新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

市委书记郭金龙来首经贸调研纪实

时间:2016-04-28 来源:作者:新闻中心张佳宁(报道) 曹海鹏 张艳君(摄影)编辑:冯缘

旭日暖阳,春风拂面。426日下午,中央政治局委员、北京市委书记郭金龙一行来到首都经济贸易大学调研,并在师生座谈会上发表重要讲话。

郭金龙先后走访了学校城市运行与应急管理实验中心和学生创客社区,观看了城市应急仿真模型系统,详细了解学校运用大数据技术,在京津冀协同发展等方面的研究成果,并与我校师生深入交流。

在师生座谈会上,郭金龙与一百多名师生代表亲切座谈,勉励青年学子,胸怀远大理想,注重修德明理,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

陪同调研的北京市领导有市委常委、教工委书记苟仲文,市委常委、秘书长、副市长张工,副市长王宁以及北京市有关部门负责同志。学校党委书记柯文进、校长王稼琼等校领导全程陪同。

校领导迎接郭金龙一行

下午3点,郭金龙第一站来到我校城市运行与应急管理实验中心。在30平方米的沙盘前,郭金龙认真聆听了特大城市经济社会发展研究院常务副院长段霞教授的介绍。段霞结合沙盘、实景和模拟仿真系统汇报了学校开展城市运行、城市规划、城市管理等方面的教学与研究情况。

郭金龙参观我校城市运行与应急管理实验中心

走进应急指挥演练实验室,段霞在大屏幕上汇报了实验室研发的服务首都和京津冀的城市研究数据库系统,通过数据演算举例介绍了学校如何利用大数据技术为公共政策提供支持。郭金龙对北京市人口、京津两地的投资状况等演算数据非常感兴趣。他认为,首经贸研究的相关课题与首都经济社会发展高度契合,希望教师们继续将研究方向与北京市的发展密切地结合起来。

 

郭金龙在应急指挥演练实验室听取汇报

郭金龙第二站来到了位于博学楼的首经贸创客社区。走进创客社区,橱窗中陈列着学校2015年创新创业文化季的成果,墙上有学生创作的色彩斑斓的手绘作品,屋内有悬挂的航空服、VR穿戴眼镜、3D打印机……种类多样的高科技产品吸引了大家的目光。创客社区的特别“服务工作人员”机器人“大优”也热情地跟郭金龙一行进行互动。

负责创业工作的庄首建老师汇报了我校创客社区的基本情况,首经贸创客社区入住了众多有创意点子和创业激情的创业团队,学校也会为在校及毕业两年内的学生提供创业培训、导师咨询服务及其他第三方服务。创客社区C-lab的服务团队负责人赵月莹同学汇报了团队的主要工作内容,郭金龙对法律税务咨询、工商注册等第三方服务方面进行了认真地询问。

 

郭金龙参观创客社区

郭金龙参观了原野同学所在的“设计佳”公司,了解到公司主营项目是通过共享设计师的碎片化时间,为中小企业提供服务,他对企业利用共享模式、提高服务效率和质量的做法表示肯定。郭金龙鼓励正在“孵化”的小企业负责同学,要以钻研学问的精进态度、勇于打破常规创新创业的开拓精神,努力闯出一片天地。郭金龙每到一个创业团队都微笑着对大家说:“祝你们成功!”

 

郭金龙与创业学子深入交流

下午4点,师生座谈会在博纳楼五层第七会议室召开。座谈会由郭金龙主持。

 

郭金龙主持召开师生座谈会

首先,柯文进从学校基本情况、加强党的建设、人才培养、科学研究和智库建设、学校面临的机遇和挑战等方面做了汇报。

城市经济与公共管理学院祝尔娟教授以“服务国家战略助力区域发展”为题汇报了京津冀协同发展取得的研究成果,工商管理学院副院长范合君教授作为青年教师代表汇报了自己教书育人的体会,经济学院石一晨同学汇报了在校创新创业的收获。

 

郭金龙发表重要讲话

郭金龙认真听取了大家的发言,并发表了重要讲话。他指出,首都经济贸易大学建校60年来,特别是改革开放以来,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义的办学方向,坚持立德树人,办学实力和办学质量不断提升,拥有了一批优秀的教师队伍和一批特色的重点学科,已经成为具有较高知名度和影响力的财经类大学。

郭金龙从“瘦身健体”、生态文明建设、协同发展、城市总体规划等方面,介绍了全市深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》取得的新进展。他说,推动新时期北京的发展,就是要自觉运用好新发展理念,不断破解发展新难题,厚植发展新优势,努力开创发展新局面。

谈到高等教育,郭金龙说,推动高等教育改革发展,事关实施科教兴国、人才强国战略,也事关增强首都城市核心功能,特别是建设全国文化中心、科技创新中心。北京落实首都城市战略定位,也为首都高校发展提供了广阔空间,创造了良好条件。希望首都高校认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局,牢牢把握社会主义办学方向,认真贯彻中央决策部署,进一步加强和改进党的建设,坚持以人才培养为中心,全面深化综合改革,努力提高教育质量,更好担负起国家发展、民族振兴赋予的历史重任。

郭金龙指出,要深入推进供给侧的结构性改革,更多、更好地培养经济社会发展急需的人才。希望老师带着同学们认真学习党史、国史、民族史,学习改革开放以来的发展史,用心体会国家面貌发生的历史性变化,用心体会实现“两个一百年”战略目标、实现中华民族伟大复兴的光明前景,切实增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同。郭金龙叮嘱各高校深入推进内涵式发展,努力建设一批中国特色、世界一流的学科,提升学校核心竞争力和文化软实力。

座谈会上,郭金龙对首都经济贸易大学建校60周年表示祝贺,对学校的未来发展寄予深切厚望。

 

郭金龙与师生亲切握手

相关新闻:

【北京日报】郭金龙到首经贸调研时勉励青年学子:在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生

首经贸领导班子专题学习郭金龙书记视察学校重要讲话

首经贸师生学习郭金龙书记重要讲话精神

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻