新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

纪念建校60周年 首经贸栋梁柱揭幕

时间:2016-10-13 来源:新闻中心作者:殷晶晶(报道)曹海鹏(摄影) 编辑:杨俊


1012日上午,首经贸校园文化景观栋梁柱揭幕,为建校60周年献礼。校党委书记冯培,校党委副书记孙善学,副校长徐芳,建校以来各时期校友代表、教师代表及2016级新生代表参加揭幕仪式。揭幕仪式由学生处处长马力主持。

栋梁柱位于博远楼东侧的栋梁广场,栋梁柱高5.6米,象征首都经济贸易大学自1956年建校以来砥砺前行,作育栋梁的光荣历史。栋梁柱共六根,既象征学校经、管、文、法、理、工六大学科相互支撑、协调发展,又寓意学校六十年来培养各类优秀人才,服务经济社会发展。每根柱子均有四面,环绕八方,寓意首经贸学子奔赴四面八方,在各行各业、各领域建功立业,成为执着前行,担负重任的栋梁之材。


校党委副书记孙善学致辞

孙善学在揭幕仪式上致辞,全面阐述了栋梁柱的深厚文化内涵,即追忆了我校作育栋梁的光辉历史,又号召校友师生增强使命意识,传承栋梁精神。他指出,栋梁精神的核心内涵在于不畏艰难困苦,勇于担负重任。六十年来,一代代首经贸人在各领域建功立业,靠的就是栋梁精神,这与校风、校训和骆驼精神一脉相承,集中体现了首经贸人的优秀品质。他希望首经贸人增强教育事业的责任感和使命感,学校努力培养栋梁之材,学子立志成为栋梁之材,让“崇德尚能经世济民”的校训精神和骆驼精神薪火相传。


1960级校友代表李福田发言

1960级校友代表李福田在发言中谈到,栋梁柱象征首经贸走过了六十年的风雨沧桑,象征学校六大学科的蓬勃发展,也象征学校将继续培养栋梁之材。他希望老师们不断提升自己的专业素养和人文素养,成为学生学习的榜样。希望同学们不断丰富阅历、锻炼才干、提升素养,学会做人、学会做事、学会学习、学会生活,在成才的路上勇攀高峰。希望退休同志继续发挥作用,为学校建设和教书育人再贡献一份力量。


学生代表2016级金融学院李宇鑫发言

2016级金融学院李宇鑫作为学生代表发言。她表示,经贸学子将继续传承“崇德尚能、经世济民”的校训精神,不惧挫折、勇于担当、敢于挑战,勤恳做事,踏实做人,用实际行动铸就经贸之魂。

随后,各时期校友代表来到栋梁柱前,粘贴代表自己入学时间的年份牌。劳动经济学院第一届学生崔凤垣粘贴1956年建校年份贴牌,校党委书记冯培和副校长徐芳分别在栋梁柱上粘贴年份牌。最后,来自经济学院的2016级学生吴宇峰代表全体新生粘贴了2016年的年份牌,预示2016级新同学们会肩负重任,继续传承“骆驼精神”,在筑梦远航的道路上一往无前。


校党委书记冯培在栋梁柱粘贴年份牌

据悉,今后每年新生入学时将在此举行“成才仪式”,鼓励青年学子成长为自强不息的奋斗者,成为实现“两个一百年”中华民族伟大复兴的栋梁之材。

 


校友代表粘贴代表自己入学时间年份牌

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻