新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

“十三五”蓝图绘就 首经贸将进入新的发展周期

时间:2016-05-24 来源:发展规划处作者:编辑:冯缘

《首都经济贸易大学“十三五”时期发展规划(审议稿)》已于520日上午提交学校党委全委(扩大)会讨论并原则通过,将于近期上报市教委审核,正式进入规划审定和发布阶段。

“十三五”时期是学校建成“国内一流,国际知名”财经大学的关键时期,也是落实学校中长期发展规划纲要至关重要的年。“十三五”规划作为学校发展的纲领性文件,领导高度重视。学校印发了《关于开展“十三五”时期发展规划编制工作的通知》,并成立“十三五”规划制定领导小组,由校党委书记柯文进、校长王稼琼担任规划制定领导小组组长。

“十三五”规划的制定自2015316日正式启动,历时年多,完成了对学校未来年远景目标的科学规划。在规划制定过程中,学校积极开展多种形式的调研,研究国内外高等教育的发展趋势,了解兄弟院校的成功经验,把握学校发展的实际,为制定好规划奠定良好基础。围绕学校发展战略和主要任务先后召开次校内调研座谈会征求意见,起草过程中不断与相关职能部门、学院沟通。初稿完成后提交校长办公会讨论,经过修改并形成征求意见稿。

随后学校连续召开了由各职能部门、学院负责人、退休领导、校内知名专家、民主党派人士、教师代表和学生代表参加的场征求意见座谈会,广泛吸收各方意见,尤其吸纳了223日领导班子务虚会关于“十三五”规划专题讨论的意见和建议。按照规划制定的相关规定,学术委员会和教代会先后讨论和审议了“十三五”规划。54日党委常委会审议并原则同意提交全委会审议,520日党委全委(扩大)会表决通过了“十三五”规划文本。

在规划起草过程中,学校全面总结和深入分析了“十二五”时期发展的成绩与经验、存在问题及原因,充分考虑了国际高等教育发展潮流、中国高等教育发展趋势和学校实际情况。在各类指标体系的设置和选取中,参考了教育部“中国教育监测与评价统计指标体系”、“本科教学评估指标体系”,国务院学位中心“第三轮、第四轮学科评估指标体系”,世界大学排行榜指标体(QSTHEARWU),具有国际影响力的学术评价指标体系(ESI),以及其他财经类院校的发展现状等,最终形成规划文稿。全文共16,800多字,分为发展基础与环境、战略思路、主要任务和组织实施四个部分。

“十三五”规划明确了未来五年学校发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,遵循教育发展规律,立足学校办学特色和发展实际,以学科建设为龙头,以全面提高人才培养质量为核心,以综合改革和协同创新为动力,坚持内涵发展、质量优先,坚持特色化、国际化和品牌化的发展路径,夯实基础,跻身一流。

“十三五”规划确定了未来年学校发展的总体目标:立足北京、服务社会,把学校建设成为现代化、国际化、多科性、特色鲜明的“国内一流、国际知名”的财经大学,为融入国家建设“世界一流大学和一流学科”的战略奠定基础。

“十三五”规划提出实现“六个前列”的奋斗任务:一是形成国内一流、国际有影响、优势突出的学科体系,主体学科进入国内学科排名前30%,优势特色学科跻身国内前列;二是形成高质量、高社会满意度、具有国际视野的应用型和创新型人才培养体系,人才培养质量和学生就业质量位居财经大学前列;三是形成以创新为主导的科学研究和社会服务体系,产出一批原创性、标志性的学术成果,打造高水平中国特色高校智库,特大城市经济社会重大问题研究取得创新性成果,协同创新中心的建设取得重大突破,科学研究和社会服务水平进入财经大学前列;四是形成以学术领军人才、学术梯队、创新团队为标志的一流人才队伍体系,高层次人才数量进入财经大学的前列;五是形成以加强国际合作与交流为核心的全方位国际化战略,加强国际化人才培养,发展高层次留学生教育,提升师资与科研国际化水平,学校国际化水平走在财经大学的前列;六是形成与高等教育发展趋势相契合的现代大学治理体系和学术创新软环境,提高党建与思想政治工作的科学化水平,不断丰富文化建设成果,软实力和党的建设走在财经大学的前列。

学校“十三五”规划的制定凝聚了全校师生员工的智慧,对全校未来发展统一了思想、达成了共识。下一步,相关部门和学院将按照总体规划,制定好分项规划和学院规划,并采取切实有效的措施积极推进规划的全面落实。

相关新闻:

【十二五成果】“十二五” 收官 首经贸主要目标超预期

【十二五成果】契合学生需求 释放人才培养活力

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻