新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸举行校歌(试唱版)《远航》师生见面会

时间:2015-06-10 来源:作者:万陈芳(撰稿) 李伟(摄影)编辑:冯缘


《远航》MV

“一树的阳光,温暖着学子的寒窗,一地的花香,桃李的芬芳……经天纬地,听驼铃悠扬,崇德尚能,素养提素养……百年树人  育我栋梁,给我翅膀,带我去远航!”校合唱团倾情演绎了校歌(试唱版)《远航》,优美的旋律飘扬在六月的首经贸。610日下午,首经贸校歌(试唱版)《远航》师生见面会在博学楼学术报告厅举行。校党委书记柯文进、副校长徐芳,著名作曲家舒楠出席见面会。

校合唱团演唱校歌(试唱版)《远航》

随着校歌创作过程汇报短片的播放,与会人员一起回顾了历时一年多的校歌创作历程。舒楠结合音乐创作介绍了《远航》的歌曲创作过程,并向学校赠送校歌曲谱创作手稿。徐芳为舒楠颁发了校史馆收藏证书。

舒楠介绍《远航》创作过程

徐芳为舒楠颁发校史馆收藏证书

柯文进就校歌创作和推广工作谈了三点思考。一是,为什么要创作校歌。柯文进指出,校歌是校训的延伸,是对校训精神的进一步阐释,是形象化的大学精神,是符号化的大学传统和特色。同时,校歌承载着重要的文化育人功能,是凝聚师生力量、激励师生进取、鼓励师生斗志的重要文化载体。在校歌创作中,学校特别注意从词、曲两个方面来体现校歌的育人功能。


柯文进讲话

二是,如何创作好校歌。柯文进表示,学校党委在创作校歌《远航》的过程中,进行了深入研究和广泛调研,对京内外、境内外高校的校歌进行了分析梳理,邀请专家学者提出创作方向,引导广大师生共同参与歌词创作,并进行了科学的评判分析,又反复征求了相关领导、师生代表和专家学者的意见,形成了今天的校歌歌词。

三是,如何传唱好校歌。创作校歌最终是要发挥其教育师生、凝聚师生的作用。这个作用的发挥,更广泛地传唱是关键。一要解读好《远航》歌词的内涵。《远航》歌词高度概括和凝练了学校精神和价值追求,只有全面准确地解读好歌词,才能正确理解校歌传递的教育内涵。二要积极引导师生试听试唱。各单位都要通过开展相关主题活动,组织师生学唱校歌。各单位在组织开展各类活动时,都要把学唱校歌作为一项重要环节安排好。在学唱校歌的过程中,也要广泛听取师生意见,及时向学校反馈,以便学校汇聚师生智慧,进一步打磨锤炼校歌。三要用好各种宣传平台宣传校歌。要充分利用好校内各类宣传载体,广泛宣传校歌,让全校师生都能听到校歌,看到曲谱歌词,更好地理解和传唱校歌。

据悉,见面会后,舒楠将做客成长课堂,为我校师生带来主题为“音乐与人生”的讲座。

机关各部门、教辅单位分管领导,各院(系)书记、副书记、分团委书记、辅导员及学生代表参加了见面会。

新闻链接:《远航》专题


关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻