新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

纪念建校60周年 首经贸校史馆正式开馆

时间:2016-10-07 来源:作者:新闻中心殷晶晶(报道) 曹海鹏、张艳君(摄影)编辑:冯缘


创建于1956年的首都经济贸易大学,前身为北京经济学院和北京财贸学院,办学历史跨越了一个甲子。107日,在首经贸即将迎来60华诞之际,校史馆开馆仪式在博远楼举行。部分在京校友、曾在首经贸工作过的部分校领导、全体在任校领导、学校有关部门及师生代表参加开馆仪式。副校长徐芳主持仪式。

育人为大道,几代人携手同行,甲子谱华章,终结成今日硕果。校党委书记冯培在开馆仪式上代表学校,向关心和支持学校发展的校友嘉宾和社会各界人士致以最诚挚的敬意,向参与校史馆建设的老师和员工表示最衷心的感谢,向参加校史馆开馆仪式的校友嘉宾们表示热烈欢迎。他指出,大学的校史,是大学文化的血脉源流,也是大学精神的初心印鉴,更是由师生员工和所有校友共同谱写的一部心曲,还是走向未来的自信昭示。首经贸校史馆是学校60年矢志办学的凝练和浓缩,它再现了一代代首经贸人艰苦奋斗的办学历程,展示了当今学校改革发展的巨大成就,突显了学校在不同历史时期为国家和首都经济社会发展所做出的主要贡献。它必将成为首经贸文化传承的重要载体、爱校荣校教育的重要基地、连结海内外师生校友的重要纽带和学校宣传交流的重要窗口。

校党委书记冯培讲话

“校史馆占地面积400平方米,以‘存史、资治、教化、育人’为设计理念,以‘客观真实、突出特色、彰显主题、尊史成言’为办展原则,分为历史厅和成果厅两个展厅,共展出图片800余幅,实物近400件,多媒体互动6处,场景复原2。”徐芳介绍了校史馆建设情况。她谈到,校史馆历史厅以历史时期为序划分为四大展区,展览主题为:大道同行,体现了学校在育人的大道上走过了60年的光辉历程;成果厅分为十一个展区,展览主题为:甲子华章,体现学校在一甲子的办学历程中特别是合校后所积累的办学经验、取得的办学成果和形成的办学特色。校史馆在整体设计上,从学校历史沿革、办学成果和办学特色出发,采用平面展板与实物展品相结合,传统展示手段与多媒体展示手段相结合的展现形式,还充分利用了历史场景的复原等展览展示方式。

副校长徐芳主持并介绍校史馆情况

校史是一所大学发展轨迹的真实记录,一所大学的校史是由以往的校友、师生和未来的校友、师生共同谱写。学校邀请到场的年级最高的原北京经济学院校友张国祥和原北京财贸学院校友王琪,工商管理学院海归博士、今年新入职的青年教师褚福磊和校学生会主席陈昕烨共同为校史馆揭牌。

校史馆揭牌

仪式结束后,全体嘉宾参观了校史展览。一幅幅充满历史沧桑的画面,一件件沉淀了历史厚重感的物品映入眼帘,校友们在展览前寻找当年熟识的校园、同窗和恩师,感受母校一路走来的坎坷艰辛,在“微笑首经贸”互动体验区书写对母校最美好的祝福,尘封的记忆就此打开,纵使岁月无情,却唯独对母校一往而情深。

参观结束,全体嘉宾合影留念。据悉,校史馆将以固定时间和预约时间两种方式面向全体师生员工及校友开放。

嘉宾合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻