。


北京市教育工会主席张锦讲话

最后,校党委书记冯培在讲话中指出:要坚持党政工齐抓共建,进一步加强校院两级教代会制度建设和工会、教代会能力建设。不断拓展教职工和代表参与民主管理的途径和手段,切实保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权;要坚持以人为本,以队伍的精准性、对象化来满足教职工多元化需求;要坚持创新工作方式和方法,做好工作领域的提升和拓展。职工之家建设要常建常新,通过多系统联动和顶层设计加强合力建设。总之,要将“全国模范职工之家”真正建得名副其实,使奖牌真正挂在首经贸人的心里,使教职工之家成为教职工乐业敬业和喜爱的地方。


校党委书记冯培讲话

二级单位及相关职能部门负责人、教代会执委会委员、校工会委员会委员、分工会主席、工会教代会各专门工作委员会主任、教职工代表参加会议。

我校获得“全国模范职工之家”称号使广大教职工备受激励与鼓舞,大家纷纷表示将以此为契机,积极适应新形势的变化给职工之家建设工作提出的新要求,保持职工之家建设工作的上升势头,扎实深入地探索职工之家建设工作的创新形式,不断丰富职工之家的服务功能,使之成为广大教职工喜爱常来的和谐之家。



验收工作专家组查阅工会工作的基础资料

验收工作专家组实地考察我校教工活动中心

验收工作专家组实地考察市级模范职工小家——文化与传播学院职工之家

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻