新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸附中、附小9月1日正式揭牌

时间:2014-09-02 来源:新闻中心作者:衣大鹏(撰稿) 李伟(摄影)编辑:杨俊


91日,首都经济贸易大学附中、附小揭牌仪式暨开学典礼在首经贸隆重举行,丰台区人大常委会副主任苗华、区政协副主席邢方岭、区教育工委书记宋金忠、区教委主任张立新,首都经济贸易大学党委书记柯文进、副校长王传生,首都经济贸易大学附属中学书记胡广利、校长李晨辉,首都经济贸易大学附属小学书记、校长张晓红等出席仪式。首都经济贸易大学附中、附小部分师生代表,家长代表参加了活动。





丰台区教委主任张立新宣读《决定》 

揭牌仪式暨开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕 。仪式上,张立新宣读了《关于设立首都经济贸易大学附中、附小的决定》(以下简称:《决定》),《决定》指出,按照市教工委、市教委加大市级优质资源整合力度,构建北京新教育地图的统一部署,为扩大丰台区优质教育资源,构建和谐的教育生态,根据丰台区人民政府与首都经济贸易大学战略合作框架协议精神,经丰台区教委研究决定,利用原丰台区第一中学建立首经贸附中,利用原丰台区樊家村小学建立首经贸附小。张立新在发言中表达了对首经贸附中、附小师生的期待,她表示希望全体师生提高认识,统一思想,依托首都经济贸易资源优势,提升办学理念,优化办学制度,完善课程体系,加强师资建设,推动学校快速发展,办人民满意的教育。



丰台区人大常委会副主任苗华、区政协副主席邢方岭为首经贸附中、附小揭校牌

副校长王传生向首经贸附中授校旗

副校长王传生向首经贸附小授校旗

随后苗华、邢方岭为首都经济贸易大学附中、附小揭校牌,王传生向首都经济贸易大学附中、附小授校旗。宋金忠为首都经济贸易大学附中、附小师生代表佩戴校徽,全体参会附中、附小师生代表一并将校徽佩戴到胸前。


区教育工委书记宋金忠为首经贸附中、附小师生代表佩戴校徽
 

李晨辉代表首都经济贸易大学附中、附小以《励精图治,奋发图强,办好附中附小》为题目进行演讲。李晨辉表示,首经贸附中、附小的成立是重要时刻,自成立起,所有原丰台一中、樊家村小学师生都成了首经贸附中、附小的一员,也成为了首经贸的一员,全体师生也有了一个共同的名字:首经贸人。在演讲中,李晨辉代表全体附中、附小师生表达了三个心愿,一是代表全体师生向丰台区委、区政府、区教工委、首经贸的支持、指导与信任表达了感谢,二是附中、附小要抢抓机遇,励精图治,奋发图强,在发扬原学校精神的基础上,整合首经贸资源,在中小学课程建设、教学改革、师资培训和特色创建中加强工作,利用首经贸的图书、场馆、信息、实验室等资源,努力办好附中、附小,三是在丰台区委、区政府的支持下,在区教工委的帮助下,在首经贸专家的指导下,丰台桥南首经贸教育集群将越办越好,附中、附小将成为教育集群中的亮丽风景线。


首经贸附中校长李晨辉做演讲 

随后,李晨辉宣布了“2013-2014学年度首都经济贸易大学附中励志之星”、“2013-2014学年度首都经济贸易大学附小爱心好少年名单”,与会领导为33名获奖学生代表颁奖。



首经贸附中、附小的成立恰逢新学期开始,新学期新气象,全体师生正以全新的精神面貌投入的新学期中。仪式上,附小学生代表发起倡议:一是开好头,起好步,全体同学要为自己制定切实可行的学习计划,一步一个脚印不断取得进步。二是练身心,提素养,养成良好的道德行为习惯,坚持锻炼身体,积极参加学校组织的各项活动,正对对待困难与挫折,保持良好的心态。三是讲个性、展风采,学校会举办丰富多彩的活动,同学们要积极参与,在活力四射的校园中展示魅力,提高自己的各种能力。四是长反思,定目标,改掉不良习惯,塑造良好品行,为实现人生目标而努力奋进。


随后,全体与会首经贸附中、附小师生附中学生代表的带领下集体宣誓:“我承诺,从今天开始,我要牢记父母的嘱托,严守学校的纪律,培养吃苦的精神,磨练坚强的意志。为了父母的期待,为了老师的厚望,为了学校的培养,为了青春的责任,励志拼搏,共筑梦想”。


首经贸党委书记柯文进在典礼上致辞 

柯文进在典礼上致辞时,代表首都经济贸易大学全体师生向丰台区的长期支持表达了衷心感谢,向首经贸附中、附小全体师生表达了欢迎。柯文进指出,按照市委市政府教育统筹协调发展,促进北京教育新地图的部署,在市教委领导和丰台区委、区政府的协调下,今年79日,丰台区教委与首经贸签署了合作办学的框架协议,这既是大学拓展社会服务功能的有益尝试,也是促进教育资源发展的举措。首经贸是有近六十年办学历史的市属重点大学,多年了始终秉承崇德尚能、经世济民的校训,弘扬骆驼精神,为国家和社会培养了大批经济管理人才,形成了深厚的文化底蕴、鲜明的办学特色和突出的学术优势。附中、附小正式开学凝聚着市委市政府、区委区政府对首经贸的信任,寄托着居民和家长、全体师生对首经贸的厚爱。首经贸将在市委市政府的正确领导和区委区政府的大力支持下,尊重附中、附小特色和文化的基础上,充分发挥大学的资源优势,参与到附中、附小课程建设、教育教学和教师培训当中,并通过弘扬党的精神,开设大学先修课程,开放大学教学资源,共同开展文体活动,实现大学、附中和附小的深度融合,努力把附中、附小打造成一流的教育平台。

柯文进同时向全体首经贸附中、附小师生发起号召,柯文进指出,在新学期开学的第一天,开启了全新的学习生活,希望全体附中、附小师生以今天为新的起点,成为附中、附小的骄傲,共同努力把附中附小建成丰台区乃至北京市的高质量、有特色的学校。

仪式后,与会全体附中、附小师生和家长还在首经贸志愿者的带领下参观了首经贸校园。



 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻