新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 广角

首经贸创新创业教育模式被教育部等多部门认可和推广

11月23日至24日,教育部产学合作协同育人项目第五次对接会在北京举行。会议中多次展示了我校信息学院“互联网+新工科”与“创新创业校企合作协同育人”的教学改革成果,并在参会代表中进行推广。

本次对接会吸引了来自全国高校、企业的约1500名代表参会,参会高校近500所、企业300多家。教育部高教司二级巡视员、理工处处长吴爱华在会上发表主题为“加快新工科建设激发产业变革活力”的讲话。吴爱华解读了新一轮科技革命与产业变革、现代化经济体系建设、主动应对未来战略竞争及高等教育变革对于推进新工科建设的迫切需求。他还介绍了新时代背景下新工科建设的理念、模式和政策,指出要进一步深化产教融合,加快建设发展新工科,做好下一轮高等教育改革的先行者、探索者和引领者,以新工科建设引领高等教育创新,以高等教育创新引领大国崛起。

会议对我校创新创业教学改革成果进行展示

大会关注并展示了我校信息学院刘经纬副教授在教学工作探索中所取得的主要成果。刘经纬借助学校的“教学改革项目”“微课程建设项目”“全校创新创业辅修课”“科研与人才培育项目”等,对“跟随式实境编程教学方案”教学模式进行了改进,并将该模式运用到了管理学、运筹学等课程上,取得了良好效果。在教学改革中,信息学院还积极配合学校创新创业教研室开展创新创业教育,主动联络联想集团、京东集团、慧科教育集团等多家国内知名企业和社会教育机构,运用我校创新创业教学改革系列项目,在全校开设教学改革公开课。

教育部全国高校教师网络培训中心邀刘经纬做相关培训

这些探索和改革受到了教育部和社会各界的广泛关注。今年5月9日、15日,教育部全国高校教师网络培训中心邀请刘经纬对全国高校上千名教师进行现场和网络同步培训,刘经纬在《信息技术促进教学方式变革实例分享——实境编程教学》和《你问我答——信息技术及其教学运用》课程中,对我校 “互联网+新工科”教学改革成果进行了全面的报告,并现场回答了来自全国各地高校教师的问题,现场统计该课堂满意率达到了100%。

9月3日,首都机场公安局交通队向我校创新创业团队发来函件,充分肯定了刘经纬所带领的创新创业教学改革团队长期以来对首都机场“警务+”项目做出的大量创新工作,并表示继续支持团队开展相关工作。

 

相关链接:

激发学生兴趣 打好教学根基——走进刘经纬老师的“网红”编程课

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP