新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸举办2014年校友值年返校活动

时间:2014-10-20 来源:新闻中心作者:新闻中心 学生记者景钰、黄小雨/文;李伟/摄编辑:冯缘

1019日,我校近800名毕业10年、20年、30年、50年的校友再聚首,参加2014校友值年返校大会,并举行由北京市民政局批复的“首都经济贸易大学教育基金会”揭牌仪式。北京市教委人事处处长吴武、副处长郭宏伟,北京市民政局社会团体管理办公室社会组织登记处处长王大川,校党委书记柯文进,校长王稼琼,纪委书记、工会主席杨世忠,副校长徐芳、孙昊哲,校长助理戚聿东、崔也光出席了大会,另外各院系领导,值年返校班级的班主任及相关任课教师,教育基金会第一届理事和监事,以及部分其它届次的校友也出席了本此大会。副校长、教育基金会副理事长丁立宏主持大会。

校友返校

830分,我校图书馆前的签到处已陆续迎来重返母校的校友。“不论何时,回到母校便是回到了家,回想当年的往事,看到熟悉的风景,自己也变得充满活力了。”80级经济系的王晓健是到校较早的校友,与当年同窗一行三人一起来参加返校活动。

值年返校大会暨首都经济贸易大学教育基金会揭牌仪式在学生民乐团《花好月圆》及《金蛇狂舞》的演奏中正式开始。王大川宣读了北京市民政局批准首都经济贸易大学教育基金会成立的文件。随后,王稼琼与吴武共同为首都经济贸易大学教育基金会揭牌。

学生民乐团开场演奏

北京市民政局社会团体管理办公室社会组织登记处处长王大川宣读基金会成立文件

校长王稼琼、北京市教委人事处处长吴武为教育基金会揭牌

柯文进在致辞中向校友们介绍了近年来学校的发展变化,并谈到,母校的发展,凝聚着校友们的心血和关爱,根据各地现代化大学的办学经验,多元化筹集办学资金是大势所趋,希望通过首经贸教育基金会把资金筹集起来,支持学校建设、资助学生成才、激励教师成长、服务校友发展。希望校友们一如既往地关心母校的发展,母校也会一直关注着你们。

校党委书记柯文进致辞

副校长、教育基金会副理事长丁立宏主持大会

教育基金会秘书长赵喜玲宣读第一届理事会成员名单及监事名单。柯文进代表基金会接受81级安全工程专业、北京世标认证中心有限公司董事长徐涛和89级经济法专业、北京鑫恒集团联席董事长李涵代表发起理事对教育基金会的捐赠。

教育基金会秘书长赵喜玲宣读名单

校党委书记柯文进代表基金会接受捐赠

教育基金会副理事长、2014年值年返校校友代表,80级经济学专业校友王磊,在发言中谈到,三十年弹指一挥间,同学们的社会身份发生了改变,但是共同的身份——首经贸校友是一直不变的。他同时指出,基金会是连接15万校友和母校的纽带,是毕业生感激母校的媒介,是传递输送珍爱友爱和关爱的管道,是创造快乐的平台,因为付出比获得更快乐。每位校友都是一颗星,众多校友的汇集构成了经贸这个璀璨的星空。

教育基金会副理事长王磊发言

大会上,校领导还为校友联络员代表颁发聘书,并为参加樱花树捐赠活动的集体和个人代表颁发捐赠证书。据介绍,2013年校友值年返校时,校友会联合中国生物多样性保护与绿色发展基金会绿色之源专项基金发起了“赠母校一棵树,蓝首都一片天”的校友赠树活动,号召广大校友为母校赠树,服务生态文明和绿色北京建设,支持母校发展,助学育人。截至目前,校友共捐赠大樱花树30棵,种植在学校图书馆东侧的樱园内,小樱花树109棵,将种植在北京大兴区的首经贸校友林上泽公园内。

校领导为校友联络员代表颁发聘书

校领导为参加樱花树捐赠活动的集体和个人代表颁发捐赠证书

齐聚首经贸的同窗挚友再次体验曾经的校园生活,回忆过去的青葱岁月。许久未见的好同学、老舍友,或拥抱或握手,在一起重温那段愉快温暖的大学时光,畅谈如今风华正茂的人生经历。90级金融校友陈玉颐带着儿子一同前来参加活动,她希望儿子感受一下妈妈当年的学校。“毕业20年了,每次回来都发现母校有许多新变化,希望母校越来越好越来越漂亮。”还有不畏路途遥远,提前来京准备参加返校日活动的63级物资管理学院老校友李荣方,他此次专程从安徽赶来,“回到校园,一下子回忆起学生时代,见到老同学想起那些美好时光。”

据介绍,今年的校友返校日,历经两个多月准备,别出心裁地设计了“看今昔,追过往,忆青春”活动,各院系还设展位接待返校校友,我校的二十余个社团也分别位于喷泉广场两侧,向广大校友展现自己的风采,并组织了怀旧舞会、“我爱母校”校友年度捐赠、重品学生餐等丰富多彩的活动。截至记者发稿,“我爱母校”年度捐赠共收到校友捐款共11,772 元。

大会的最后是校友返校抽奖和教育基金会首次尝试的慈善拍卖环节,96级经济法专业柴宏校友为大会提供了12台空气净化器,每台市值5980元,其中6台用于抽奖,6台用于慈善拍卖。安工学院8052班陈增文校友把他的抽奖奖品现场捐赠给基金会参与拍卖,7台空气净化器最终拍得善款4万6千元人民币,全部注入首经贸关爱基金。89级经济法专业李涵校友把陈增文校友捐赠的那台以一万元的高价拍走,并当场赠送给首都经济贸易大学图书馆,希望把这颗爱的种子留在母校。

慈善拍卖环节

大会结束后,校领导分别到分会场看望校友。柯文进、戚聿东来到原北京财贸学校60、61、62级毕业和即将毕业50年的校友聚会现场,王稼琼、徐芳来到原北京经济学院64级物资管理系的校友聚会现场,与他们分享了学校近年来的变化,并希望老校友们一直把首经贸当做自己的家,常回来看看。

相关链接:首经贸教育基金会成立

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻