新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 广角

首经贸本科教学工作审核评估专家见面会举行

11月27日上午,我校本科教学工作审核评估专家见面会在博远楼新闻发布厅举行。以西北大学校长郭立宏为组长的专家组一行14人将对我校进行为期四天的审核评估入校考察工作。市政府教育督导室负责同志,以及校领导、党委常委、学校教学督导组专家代表和各二级单位负责人参加会议。见面会由郭立宏主持。

郭立宏组长介绍了莅临我校的专家组成员,并就此次审核评估的目的、任务、工作形式等做了简要说明。他指出,本次审核评估的目的是根据“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,在专家审核学校自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,对学校本科人才培养工作进行的一次全面细致的现场考察。评估主要任务是专家组在审阅报告的基础上,以学校办学定位和人才培养目标定位为总纲,以“五个度”为主线,以学生发展为中心,以问题为引导,以事实为依据,通过实地考察,了解和总结学校的办学经验,发现存在的问题,分析问题成因,提出改进建议。郭立宏表示,评估专家组来到学校进行现场考察,就是要以学校自己的尺子量学校自己。专家组将通过听课、走访、考察、抽查试卷和毕业论文以及专家之间进行充分沟通交流等,对学校本科教学工作做出客观公正和实事求是的判断,形成最终评估意见,为学校今后又好又快发展,指出问题、建言献策。

校党委书记冯培代表学校致辞,他对专家来校检查指导工作表示热烈欢迎,对市委教育工委、市教委、市政府教育督导室长期以来给予首经贸的关心和支持表示衷心感谢。冯培谈到,首经贸高度重视本次本科教学审核评估工作,将其视为检验近年来学校教育教学改革成果、查找问题、改进工作的重要契机。审核评估专家组和市政府教育督导室领导、专家的莅临指导,是对学校进一步贯彻落实全国教育大会、全国本科教学工作会议和北京教育大会精神,切实抓好关键环节和重点领域改革,加强“一流学科、一流本科”建设的一次全面体检和全面推动,是对学校教育教学质量的精准把脉,更是对学校未来发展走向的精准施策。冯培表示,学校将以饱满的热情、认真的态度和务实的作风对待评估,虚心接受专家的指导,积极配合、全力支持专家组的工作,确保评估工作顺利进行,促进学校进一步落实立德树人根本任务,进一步提升办学水平和教育质量,并以此次评估为契机,推动学校各项事业再上新台阶,加快推进“国内一流、国际知名”财经大学进程。

市政府教育督导室副主任冯义国衷心感谢各位专家对北京市属高校审核评估工作的大力支持,并对学校未来工作提出两点意见:一是坚持育人为本,深刻认识和高度重视本科教学审核评估工作。做好高校本科教育审核评估,是落实全国教育大会、全国本科教学工作会议和北京教育大会精神和相关部署的重要抓手。二是坚持以评促建,认真做好审核评估实施工作。本次审核评估,不仅是对首经贸本科教学工作的一次全面体检,更是向兄弟省市、兄弟院校学习的宝贵机会。希望首经贸在本次评估中,精心组织、积极配合,全力保障好专家组进校考察的各项工作,以平常心、正常态对待审核评估,充分展现学校评建工作的进展和成效,充分依靠专家组的丰富经验和专业优势,发现问题、研究问题、解决问题。

校长付志峰以《不忘教书育人初心使命,落实立德树人根本任务,切实提升高素质、复合型、应用型本科人才培养质量》为主题,从学校历史和发展现状、学校办学目标和定位、强化人才培养的中心地位以及提升人才培养质量等四个方面向专家组简要介绍了我校本科教学工作情况。付志峰介绍,学校发展目标是:成为在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面具有显著特色,经管学科优势进一步彰显、办学活力进一步增强的‘国内一流、国际知名’财经大学,成为符合时代需要、适应北京发展、让人民满意的大学,在国家特别是北京经济社会发展中发挥不可替代的重要作用,为进入北京市属高水平研究型大学奠定坚实基础。学校的人才培养定位是:培养适应现代经济和社会发展需要,德智体美劳全面发展,理论基础扎实,具有国际视野与创新精神的高素质、复合型、应用型人才。在谈到强化人才培养中心地位时,付志峰从把立德树人的要求贯彻到各环节、关注点注意力向本科聚焦、打造“1245”人才培养体系、推进基础课教学模式变革、深化国际化人才培养、构建“5+N”实践育人体系等方面进行了介绍。

付志峰最后表示,学校将以本次审核评估为契机,进一步落实立德树人根本任务,更加突出人才培养中心地位,坚持内涵发展,通过学科专业结构调整,人事及薪酬制度改革,教学和科研激励机制的完善,实现学校办学水平的不断提升。在国家级、北京市级一流专业建设中,取得全面突破,把学校逐步建设成为“国内一流、国际知名”的财经类大学。

见面会后,专家组一行集中参观了我校校史馆、图书馆、经济与管理实验教学中心和学生创客社区。在接下来的几天中,专家组将通过听课看课、深度访谈、座谈、实地考察等方式全方面审核我校本科教学工作开展情况。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP