新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

通识教育再升级 教务处引进百余门网络通识课

时间:2014-12-24 来源:作者:教务处 新闻中心殷晶晶编辑:冯缘

2013年教务处引进了10门尔雅网络通识课,到现在为止有2600多人报名,近万人点击观看课程,为了进一步拓宽学生知识结构,弥补我校教学资源,教务处加大通识教育力度,今年又引进了100余门网络通识课。

新引进课程涵盖了中华文化与历史传承,自然、科学与科技,社会热点与世界视野,自我认知与人生发展,经济管理与法律基础,文学修养与艺术鉴赏6个方面的。汇集了清华大学、北京大学、复旦大学等名校专家和教授的讲授视频,例如深受学生们的喜爱的北京大学叶朗教授的《美学原理》、中国社会科学院叶舒宪教授的《文学人类学概说》、中国人民大学杨武金教授的《逻辑和批判性思维》、南京大学陈仲丹教授的《世界建筑史》等课程。

据介绍,2013年网络通识课反馈较好,选修南开大学叶嘉莹教授的《中华诗词之美》课程学生在课程评价中写道:“通过选修这门课,让我对古诗词的理解更深入、更透彻,对古典文化增加了敬慕感。”

根据新的人才培养方案,2013级及2014级学生在本科教学计划期间内需修够4学分校际选修课(含网络通识课、短期国际交流、校外选课、暑期国际学校等),尔雅网络通识课计入校际选修课学分,2012级本科生也可选报通识课程作为任意选修课的学分。

网络通识课程的选课方式与任意选修课的选课时间和方式一致,在选任意选修课时,那些没有时间和地点的课程就是网络通识课。在新学期开学的第一、二周为试听补选的阶段,在此期间学生可在网上试听网络通识课程,并在试听补选结束前确定是否修读和修读哪门通识课。

新课程视频将于一月份在网上开放,登陆地址为教务处主页右边的“网络通识课”,教师及未选课的学生也同时可以在网上随时观看视频,届时请关注网上通知。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn