新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

书记校长2015年新年致辞

时间:2014-12-31 来源:作者:柯文进 王稼琼编辑:冯缘

亲爱的老师们、同学们、海内外的校友们、社会各界朋友们:

匆匆那年,历历在目,展望未来,引吭高歌。新年的钟声即将敲响,喜结硕果的2014年即将过去,崭新的2015年即将到来。

在此辞旧迎新之际,我们代表首都经济贸易大学党委和行政向全校师生员工、离退休老同志、校友致以新年的美好祝愿,向长期关心、支持和帮助首经贸发展的各级领导、海内外各界朋友们表示衷心的感谢和诚挚的祝福!祝福大家在新的一年工作顺利,学习进步,身体安康,阖家幸福!

2014年,党的十八届四中全会胜利召开,全面推进依法治国。习近平总书记先后在五四青年节、教师节等重要节日,视察北京大学、北京师范大学,发表了重要讲话。这都对高等教育的发展提出了更高的要求。

回首2014年,我们把握机会、应对挑战,坚持以“打基础、上水平”为主线,围绕学校“十二五”规划的总体部署,全面深化综合改革,为学校实现国内一流、国际知名财经大学的目标打牢基础,在各项工作中取得了一系列可喜的成果。学科建设取得新进展,新增管理科学与工程博士后科研流动站,新增工程硕士等4个专硕学位授权点,专硕授权点达到17个;本科招生专业新增投资学、金融学(金融经济),招生专业达到40个。学校师资队伍建设水平进一步提高,召开了人才工作大会,推出了外引内培六大计划,一批教师荣获国家和北京市的荣誉称号。科研实现了跨越式发展,年内获批48项国家级项目,51项省部级项目,发表国际高水平论文24篇,权威论文100篇,均大幅提升。学校积极推动人才培养模式改革,获5项国家级成果奖,其中具有首经贸特色的“非行政化运行模式的OTA建设与发展”获国家级教学成果二等奖。以研究生培养质量为着力点的研究生教育改革不断深化。合作交流取得显著成效,与北京市财政局等多家单位建立校政、校企、校校战略合作,进一步加强了与国外大学的校际合作。2014届本专科毕业生就业率达98.72%,研究生就业率达96.47%。学校着力加强党建和思想政治工作,积极引导师生培育和践行社会主义核心价值观,全面实施2013-2017年党建和思想政治工作规划。进一步加强校园文化建设,启动了校志编写、史料征集、校歌创作等系列文化建设工作。我校大学生艺术团在第四届北京“青春艺术奖”比赛中斩获一银一铜。校游泳队在第十四届全国大学生游泳锦标赛中,荣获甲A组男子团体第一名、女子团体第二名。男子篮球队勇夺首都高校春季联赛甲组冠军,在全国大学生篮球联赛北京赛区比赛中荣获第四名。首经贸附中、附小正式揭牌。

2015年是学校“十二五”规划的收官之年,是奠定“十三五”发展的基础之年,是迎接2016年学校60周年校庆的关键年,更是首经贸人继续为实现首经贸梦而努力的一年。

展望2015年,学校将继续全面深化综合改革,加快实现建设“现代化、国际化、多科性、有特色的国内一流、国际知名财经大学”的首经贸梦。继续深入培育和践行社会主义核心价值观,加强党建和思想政治工作,进一步提高教育教学质量,巩固学科建设成果,提升科研能力,做好各类智库的建设工作,加大人才队伍建设力度,加快推进校园基本建设,切实做好后勤保障工作。

老师们、同学们、朋友们,崇德尚能辞旧岁,经世济民谱新篇。在学校发展的历史长河中,首经贸人已经创造了无数骄人业绩。我们相信,站在历史的新起点上,我们将牢牢把握机遇,战胜一切困难与挑战,继续创造新的辉煌。2015年,希望全校师生牢记“崇德尚能,经世济民”的校训,在学校党委的带领下,心往一处想、劲往一处使,在实现个人梦、首经贸梦、中华民族伟大复兴中国梦的道路上,昂首阔步,勇往直前,取得更大进步。

最后,恭祝老师们、同学们、朋友们在新的一年里幸福安康!

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻