新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

五千余考生和家长参加首经贸校园开放日活动

时间:2014-04-28 来源:新闻中心作者:学生记者 杨伊歌(撰稿) 李伟 刘增荣(摄影)编辑:冯缘


开放日活动现场(刘增荣 摄)

426日,首经贸校园开放日活动举行,经过一夜细雨的洗礼,体育场呈现出崭新的面貌。上午八点,各院系、部门及兄弟院校的咨询处就已准备就绪。据统计,当日约5000余名来自北京市各区县的考生及家长来参加校园开放日活动。

开放日活动现场(刘增荣 摄)

柯文进、王传生、孙善学、杨世忠等校领导到各院系、部门及兄弟院校的咨询处进行了视察,向各咨询处了解当日活动的最新情况,并对本次活动场地布置、保障措施以及各院系、部门的认真态度给予了肯定。

校领导视察各咨询处(李伟 摄)

2014年北京高招政策本科志愿填报调整为平行志愿组方式。对于这一变化,教务处副处长、招生办主任曾庆梅表示,原高招政策是顺序志愿,分数不够一志愿的考生只能等二志愿录取。今年的“平行志愿组方式”让考生在一志愿中可以填报AB两所平行学校,AB校按分数高低依次投档,增大考生录取机会。对于有志报考我校的考生,可根据自身学习情况、一模分数,参考往年录取情况,酌情报考。一批一志愿A拟填报“211”、“985”院校的高分考生,一批一志愿B可选择填报我校。若一批一志愿A填报我校,建议按考生喜好及专业冷热填报专业志愿,并在一批一志愿B填报往年录取分数在一本线左右的院校以提高录取率。针对就读我校意愿较高的考生,建议在一批一志愿A和二批一志愿A均填报我校,并在二批一志愿B填报往年录取分数在二本线左右的院校。曾庆梅特别提醒道:“虽然录取机会增加了,但考生在报考时一定要慎重考虑一批一志愿A校是否服从专业调剂的问题,若不服从会有退档风险。”

咨询现场(李伟 摄)

在咨询现场,教务处招生办公室、各院系向家长和考生介绍了我校2014年招生政策及相关专业培养方案、就业形势等,并提供《2014报考指南》、校园开放日导航图及院系推介等宣传资料。在教务处展台记者了解到,考生和家长最关心的、咨询最多的问题是“怎么填报志愿?”、“孩子目前的分数能不能上这个专业?”等。教务处的咨询老师们就扮演起考生的“知心人”,在详细了解考生的学习情况后,对招生政策进行详细解答并给出有针对性的建议。在各院系和相关部门展台,前来咨询的家长及考生也是络绎不绝,针对2014年招生人数、往年录取分数线、专业培养、就业前景、国际交流等情况向各院系老师进行了咨询,各院系都派出了院系领导、教师和学生志愿者,向考生及家长耐心地解答问题和疑惑。学校同时开放了教学实验室、学生宿舍、图书馆阅览室、体育馆等教育教学及学生生活设施供考生和家长参观。

家长咨询(刘增荣 摄)

据悉,为保证咨询效果及回答准确性,在场的咨询人员均接受了前期培训。活动当日,为配合北京市公安局对大型活动的安保要求,保卫处在体育场入口设置安检门,加大安保力量投入,并派出流动联络队。与此同时,宣传部、财务处、学生处、团委、体育部、教育技术中心、图书馆、校医院、后勤管理处等相关部门默契配合,共同保障校园开放日暨高招咨询活动顺利进行。

现场咨询(李伟 摄)

现场咨询(李伟 摄)

除了首经贸各院系之外,今年的开放日还邀请了包括中央财经大学、对外经济贸易大学、东北财经大学、天津财经大学、外交学院、国际关系学院、北京林业大学、北京工业大学、首都师范大学、首都医科大学、北京工商大学、北京建筑大学、贵州财经大学、北方工业大学等30所高校参加。开放日期间,各院校围绕各自的招生政策、专业设置情况为考生和家长提供咨询。家长和考生们纷纷表示,其他院校咨询处的设置为他们提供了便利,使他们仅来一所学校就能够了解多所学校的招生信息。曾庆梅介绍:“为了让时间紧迫的考生和心情急切的家长节省精力,我校也同时在首都师范大学、北京工商大学、北京工业大学耿丹学院等其他8所学校的校园开放日活动中设有咨询处。”

30所兄弟高校现场咨询处(刘增荣 摄)

柯文进在视察开放日现场后,对高考考生寄语:“人的一生中有许多次重大选择,高考仅仅是其中的一个环节,应该引起重视,但也不要过度焦虑。”在填报志愿时,他希望考生能够着眼于自己长远的人生规划和兴趣爱好,选择能够给自己成长带来最大帮助的学校和专业。“高考并非终点,而是一个新的起点。择校的真正价值在于学生通过大学四年所积累的知识、增长的才干,以及他们对于自己以后职业的规划、人生的思考。愿考生们能够通过努力,被理想的学校和专业录取,希望家长们理性、平和地对待高考,最终与考生共同收获胜利果实。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻