新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 广角

科学家严俊走进首经贸 谈“中国天眼”的前世今生与未来

12月6日下午,由九三学社北京市委主办,首都经济贸易大学、九三学社中央院士委员会协办,中国科协科普部支持的“科普中国——科学大咖面对面”活动在我校博远楼琢玉讲堂举行。中国科学院探月工程总体部首席科学家、月球应用科学首席科学家、FAST项目工程结构系统总指挥、工程部总经理严俊应邀作题为“中国天眼”的前世今生与未来的主题报告。九三学社北京市委常委、校长付志峰主持活动。

付志峰主持活动

校党委书记冯培在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他指出,学校党委积极搭建与民主党派相互合作的平台,努力探索民主党派参政议政和高校专家学者智力优势有效对接的途径。此次的“科学大咖面对面”活动就是将学校的人才培养优势和民主党派联系广泛、人才荟萃、服务社会的优势结合起来,实现科学普及和服务社会的一个范例。衷心希望能与九三学社和其他的民主党派继续深化和扩展合作,进一步凝聚共识、汇聚力量,实现资源共享、互利共赢。

冯培致辞

冯培表示,“科学大咖面对面”活动为首经贸的师生带来一场关于“中国天眼”与天文科普的饕餮盛宴。与中国顶尖科学家面对面的交流,定能增强学校师生的民族自豪感、社会责任感和历史使命感;科学家的壮志情怀和科学创新、勇于探索的品质也将激励更多的经贸学子砥砺前行。

中国科学院院士、九三学社北京市委副主委孟安明介绍了科普中国——科学大咖面对面活动的相关情况。今年以来,九三学社北京市委在九三学社中央院士委员会和中国科协科普部的大力支持下,推出了“科普中国——科学大咖面对面”品牌活动。活动计划每季度举办一次,将邀请九三学社的院士、知名专家学者走进北京和其他省市的高校、科研院所、产业园区,举办大型科普讲座。首场“科普中国——科学大咖面对面”活动已于今年9月份在中国地质大学(北京)成功举办。下一步计划将演讲内容制作成科普视频在中国科普网上与科学爱好者共享,未来还要将各次科普讲座集结成册,出版书籍,力争将“科学大咖面对面”打造成立足北京、服务周边,具有较高知名度和影响力的科普品牌,为提高全社会崇尚科学风气、提升新兴领域产业发展起到积极作用。

孟安明介绍相关情况

严俊以“中国天眼”的前世今生与未来为主题,为现场观众介绍了世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)项目的建设过程。FAST项目坐落在贵州省平塘县大窝凼,铺设了数千块单元组成500米球冠状反射面,这个巨大凹面与其他系统共同构成的FAST,形成了中国科学家可以精准“洞穿”宇宙奥秘的“天眼”。作为迄今为止世界上更大、灵敏度最高的望远镜,FAST可以观测到更远、更暗弱的天体目标,帮助科学家们弄清宇宙结构是如何形成和演化至今。截至2018年9月,“天眼”已成功接收到了64颗脉冲星发出的脉冲信号。整场讲座不仅让观众学习了“有意思”的天文科学知识,还了解到了中国科技创新的成就和挑战。

严俊作报告

讲座结束后,严俊还与包括我校星愿天文社学生在内的四位观众进行了“面对面”互动,就FAST项目对中国航空航天领域的意义、嫦娥四号执行的深空探测任务、FAST项目的大数据如何服务国家的数字经济战略以及FAST与气象研究以及农业生产的关系等方面的问题进行了解答。

活动最后,九三学社北京市委副主委、中国地质大学(北京)副校长王训练向九三学社安徽省委专职副主委张腊梅赠送邀请潘建伟院士参加下一期“科学大咖面对面”科普演讲的邀请函。

吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华,九三学社吉林省委专职副主委金国庆,九三学社北京市委理论研究会主任方炎,校党委常委、统战部部长邢琪,九三学社丰台区工委主委、首经贸支社主任刘颖以及九三学社北京市委相关基层组织社员、吉林省社员、安徽省社员、天津市社员、河北省社员等共约700人参加了活动。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP