新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【社论】紧抓机遇 攻坚克难 全面深化综合改革

时间:2015-11-23 来源:校报作者:党委宣传部编辑:杨俊

1110日,学校召开全面深化综合改革动员部署会,标志着学校全面深化综合改革工作经过一年多的准备,进入起跑阶段,学校改革发展进入了攻坚的关键时期。

习近平总书记在与北京大学师生座谈时强调“全国高等院校要走在教育改革前列,当好教育改革排头兵。”随着中国进入社会经济文化发展的新常态,高等教育面临的新形势、新情况、新问题不断涌现。高校只有通过综合改革,破除阻碍发展的一切因素,才能进一步释放改革红利,跟上高等教育大发展的脚步,巩固已有发展成果。

我们要清醒地认识到,经过近十年的跨越式发展,在取得显著发展成绩的同时,学校自身还存在着诸多阻碍发展的体制机制因素,在人才培养、学科建设、队伍建设、国际化办学、内部治理、资源配置以及信息化建设等重点领域和关键环节,还有束缚发展的瓶颈问题,迫切需要从单项改革转变为综合改革,从增量改革推进到存量改革,从表层改革深化到深层改革,综合改革已经势在必行、迫在眉睫。

推动全面深化学校综合改革,要充分认识和正确把握改革的系统性、整体性和协同性。学校综合改革既是体制机制的深层次改革,又是涉及办学育人各方面的改革;既要总体着眼,又要分步实施;既要全校协同推动,又要在关键点上首先突破。推动全面深化学校综合改革,任务千头万绪,错综复杂,可谓“牵一发而动全身”,需要抽丝剥茧般梳理分析,逐一破解。这就需要进一步加强学校的统筹协调、整体设计;进一步加强各职能部门与院系之间的密切配合,科学推动;进一步鼓励各院系大胆探索、勇于尝试、不断创新,使改革真正惠及全体师生。

推动全面深化学校综合改革,要找准提升人才培养质量这个切入点。立德树人是高等教育的神圣使命,也是高校办学的根本任务。人才培养是学校一切工作的核心,在学科建设、队伍建设、国际化办学、内部治理、资源配置、信息化建设等重点领域和关键环节深化综合改革,最终目的还是为了提升人才培养质量。因此,我们在设计改革方案,落实改革举措的过程中,要时刻以是否提高人才培养质量为标准,自觉用这个标准去衡量我们的工作,始终保持正确的改革方向,为实现到2020年基本完成综合改革任务,学校核心竞争力和可持续发展能力得到进一步提升,学校治理体系基本完善,影响学校发展的体制机制障碍有效破解,在人才培养、学科建设、队伍建设、国际化办学、内部治理、资源配置、信息化建设等重点领域和关键环节取得明显成效的改革总目标提供坚强保证。

蓝图已经绘就,前景无限美好。让我们深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,坚持走内涵化、特色化、国际化发展道路,紧抓机遇,百折不挠,努力提升学校综合实力和办学水平,争取早日实现把学校建设成为国际知名、国内一流的财经大学的宏伟目标而努力奋斗!

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻