新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

财政部高一斌司长来我校做口述会计史访谈

时间:2016-04-06 来源:会计学院作者:编辑:陈雨蔚 冯缘

41日上午,财政部会计司司长高一斌应邀来校,参加由我校主持的口述会计史访谈。校纪委书记杨世忠,校长助理、会计学院院长崔也光等参加了访谈。会计学院教授付磊全程主持了访谈活动。

本次访谈的主题是中华人民共和国《会计法》的诞生及其发展。高一斌从形成背景、修订历程回顾了《会计法》发展的脉络,重点讲述了《会计法》的形成、会计人员双重身份的转换、单位负责人主要会计责任的确定、内部控制与《会计法》、《会计法》二次修改的原因与作法等等。高一斌在访谈中,以亲身经历讲述了《会计法》制定与修改过程中的诸多细节,也纠正了对《会计法》制订过程的某些误传,澄清了一些历史事实。访谈中,高一斌还与付磊就会计期间、会计人员法律责任、内部控制、即将开始的《会计法》第三次修订等各界关注的重大会计改革问题进行了深入的讨论。

口述历史是通过历史亲历者的口头回忆搜集历史资料的方法,即访问曾经亲身历史现场的见证人,对其口头述说做文字笔录、有声录音、影像录影等,再从这些原始记录中抽取有价值的史料,作为学术分析、历史整理的依据。口述历史资料是对现有历史资料的补充和丰富,能够还原一些历史真相,是世界各国、各个领域普遍采用的一种历史资料收集方法。

本次关于《会计法》的访谈,是我校口述会计历史活动的一部分。为了促进中国会计发展史的研究,首都经济贸易大学与中国财税博物馆于201510月签订了合作协议书,决定成立“口述会计历史合作小组”,共同开展口述会计历史活动,对新中国重大会计事件进行记录和总结,为会计发展史研究积累资料,为会计改革提供历史参考。据悉,“口述会计历史合作小组”近期内将继续访谈会计法、注册会计师法、企业会计准则、会计人员资格管理等我国改革开放以来重大会计事件的主持人或参与者,开展多个主题的口述会计历史访谈活动。

参加活动的还有会计学院党委书记解小娟,会计学院副院长李百兴等。

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn