新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

我校举办纪念建校60周年校志、文化丛书、校友风采、任扶善先生百岁文集发布会

时间:2016-10-12 来源:新闻中心作者:张佳宁(报道)曹海鹏(摄影) 编辑:杨俊


铭记甲子峥嵘,追寻历史足音。1011日,我校纪念建校60周年校志、文化丛书、校友风采、任扶善先生百岁文集发布会在博远楼新闻发布厅举办。北京日报报业集团副总编辑初小玲,市委教育工委宣教处副处长寇红江,校党委书记冯培、副校长丁立宏出席活动,活动由副校长徐芳主持。

发布会首先播放了学校新制作的宣传片《筑梦远航》,展示了我校60年的建校历程和发展成就。 

在致辞中,冯培代表学校对任扶善教授以及参与编写校志、文化丛书、校友风采的各位同志和为编写工作提供大量资料和帮助的老同志、校友表达了崇高的敬意和诚挚的感谢。他指出,“大学文化”作为一种特殊的组织文化,是对大学中人们生存方式和行为方式的抽象概括。在对不同时期的社会文化产生积极引领的同时,“大学文化”也一直在对身处其中的每一位师生员工的精神品行,进行着无形的形塑。


校党委书记冯培致辞

冯培认为,品读校志,能从中看到首经贸人砥砺前行的足迹,体味到首经贸人行路致远的志向;品读文化丛书,能从一张张浓缩的历史经典画面中,感受一代代首经贸人的时代风貌;品读校友风采,能看到一位位鲜活的身影,以自己的热血延展着首经贸的血脉,为首经贸的精神代言;品读任扶善先生百岁文集,能深刻领悟到他孜孜不倦的探求精神和那份对学校挚爱的不变初心。冯培希望这些学校发展史册上弥足珍贵的文化财富能够激励大家继续传承思想品性,秉承精神操守,把中国的经贸符号,书画在世界的宽阔舞台上。 

校志总编纂赵凤启、党委宣传部部长邸燕茹、对外联络合作处处长赵喜玲和劳动经济学院院长冯喜良分别对校志、文化丛书、校友风采和任扶善先生百岁文集的编写情况做了介绍。




赵凤启、邸燕茹、赵喜玲、冯喜良介绍新书

据了解,《首都经济贸易大学志(1956-2016)》是我校第一部志书,约200万字,涵盖了学校60年办学历程的精要概述、发展大事记、学校领导体制与组织机构、学科与专业学位等15个篇目89个章节,是学校办学历史的客观记录和集中展现。

首经贸“文化丛书”包含《首经贸记忆(第一辑)》《图说首经贸》《首经贸书画作品集》三册,其以图文并茂、情景交融的方式展示了学校的悠久历史、杰出人物、丰硕成果和深厚底蕴,三本书从不同角度反映了我校师生的精神风貌。

《校友风采(第二辑)》是继建校50周年推出的《校友风采(第一辑)》的续篇,该书是学校长期以来坚持追踪校友足迹、关注校友成长的重要体现,共有61篇稿件,收录了我校老领导、老教师和老中青三代校友的事迹,展现了校友的风采和成就。 

《百岁文集》是继《九旬文集》之后,任扶善教授创作的又一部作品。作为我国劳动经济学科的奠基人之一,作为学校六十年办学历程的亲历者和见证人,101岁的任老先生在创作中表现出的老一辈首经贸人脚踏实地、豁达包容、积极乐观的态度是学校宝贵的精神财富。

在赠书环节,冯培向学校职能部门和学院代表赠送校志,初小玲向学院代表、老同志代表和师生代表赠送文化丛书,丁立宏向校友代表、师生代表赠送《校友风采》,寇红江向校史馆、劳动经济学院、任扶善先生学生代表、老同志代表赠送任扶善先生《百岁文集》。



冯培(右一)向学校职能部门和学院代表赠送校志

初小玲(中)向学院代表、老同志代表和师生代表赠送文化丛书

丁立宏(右一)向校友代表、师生代表赠送《校友风采》

寇红江(右一)向校史馆、劳动经济学院、任扶善先生学生代表、老同志代表赠送任扶善先生《百岁文集》

徐芳在总结中表示,校志、文化丛书、校友风采和任扶善先生百岁文集等新书发布是学校文化建设的重要成果。她希望各单位和全校师生读好、用好、宣传好这些新书,传播好学校的文化,不断提高学校文化建设的总体水平,以强大的精神力量凝聚全校师生,共同谱写学校事业发展的新篇章。


副校长徐芳主持

发布会现场,师生们一边聆听着各编写单位的介绍,一边翻阅着手中的书籍……

统计学院党委副书记田瑜认为,书中蕴含了首经贸人的精神和文化,也让她回忆起自己十多年来与学校共同成长的点点滴滴。“不忘初心方得始终,希望学校能够传承‘崇德尚能,经世济民’的校训精神,再创新的辉煌篇章。”

“留史存志”,退休教师郭亚利这样看待校史的意义。他也参与了校志的编纂工作。“听完这个发布会,我心里感慨颇多,我在学校档案馆工作20多年了,对这片校园有着深厚的情感,我很荣幸能在退休后为学校贡献一份力量,也希望更多的老师、同学能够通过这些书籍了解学校的历史,继承骆驼精神。”

金融学院的刘思敏同学兴奋地说,“翻阅《首经贸记忆》,一些鲜活的历史故事非常引人入胜,欣赏《图说首经贸》,我能从中感受到首经贸建校历史的坎坷和不易,听到对《校友风采》出版的介绍之后,我也真切地感受到了什么是脚踏实地的骆驼精神,回去后,我会把这些书推荐给同学们。”

“发布会上,当听到介绍任扶善老先生即使在病痛中仍坚持编写《百岁文集》时,我非常感动,同时,也为能在首经贸学习生活感到自豪,任老的精神是我们前进的动力。”劳动经济学院学生沈慧说。 

党委宣传部、对外联络合作处、离退休工作处、劳动经济学院、档案馆、出版社等相关单位负责同志,各二级单位党委(党总支、直属党支部)书记、副书记,校志编纂委员会组成人员、各单位特约编辑,编写组成员,校友代表,师生代表等参加活动。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻