新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首都经济贸易大学2013年十大新闻揭晓

时间:2014-03-07 来源:新闻中心作者:新闻中心编辑:冯缘

 近日,由首都经济贸易大学新闻中心组织的“2013年首都经济贸易大学十大新闻”评选活动结束。评选活动历时2个多月,结合师生投票和专家评议情况,“国家基金项目和高层次论文发表有新突破”等10条新闻入选。

新闻链接

首都经济贸易大学2013年十大新闻

1.国家基金项目和高层次论文发表有新突破

首经贸2013年获批国家社科基金项目14项,获批数量居北京市属高校第一。获批国家自然科学基金项目8项,各类省部级研究项目51项。其中,戚聿东、安树伟获全国哲学社会科学重点项目。教师发表论文层次提升,其中国际A7篇,国际B9篇,国际C9篇,权威A论文7篇,权威B论文62篇。成功举办第11届中国管理科学与工程论坛,4名中国工程院院士做大会报告。

2.应用经济学、统计学在教育部第三轮学科评估中居全国财经类高校第5位,协同创新成果显著

首经贸学科及专业建设取得新成绩,应用经济学、统计学在教育部第三轮学科评估中分列88所参评高校的第12、第15位,均列财经类高校第五位。按“2011计划”标准建设的首经贸特大城市经济社会发展研究院获批北京市协同创新中心。以京津冀一体化发展”为代表的一批学术成果获得广泛关注和应用。

3.招生录取分数在市属市管高校中名列前茅,本专科毕业生一次就业率达99.53%,培养质量稳步提高

2013年本专科毕业生一次就业率达99.53%,研究生就业率达98.86%。学校招生录取分数在市属市管高校中名列前茅。经济学、统计学两专业获批国家级专业综合改革试点,《政治经济学》、《社会保障学》获批国家级精品资源共享课,会计学院德勤华永会计师事务所获批国家级大学生校外实践教育基地。11项教学成果获北京市高等教育教学成果奖。2014年博士招生部分实行“申请审核”制。首经贸获评“国家生态文明教育基地”,成为全国地方高校第一家获此殊荣的高校。

4.构筑人才队伍高地,引进“千人计划”学者

首经贸加强高层次人才引进工作,全方位构筑高层次人才高地。10位教授获聘教育部高校教学指导委员会委员,获批市属高校创新团队2个,获批市属高校“长城学者”3人、特聘教授4人,张梦霞、刘文辉获北京市第九届教学名师称号,纪宏、纪韶获批北京市优秀教师,杨一平获批北京市优秀教育工作者。

5.人才培养模式改革突显人才培养多样化

首经贸2013版人才培养方案修订完成,新版方案对课程内容体系进行优化,通过减少总学分、深化通识教育、强化实践教学等措施,强化人才培养特色定位,突出人才培养多样化。学校首次为本科生和研究生开设暑期学校项目,聘请境外名师开全英文课程。

6.学生艺术团在北京大学生艺术展演中获五项一等奖,校游泳队在全国大赛夺两冠

学校在多项学生比赛中获历史最佳成绩:首经贸学生合唱团获批北京大学生艺术团建设单位,在北京大学生艺术展演活动中获五项一等奖;学生1件作品获全国“挑战杯”二等奖,15件作品获首都“挑战杯”竞赛奖项;在全国大学生游泳锦标赛中获两冠、三亚及甲组团体第四名,在男篮第十六届CUBA北京赛区比赛中获第三名。园博会期间,作为高校志愿的主要来源单位,学校共选派922名志愿者,累计上岗5256人次。

7.深入开展群众路线教育实践活动,推动工作作风转变

全校师生深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实推动工作作风的转变。学校还开展“我的梦·中国梦”、党风廉政建设等主题教育活动。

8.校园规划和征地工作取得重大进展

首经贸校园总体规划(2013版)设计方案组织师生投票和专家评审,评选出一二三等奖。学校征地工作取得重大进展,市规划委批复征地规划复函。装修一新的校医院投入使用,建筑面积扩大两倍。全面推进“平安校园”创建工作,加强校园安全稳定。

9.新签订15份校际交流协议,拓展国内外交流

拓展与美国克利夫兰州立大学、中佛罗里达大学、台湾东吴大学和政治大学等高校的合作项目,新签订15份校际交流协议,深入推动我校国际合作交流。首经贸召开第二次校友代表大会,成立研究生校友会、首个地方校友会深港澳校友会。

10.推出新生集体上晚自习等加强学风建设组合拳

学校推行新生晚自习制度,制定《严肃考纪惩治作弊的规定》等制度,建立新的本专科学生奖励体系,奖学金增种类提额度扩范围,引导良好学习风尚。 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn