新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 广角

第二届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告》蓝皮书发布会举办

1122日,由首都经济贸易大学、中国社会科学院金融研究所主办,首经贸金融风险研究院、金融学院承办的第二届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告》蓝皮书发布会在北京圆满落下帷幕。作为中国金融风险研究领域的高层学术交流活动,本次会议旨在聚焦我国金融发展与风险管理,关注我国金融风险年度状况和热点金融问题,深度剖析我国金融风险的核心问题,促进首经贸金融学科发展,更好的服务于金融决策部门,服务于社会,服务于国家智库建设。

首经贸校长王稼琼,西南财经大学中国金融研究中心名誉主任、首经贸金融风险研究院学术委员会主任曾康霖,中国社会科学院金融研究所党委书记何德旭,国务院研究室综合司司长刘应杰,国务院发展研究中心金融所所长张承惠,中央政策研究室经济局副局长白津夫,西南财经大学副校长卓志,首经贸校长助理戚聿东,中国人民大学财政金融学院院长赵锡军,对外经济贸易大学金融研究所所长吴军,中央财经大学金融学院院长张礼卿,北京工商大学研究生部主任杨德勇,中国哈银金融租赁有限公司风险管理部总经理、金融分析师张天赫,首经贸科研处处长祝合良,首经贸发展规划处处长周明生,中国金融时报文化部副主任姜欣欣,首经贸金融学院院长谢太峰,首经贸金融风险研究院院长王曼怡等著名的经济学、金融学界的权威专家和学者,以及首经贸金融学院全体教师和部分研究生参加了会议。王曼怡主持大会。

“金融是经济的核心,稳健的金融机构和市场是经济平稳运行的重要保障,而历次的金融危机充分证明,风险管理是金融的核心,准确而有效地测度、管理金融风险,不仅具有举足轻重的学术价值,而且具有极为重要的社会价值”,王稼琼在开场致辞中首先指出,对于风险管理问题,不仅学术界重视,而且政府与实务部门也极为重视。

王稼琼致辞

王曼怡主持大会

王稼琼在致辞中还向与会代表介绍了首都经济贸易大学金融风险研究院的相关工作。王稼琼指出,科学研究是强校之本,是首经贸建设国内一流财经大学的基石,金融风险研究院经过两年的锤炼,已形成浓郁的科研氛围、合理的研究梯队、完善的规章制度,正步入大有作为的快速发展阶段,自20134月以来,金融风险研究院承担国家社会科学基金项目1项,省部级科研项目10项;委托及横向课题8项;在CSSCI以上期刊发表论文18篇,其中经济类权威期刊9篇;出版专著12部。这些成果的取得,不仅繁荣了学术研究,而且服务于金融监管部门,为政府科学决策提供了重要支撑。

本次大会发布了《中国金融风险报告》蓝皮书,对中国金融风险进行了全方位的分析与研判,以期探索有效解决中国金融风险的策略,推动中国金融行业可持续发展。戚聿东现场宣布了《中国金融风险报告》蓝皮书的正式发布。

戚聿东宣布蓝皮书正式发布

戚聿东介绍,首经贸金融风险研究院首次推出的《中国金融风险报告》蓝皮书包括5个子报告,涉及国际资本流动、国内资本市场、信贷市场、离岸金融市场以及自贸区人民币离岸中心建设的风险评估、预警及防控建议,是金融风险研究院全体研究人员两年以来辛勤付出的结晶,凝聚着全体研究人员的心血,代表了中国金融风险研究的领先水平。

《中国金融风险报告》蓝皮书发布会上,何德旭、刘应杰、张承惠分别发言,对《中国金融风险报告》蓝皮书的发布给与了高度评价,提出了进一步的研究建议,并分别围绕中国金融业发展状况与可持续发展建议、中国金融业发展趋势、中国金融业风险形势等问题发表了演讲。


何德旭、刘应杰、张承惠分别发言

谢太峰在发布会上对蓝皮书的具体内容进行了介绍。谢太峰指出,《中国金融风险报告》共分为两大部分,第一部分为研究院成立以来,针对当前国际和国内金融风险的热点问题,组织相关研究人员撰写的研究报告。第二部分辑录了自金融风险研究院成立以来,研究人员在国内外权威期刊公开发表的8篇高水平学术论文。从具体内容上看,研究报告集中关注宏观层面的风险,细分为国际视野和国内焦点两部分。

谢太峰介绍蓝皮书内容

“从国际来看,国际资本流动已经逐渐从全球金融动荡的阴影中走出,资本流动数量创造了新的历史记录,报告从美联储QE政策、欧元区经济形势及货币政策走向以及中国经济成长和汇率走势入手,测度并预测了未来国际资本流动逆转风险程度;从离岸人民币外汇市场、债券市场、商业银行竞争和衍生品四个维度探讨离岸人民币市场建设问题,在总结上海人民币境内离岸市场的建设蕴藏风险的基础上,根据“大金融”思想提出构建人民币在岸离岸市场的“综合金融失衡监测指标体系”以有效防止风险的蔓延,同时从人员、资金、机构三个方面设计了防火墙和危机处理预案。从国内方面,报告从房地产市场拐点、地方政府城投债务激增、表外业务风险的蔓延、流动性的结构性错配等方面对我国商业银行业面临的不确定性进行了细致分析,并从上市公司运行、技术、法制体制、金融结构等方面对资本市场存在的风险进行了总结,分析了新时期中国资本项目开放对资本市场的影响,以及可能引发的风险。谢太峰指出。

在随后的金融风险高层论坛环节,曾康霖向与会者介绍了中国金融风险的辩证思维,从什么是金融风险的决定性因素、金融创新与金融风险的关系、人民币国际化带来的金融风险三个角度阐述了中国金融业发展面临的金融风险问题。白津夫指出了研究中国金融风险的重要性,提出金融风险涉及范围越来越广泛,金融风险的研究要关注数据安全这一核心问题,并从建立国家金融安全战略、着眼完善金融安全体系、建立金融安全数据平台、创新金融体制机制几个方面对蓝皮书的发展提出了建议。卓志则从金融风险研究的广度和深度对中国金融风险研究提出了建议,指出金融风险研究不仅要看金融产业内部,还要关注金融业发展的外部问题,同时要关注金融业小数据、外部行为等对金融业发展存在的影响。

曾康霖、白津夫、卓志发言

吴军以《信贷的规模、效率与质量---兼论金融风险管理理念》为题,从信贷的经济增效效率、信贷的效率与质量、金融风险管理理念几个角度对金融风险管理理念进行了探讨。张礼卿从中国影子银行的认定、中国金融开放不断扩大背景下控制金融风险问题研究等方面对金融风险进行了阐述,并从加快国内金融改革等方面提出了防范建议。杨德勇则从影子银行的角度对中国金融风险评价、金融业新形态、金融业发展的调整与监控思路等方面对金融风险研究进行了阐述。


吴军、张礼卿、杨德勇发言

张天赫以新常态下金融机构的责任与使命为题,结合当前新常态的研究背景,对金融机构的发展中存在的问题与发展趋势、金融业发展的三大资金黑洞、道德风险以及面临的挑战等方面进行了主题演讲。首经贸金融学院国际金融系主任周晔则介绍了专题研究项目《资本缓冲与银行风险---基于周期性及多元化角度的研究》,其研究结果支持我国实施逆周期资本缓冲计提机制,对国内银行实行基于规模划分的差异化资本监管,监管当局应鼓励、引导商业银行的收入多元化策略。

张天赫、周晔发言

最后,谢太峰做了大会总结发言,对与会嘉宾的莅临及为首经贸金融风险研究院发展所提出的建议表达了感谢,并号召学院全体师生要认真学习与会专家学者的主题发言,共同促进我校金融专业研究。

作为中国高层次、大规模、专业性的金融风险专业研讨会,本次大会专家云集,聚焦金融风险研究当前问题与学术前沿,集中展示了金融风险研究的前沿成果。大会期间发布的《中国金融风险报告》蓝皮书则集中展示了首经贸金融风险研究院在金融风险研究方面的最新成果,展示了首经贸金融学院全体师生的研究成果,为我国金融业可持续发展提供可借鉴的研究成果。

新闻链接:

首都经济贸易大学金融学院与中国社会科学院金融研究所合作策划构思、落实成立了金融风险研究院,勾画出金融风险研究院未来发展的美好蓝图。研究院的成立,受到学校的高度重视,继而在学界同仁和金融学院广大教职员工的积极推动下,于20134月召开了第一届金融风险高层论坛,发出自己与国际学术潮流交汇融合的响音。两年以来,首都经济贸易大学金融风险研究院已初步建成一个高层次的研究平台。

媒体报道:【搜狐理财】《中国金融风险报告》蓝皮书发布

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP