新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸校歌《远航》正式发布

时间:2015-12-28 来源:新闻中心作者:张佳宁(撰稿)刘增荣(摄影)编辑:杨俊

1228下午,首都经济贸易大学在华侨学院礼堂举办“校歌发布会”。首经贸党委书记柯文进,校长王稼琼,党委副书记孙善学,纪委书记杨世忠,党委副书记朱玉华,副校长徐芳、孙昊哲出席发布会。

发布会首先播放了校歌《远航》创作足迹视频“追逐梦想,一同远航”,展示了校歌从20144月开始的创作历程。

柯文进、王稼琼在发布会上启动触摸屏,正式发布校歌,并播放校歌《远航》视频。


党委书记柯文进、校长王稼琼正式发布校歌《远航》

“一树的阳光,温暖着学子的寒窗,一地的花香,桃李的芬芳……崇德尚能,素养提素养……经世济民,思想启思想……上求政美,物丰国力强 ……给我翅膀,带我去远航!” 聆听着动听的旋律,欣赏着精彩的视频,现场师生都沉浸在校歌《远航》优美的曲调中,一些师生也跟着旋律轻轻哼唱。

校歌《远航》MV

据悉,为了迎接60周年校庆,从2014年开始,首经贸启动了校歌创作、校志校史编纂及校史馆筹建等一系列文化建设工作。校歌创作是其中一项非常重要的工作。

首经贸校歌《远航》的创作凝聚了全校师生的共同智慧,在广泛调研近60所海内外高校校歌的基础上,经过词曲征集、专业评判、广泛征求意见后,最终选用知名词作家张农科的作品《远航》为歌词,并由著名作曲家舒楠谱曲,黑鸭子合唱组演唱。《远航》的歌词从学校风貌入手,将学校对大学使命的理解,对学生的殷殷嘱托蕴含其中,歌曲优美动听,蕴含学校特色和时代感。

正如柯文进所讲,校训是高校涵养社会主义核心价值观的文化载体,校歌是校训的延伸,是对校训精神的进一步阐释,是形象化的大学精神,是符号化的大学传统和特色。如果缺少这样的文化符号,大学文化就是不完整的。

发布会现场,工商管理学院辅导员王璐说,“作为一名从首经贸学子成长为首经贸老师的老首经贸人来说,能够现场见证校歌发布,非常激动,这首校歌凝聚了感情、精神和力量,希望首经贸人能够一起携手远航!”

金融学院教师徐兰杰认为:“一曲校歌,唱出了校园的景,师生的情。写校歌,写出了首经贸人的心声。听校歌,听到了首经贸人的希望。唱校歌,唱出了几代首经贸人对母校的爱。”

劳动经济学院学生王瑞昆说:“校歌《远航》旋律活泼欢快,展现了首经贸学子的青春活力,视频中能够看到校园的美景和身边的同学,感觉很亲切,歌词中也蕴含了学校的校训,我和周围的同学们都为有这样一首动听的校歌而感到骄傲!”

财政税务学院学生齐欣说:“我觉得歌词写得特别好,诠释了校训的意义理念,曲子充满青春活力,乐观向上,朗朗上口,满满正能量,唱出了首经贸人的自豪。”

据悉,今年6月,校歌(试唱版)《远航》通过师生见面会,校园网、官方微信平台、校园广播等渠道与师生见面,受到了师生的广泛关注和好评。

校歌《远航》不仅在师生中受到好评,也吸引了社会的广泛关注。一名中学生李卓佳在微信平台评论中说:“我是目前是在东铁营一中上高一的学生,我是昨天看本校官网时听到的。听了之后,更加坚定了我两年后要考入本校的决心了,感觉很振奋人心。赞一个。”

出席发布会的还有知名演员和表演艺术家李菁、张华敏、陈军、刘珂,共青团中央学校部大学处副处长任博远,北京学生活动管理中心主任郜世奇,首经贸各机关单位、教学单位、教辅单位、资产管理有限公司正职领导,各院系党委(党总支)副书记、分团委书记,辅导员,首经贸附中、附小,各学院(系)师生代表等。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻