新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸举行2016级本科生开学典礼

时间:2016-09-07 来源:作者:新闻中心殷晶晶(报道) 曹海鹏、韩冰权(摄影)编辑:冯缘


9月7日上午, 首都经济贸易大学2016级本科新生开学典礼在校本部体育馆举行。校党委书记冯培,校党委副书记孙善学,校纪委书记杨世忠,副校长王传生,校党委副书记朱玉华,副校长孙昊哲,校长助理戚聿东、崔也光及各学院相关负责人、全体2016级本科新生参加开学典礼。典礼由孙善学主持。

典礼在庄严的迎国旗仪式和雄壮的国歌声中拉开帷幕。冯培首先向新同学表示热烈的欢迎与祝贺,并向悉心培养他们的家长和老师表示诚挚的感谢。在讲话中,冯培给同学们讲述了三个身边的故事,与大家分享如何成为一名真正的“首经贸人”。

校党委书记冯培讲话


校党委副书记孙善学主持开学典礼

第一个是关于判断与选择的故事。冯培分享了在大多数首经贸学生毕业后会选择财经金融类职位,留在大城市发展的就业情况下,2016届毕业生姚娅红同学不随大流,积极响应国家号召,理性分析自身条件,客观评估就业形势,主动选择到西藏就业的故事。他谈到,今日中国需要青年成为自强不息的奋进者,而不是随波逐流的过客和“啃族”。希望新同学在校期间能够做到独立思考、大胆质疑、理性分析、严肃批判,做到“不唯书、不唯上、只唯实”,真正养成独立的人格,成为有判断力的人。

第二个是关于行动与坚持的故事。冯培讲述了曾在我校任教的经济学大师傅筑夫先生勇于担当、坚持工作,在75岁高龄时承担《中国经济通史》的编写工作,最终出版了近300万字著作的故事。他谈到,今日的中国,需要青年成为有为担当的奉献者,而不是潜水围观的看客和“愤青”。希望新同学“不驰于空想,不骛于虚声”,凡事都能脚踏实地去做,通过参与实习实践、社会调研、勤工助学和社团活动锻炼自己的实践能力,成为有行动力的人。

第三个是关于创新与协作的故事。冯培为大家介绍了我校学生自主运营的第一个创业实践项目——卡摩创业咖啡厅的创业历程,他谈到,今日中国需要青年成为富于创新的开拓者,而不是盲目从众的粉丝和“玩家”。希望新同学能够秉持宽容失败的开放态度,增强敢为人先的创新意识,培养沟通协作的团队精神,成为有创造力的人。

工商管理学院院长柳学信教授代表全校教师发言,他从当代青年对于可持续发展的责任及如何培养合作共赢精神两个方面,希望新生追问本心,思考成功的意义,重视奋斗的过程,传承骆驼精神,不做精致的利己主义者,努力成长为一个对社会进步和人类发展有贡献的人。


工商管理学院院长柳学信代表全校教师发言

经济学院2013级学生张少雪代表在校生发言,他首先祝贺新同学来到首经贸读书学习,并通过回顾自己的大学生活,带学弟学妹“浏览”了一遍校园,鼓励新同学接触不同的思想、体验不同的生活,不论是致力专业学习还是参与社团活动,不论是投身社会实践提升能力还是走出国门开拓眼界,都要勇敢去尝试,把握人生中最美好的四年时光,在不断选择中找到最适合自己的生活方式。


经济学院2013级学生张少雪代表在校生发言

会计学院2016级学生刘雨凝代表全体新生发言,她和大家分享了对大学生活的憧憬,阐述了对“崇德尚能 经世济民”校训的理解,并表示要秉承首经贸人的精神,学会做人、学会求知、学会思考、学会生活、志存高远,珍惜美好年华,确立正确的人生目标,然后用洪荒之力去实现它。


会计学院2016级学生刘雨凝代表全体新生发言

随后,面对校旗,全体新生郑重宣誓,王传生代表学校接受了全体新生的签名誓词长幅。


全体新生宣誓


全体新生的签名誓词长幅


副校长王传生代表学校接受长幅

在学校赠送七彩礼物环节,校领导为获得七彩礼物的新生赠送了红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七份礼物。期望新生从求知、实践、健康、生涯规划等方面取得进步,拥有一段丰富多彩的大学生活。

 

校领导为获得七彩礼物的新生赠送礼物

全体新生在合唱团的带领下齐唱校歌《远航》,在悠扬的歌声中开学典礼结束。

活动现场

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻