新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 广角

首都经济贸易大学2018年十大新闻揭晓

回首2018年,首都经济贸易大学师生共同努力,取得了改革发展的丰硕成果。结合师生、校友及各界人士的投票及专家评议,首经贸2018年十大新闻揭晓。

1.首经贸坚持“以本为本,四个回归”,以迎接本科教学审核评估为契机,全面加强本科教学工作

2018年11月27日至30日,以西北大学校长郭立宏为组长的专家组一行14人对我校进行了为期四天的审核评估入校考察工作。专家组全面考察了学校本科教学开展情况,肯定了学校在本科教学中的工作亮点,并为学校进一步提升人才培养水平开出了“良方”。

 

2.首经贸获批北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地

2018年1月19日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心正式揭牌成立,首经贸获批为该中心首批19家研究基地之一。该中心是经中共中央批准,包括北京市在内的10个单位和地方成立的首批习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构。

 

3.首经贸落实全面从严治党,开展校内巡查工作;开展“回首改革路 奋斗新征程”、“无奋斗 不青春”等系列主题教育活动;积极开展“驼铃计划”,宣传思想工作再创佳绩

2018年,我校落实全面从严治党,开展校内巡查工作,计划在本届内完成对校内各部门和单位的全覆盖。为纪念改革开放40周年,学校以“回首改革路 奋斗新征程”为主题,召开纪念建党97周年党员大会暨“初心·使命·奋斗”总结表彰会、“青春 成长 奋斗”纪念改革开放四十周年暨1977、1978级校友入学四十年大会,教工层面以“奋斗的人生最美丽”为主题,学生层面围绕“无奋斗 不青春”的主题,开展了系列主题教育活动,激发全校师生朝着学校第四次党代会确定的目标努力奋进。2018年,积极开展“驼铃计划”,联合学院举办多场“驼韵师话”活动,获评“第五届首都大学生思想政治工作实效奖”一等奖等多项奖项。

 

4.首经贸在学科建设和科学研究方面取得新进展

2018年,首经贸高闯教授申报的国家社科基金专项课题、童玉芬教授申报的国家社科基金重大项目通过立项评审。在“2018全球高校经济学研究力排名”2013—2017年综合权重排名中,我校在两岸四地高校中跻身前10。5月,我校召开了第四届学科建设与科学研究工作大会,出台一系列政策,加大优秀科研项目和科研成果奖励力度。

 

5.首经贸持续加强教师队伍建设和师德师风建设,教师积极参政议政,一批教学名师受表彰

2018年9月10日下午,首经贸在博远楼琢玉讲堂举行庆祝第34个教师节表彰会,隆重表彰在师德师风、教学科研、管理服务、宣传思想等领域做出突出成绩的先进集体和个人。赵秀池、崔也光、高迎3名教师入选2018年北京市师德先锋,张杰、刘强荣获北京市青年教学名师奖。老师们还积极参政议政,全国政协委员郭媛媛教授参加全国“两会”,积极建言献策;无党派人士郝如玉教授“关于个税修法建议”获中央高层领导批示;郝如玉教授、张强教授获聘首都首批党外人才高端智库专家。

 

6.首经贸2018年本科招生规模和分数保持稳定,就业创业工作继续保持较高水平;首经贸学子获多项荣誉

2018年,首经贸招生政策保持稳定,新增设数据科学与大数据技术、数据科学与大数据技术(信息技术)两个招生专业,各招收25名理科生。学校获批“北京市全国硕士研究生招生考试工作先进单位”荣誉称号。首经贸毕业生就业率和薪酬待遇在市属高校中继续保持较高水平。首经贸学子在高水平学科竞赛、社会实践、文体比赛中获得多项荣誉。

 

7.首经贸与英国南安普顿大学等校签署联合培养协议,国际化办学水平不断提升

2018年,首经贸与英国南安普顿大学、新西兰坎特伯雷大学、爱尔兰阿斯隆理工学院等全球高水平院校建立合作关系,并举办了以“驼韵传承,五洲绽放”为主题的第四届国际文化节。首经贸还成立了归国留学人员联谊会。

 

8.学校持续改善教学和办公环境,全面调整办公用房,博远楼投入使用,为学校育人和管理工作开展提供坚实保障

2018年,随着博远楼的落成,首经贸新增可调配办公用房面积五千余平米,学校党委决定把这部分宝贵的新增面积拿出来改善广大教学单位的办公条件,重点改善教学人员办公环境,为教工出实招办实事见实效,为提升教育教学质量和人才培养质量提供保障。

 

9.首经贸推进校友“引智帮扶”工作,成立海南校友会

2018年,学校通过调动校友资源,积极推进“引智帮扶”工作,举办了多场座谈会和走访调研,对接上口村、后桃洼村的开发与建设。12月,首经贸海南校友会成立大会在海南省海口市召开,至此,学校成立了18个地方校友会、2个海外校友会、2个行业校友会。我校法学院退休教师周序中教授圆梦珠峰之巅。

 

10.首经贸召开第四次团代会,工会源头参与民主管理的试点工作成效明显

2018年,学校群团工作稳步推进。4月24日,北京市教育工会主席张锦一行到我校调研工会教代会源头参与民主管理试点工作。首经贸作为此次北京市工会改革工作委托的15个单位之一,承接的是工会源头参与民主管理的试点工作,目前各项工作取得明显成效。5月26日至27日,共青团首都经济贸易大学第四次代表大会召开,大会审议通过了团委工作报告,选举产生了第四届团委委员、常委、书记、副书记。校党委研究制定《共青团改革实施方案》,在接受北京高校团学改革督导检查中评价为“好”。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP