新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 广角

首经贸成立归国留学人员联谊会

12月12日下午,首都经济贸易大学归国留学人员联谊会(以下简称“留联会”)成立大会在博远楼新闻发布厅举行。北京市侨联副主席、归国留学人员联合会会长陶庆华,北京市委统战部党外知识分子工作处处长张猛,北京市委教育工委统群处副处长李丹,校党委书记冯培,党委常委、组织部部长喻中出席会议。大会由校党委常委、统战部部长邢琪主持。

会上,喻中首先宣读了学校党委《关于成立首都经济贸易大学归国留学人员联谊会的决定》,随后,校党委统战部副部长刘威简要介绍了留联会的筹备情况。

大会审议通过了《首都经济贸易大学归国留学人员联谊会章程》,选举产生了第一届理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长。

与会领导为留联会第一届理事颁发聘书。

留联会第一届理事长、国际经济管理学院常务副院长刘文川在发言中表示,留联会将在校党委的领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,立足学校大局,服务发展全局,积极发挥归国留学人员的特长和优势,真正地把留联会办成学校团结、服务归国留学人员的一个重要纽带和平台,把归国留学人员的青春谱写到首经贸不断奋进的乐章中。

北京市委统战部党外知识分子工作处处长张猛对首经贸留联会的成立表示热烈祝贺。他在讲话中指出首经贸留联会的成立是加强归国留学人员工作的重要举措,体现了学校党委对归国留学人员的高度重视。对首经贸留联会的建设,他提出具体建议,一是加强留联会的思想政治引领工作,着重培养归国留学人员的代表人士;二是积极开展教育培训、互动交流、议政建言、社会服务等方面工作;三是发扬留学报国传统和勇于创新的作风,找准专业优势和首都发展的结合点,助力学校发展的同时全力为首都“四个中心”建设做出贡献。

冯培代表学校党委对市委统战部、市委教育工委、市侨联、市留联对我校成立留联会给予的指导和支持表示感谢,对留联会的成立表示热烈的祝贺。冯培指出,我校留联会的成立,是落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话精神和中央、市委、市委教育工委关于统战工作的系列决策部署的具体举措,更是推进落实学校党代会提出的“三步走”战略目标的实际需要。他谈到,学校此次成立留联会是为了更好地团结和联系我校广大归国留学人员,促进归国留学人员之间的交流合作,为充分发挥归国留学人员的优势创造条件、搭建平台。

就如何开展好留联会工作,他提出了三点希望:第一,坚持思想引领,秉承报国传统,增强使命担当。广大归国留学人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把个人的追求同国家、社会、学校的需要紧密结合起来。第二,围绕立德树人,投身教学科研,强化引领作用。希望广大归国留学员能够把留学的所见、所学、所获融入学校改革发展中,以新时代“四有”好老师的标准严格要求自己,将更多的精力投入到潜心教书育人中,把培养高质量人才和提升科研水平作为首要职责。第三,加强组织建设,发挥人才优势,积极建言献策。希望留联会充分发挥人才的积聚和辐射效应,为学校改革发展集聚一大批优秀海归人才,为学校发展多献真知、多谋良策、多出实招,将留联会建成名副其实的 “归国留学人员之家”。

邢琪希望各相关职能部门和各级党组织要关心支持留联会的发展建设,团结引导留学归国人员与学校党委同心同向同行,为学校建设国内一流,国际知名财经大学凝心聚力,共同奋斗。

成立大会结束后,陶庆华作题为《明德任责 致知力行——秉承留学报国传统 服务国家经济社会发展》的主题报告。陶庆华通过大量的史料和详实的数据回顾了百年留学报国史,展现了首都留学人员未来的使命和责任担当。

归国留学人员联谊会全体理事,宣传部、人事处、国际交流合作处负责人,各二级单位党委、党总支、直属党支部书记等参加成立大会。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP