新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 广角

首经贸本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行

11月30日下午,本科教学工作审核评估专家意见反馈会在博远楼琢玉讲堂举行。以西北大学校长郭立宏教授为组长的专家组全体成员,市政府教育督导室副主任冯义国,市教委副巡视员葛巨众以及北京市教委、北京市政府教育督导室相关处室负责人,校党委书记冯培,校长付志峰,校党委副书记徐芳,副校长丁立宏、王传生、杨开忠,校纪委书记唐行安,党委常委邢琪等出席反馈会。会议由郭立宏主持。

郭立宏代表评估专家组反馈了审核评估总体情况。在11月27日至30日为期四天的审核评估期间,专家组共访谈362人次,其中深度访谈校领导7人共22次,走访全部职能部门和教学单位并访谈340人次。听课36节、看课若干科、调阅48门课程的2268份试卷和1430份教学论文,涉及31个专业。此外,专家组共举行座谈会20场,走访校外实践基地和用人单位5个,并调阅了学校章程、学校“十三五”规划、综合改革方案、师资队伍发展规划、教师发展培训方案、本科专业全程培养方案、督导听课记录及其情况总结和各学院的培养档案资料等,全面考察了学校本科教学开展情况。

专家组认为,首都经济贸易大学牢记使命,定位清晰,适应北京和国家发展需要,致力于建设成为在科学研究、服务社会、文化传承和国际合作交流等方面具有显著特色、经管学科优势进一步彰显,办学活力进一步增强的“国内一流、国际知名”财经类大学。学校的办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求相适应,教师和教学资源条件能够保障人才培养的需要,教学和质量保障体系运行有效,学生和社会用人单位的满意度高,学校的人才培养效果达到人才培养目标的要求,为进入北京市属高水平研究型大学奠定了坚实基础。

专家组认为,首都经济贸易大学在本科教学方面具有七大亮点:一是高度重视本科教学工作,牢固树立了人才培养的中心地位;二是不断探索、以基础课改革为示范,持续推进教育教学改革,课堂教学效果明显提升;三是重视师资队伍和教学资源建设,教师教学水平和专业水平有效提高;四是教学运行规范有序,教学质量保障体系较完善, 初步建立了“督教”“评教”的质量改进机制;五是服务学生发展,学生及用人单位满意度较高;六是实践育人特色鲜明,形成了独具特色的“5+N”实践育人体系;七是办学定位准确,人才培养目标清晰,服务国家和首都北京的辐射力日益增强。

郭立宏、兰州财经大学党委书记傅德印、黑龙江大学原校长何颖、广东财经大学原校长王华、西南政法大学原党委副书记刘俊、宁夏大学党委常委、校长助理(挂职)马涛、北京大学社会科学学部副主任关海庭、武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任邓大松、中央财经大学教务处处长贾玉革、北京航空航天大学高等教育研究院副院长雷庆、西北工业大学教授郭鹏等专家组成员根据审核评估情况,突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。大家在对学校本科教学工作予以充分肯定的同时,提出了从五个维度提升本科教学质量的意见和建议:细化落实人才培养整体目标,使学校的办学定位和人才培养目标进一步与国家和首都经济社会发展需求相匹配;加强课程设置、专业建设、师资配置、教学管理等方面对高水平复合型人才培养目标定位的支撑,以大类招生和大类培养推进专业结构调整和优势学科建设,提升专业定位建设和人才培养目标的达成度;完善通识教育和专业教育有效融合的课程体系,提升高水平教师为本科生上课比例,加强青年教师队伍建设,利用现代信息技术改进教学,提升教师和教学资源条件的保障度;加强校院两级教学督导和教学质量保障体系,保证教学和质量保障体系运行的有效度;加大对实践教学的投入,进一步凝练本科人才培养的特色,形成一批具有引领作用的特色项目,提高学生和社会用人单位的满意度。专家组一致祝愿首经贸不断推进教育教学改革,早日实现建成“国内一流、国际知名”财经大学的建设目标。

冯义国对专家组全体成员的辛勤劳动和工作成果表示衷心感谢。他就我校本科教学审核评估工作提出了三点要求:一是学校要根据专家组反馈意见重新审视学校本科教学工作,扎实做好评估整改工作。二是学校要坚持立德树人,全面提升人才培养工作水平。三是学校要着眼首都教育一流建设的发展大局,推进北京高等教育内涵式发展。他希望首都经济贸易大学坚持内涵发展、特色发展、差异化发展和创新发展,把思想观念转变、发展模式创新和体制机制突破结合起来,加大重要领域和关键环节改革力度,切实提升学校发展水平。

冯培代表学校就切实做好整改落实工作作表态发言。冯培指出,各位专家本着“替学校把关、为学校服务”的严谨态度,用先进的理念、开阔的视野、丰富的经验,全面深入的问诊把脉和检查指导,为学校进一步提升人才培养水平开出了“良方”,为学校持续深化教学改革、提高教育教学质量指明了方向、提供了遵循。

冯培提到,本科教学是首经贸的立校之本,也是首经贸内涵式发展的根基所在。近年来,学校采取了一系列举措加强本科教学工作,激发教师和学生教与学的积极性,提升人才培养水平和质量,虽然取得了一些阶段性的成果,但与教育主管部门的要求,与学生、家长和社会各界的期望相比,与培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人的目标相比,学校在专业设置与人才培养目标的顶层设计、人才培养体制机制改革、教育教学资源的配置、质量保证体系和师资队伍建设等方面还需要加以整改、完善。

冯培表示,此次评估是督促反思过去、启发谋划现在的良好契机,学校各部门、各学院要高度重视,专题研究,认真总结并消化吸收各位专家的反馈意见,对涉及教学环节、质量监控等方面的相关意见,要设定整改期限,即查即改,杜绝问题重复发生;对涉及管理规范、条件改善等方面的意见,要整合资源,加强投入;对涉及学校下一步教学改革方向、专业建设规划调整的意见,要纳入学校综合改革任务单。此次评估也是以本为本、深化教育改革的高端论坛,将为学校进一步贯彻落实全国教育大会、全国本科教学工作会议和北京教育大会精神,进一步落实立德树人根本任务、深化本科教学综合改革、推进“一流学科、一流本科”建设指明发展方向。

冯培希望全校师生以此次审核评估为契机,进一步强化人才培养工作的中心地位,不断完善本科教学质量保障体系和人才培养质量长效机制,进一步转变理念,强化改革意识,突出内涵建设、质量导向、特色发展,不断提升人才培养质量。以历史责任感和使命感推进学校改革创新,推动学校事业发展再上新台阶,浓墨重彩写好新时代属于首经贸的教育奋进之笔。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP