新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【驼韵师话】奋斗•创新•发展 统计学院教师共话“奋斗的人生最美丽”

时间:2018-11-07 来源:统计学院作者:统计学院(报道)新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:万陈芳

11月1日下午,统计学院党委联合校党委宣传部,在博远楼二号会议室举行了以“奋斗•创新•发展”为主题的驼韵师话活动。活动由统计学院党委书记马立平主持。

马立平首先简要总结了学院在教学科研、人才培养、师德建设等方面的基本情况。在完成繁重的教学和科研任务的同时,统计学院全体教师不忘初心,坚持以学生为本,全力保障了学校本科人才培养工作。据马立平介绍,2015年以来,学院先后建设并完成了《微积分》《概率与数理统计》《统计学》等多门公共基础课的微课录制工作,丰富了学生在线学习资源,4名老师在北京市微课程比赛中获奖。由统计学院教师参与并组织完成的国家级学科竞赛年年都有新突破。

本次活动中统计学院邀请了公共课课程组长聂力、统计学课程组组长郭洪伟、概率与数理统计课程组组长郭文英、线性代数课程组组长孙阳、北京市青年教学名师刘强、北京市数学微课程教学设计大赛一等奖获得者陈江荣和学科竞赛负责人任韬先后进行了经验分享与交流。

聂力以“勤奋敬业、勇于创新”为题,分享了微积分课程教学团队的教学工作。团队成员每周围绕课程组教研工作展开研讨,通过多年努力,取得了一系列教学成绩,包括对全校大类微积分类课程进行了分层次教学改革,建设了微积分类微课程,编写、出版了《微积分》系列教材,连续十余年组织、指导学生参加数学竞赛活动,并在参赛人数和获得全国奖项数量上连创新高。

郭洪伟给大家介绍了近两年来统计学课程组在教学改革上所做的工作。一是积极利用新科技手段,丰富教学内容,改进教学方法;二是课程组完成了《统计学》微课的拍摄,在《统计学》微课拍摄过程中,为了方便学生复习,课程组对应每一章节都制作了思维导图。

郭文英以“不忘初心,扎根教学”为主题,分享了课程组的教学研究工作。课程组录制了《概率与数理统计》微课程,帮助不少学生养成了预习、复习、习题巩固的学习习惯。每学期约有1800名来自经济类、管理类、理学类等不同专业背景的学生学习概率与数理统计这门课,为保证教学考核过程公平公正,多年来课程组一直坚持统一备课、统一进度、统一考试、统一阅卷。

孙阳分享了线性代数课程组的教学特色。在授课方式上,课程组以“问题”为出发点,以解决方法的获取为主线,变“教”为“学”,改变了传统的教学理念。课程组还结合学科特点,摸索适合互动交流的教学环节及知识结构,调动学生学习的积极性。引入现代教学手段,恰当地使用多媒体,调整教学节奏,活跃课程气氛。

刘强就如何把握本科生和研究生教学做了经验交流。他提出在本科生教学中,教师要平衡全班学生的整体水平,照顾大部分学生的接受能力。在研究生授课中,则要注重学生科研创新能力和逻辑思维能力的提升。他对青年教师提出两条建议:一是要教学科研两条腿走路;二是要以学生为本,从学生的接受能力出发去传授知识。

陈江荣分享了教案准备方面的一些心得。她谈到,一节课的好坏,很大程度上依赖于教案的准备,每节课讲什么、怎么讲是特别需要花心思琢磨的。做教案时,应提前设计好教学语言。为了避免知识简单、机械的罗列铺陈,她认为开篇以及过渡尽量用问题作导向,让学生快速明白讲解意图。她建议青年教师,要利用好学校提供的资源,在教学中慢慢摸索,快速成长。

任韬介绍了首经贸学科竞赛的发展情况。他指出,学科竞赛不仅仅是一个比赛环节,更是学生通过竞赛这种方式把学习到的知识理解透彻的过程。通过竞赛,学生的团队合作能力、论文写作能力、逻辑思维能力和时间把控能力都能得到提升。统计学院主要承办数学建模大赛、数学竞赛,北美数学建模大赛、统计建模竞赛、市场调查大赛五个比赛。通过多年来的努力,我校参赛成绩得到了大幅度提高。

活动还设计了教师互动交流环节,大家纷纷就自己在教学科研中一些困惑和心得展开交流。统计学院院长张宝学对活动进行了总结,他希望青年教师们好好利用“驼韵师话”这个平台向前辈们学习,在学校骆驼精神的引领下不断提高自己的教学科研水平,齐心协力,推动学院更好地发展。张宝学还为即将到来的本科教学审核评估工作进行了动员。

校党委宣传部常务副部长付琳、副部长高菲和统计学院全体教师参加了活动。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻