新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

纪念中国流通改革开放四十周年理论峰会暨中国流通三十人论坛(G30)2018年会在首经贸召开

时间:2018-11-01 来源:科研处作者:科研处编辑:冯缘

10月28日,纪念中国流通改革开放四十周年理论峰会暨中国流通三十人论坛(G30)年会在首都经济贸易大学召开。会议就“流通改变中国—中国商贸流通业改革开放四十周年发展报告”进行主题讨论,发布新一期《流通改革与发展前沿百题》,并发布2017-2018中国城市流通竞争力评价结果。

大会现场

作为“流通改变中国”大型系列活动的重要组成部分,本次纪念中国流通改革开放四十周年理论峰会由中国商业经济学会、中国流通三十人论坛(G30)共同主办,首经贸中国流通研究院承办。商务部原党组成员、部长助理、中国流通三十人论坛(G30)理事长黄海,中国生产力学会理事长高铁生,中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发,中国商业经济学会会长马龙龙,中国商业经济学会副理事长刘海飞,商务部电子商务咨询专家委员会委员刘普合,北京工商大学副校长李朝鲜,首经贸中国流通研究院院长祝合良,商业经济研究杂志社社长刘建湖,北京财贸职业学院院长王成荣等专家学者50多人出席了此次会议。

马龙龙致辞

与会专家在发言中总结改革开放40年来流通产业发展的成果、经验,展望未来流通产业发展趋势,就流通改变中国——中国商贸流通业改革开放四十周年发展报告进行了深入研讨。

首先,报告执笔人中国人民大学副教授王强介绍了报告的基本情况。随后,与会专家针对改革开放四十年来流通发展各个重要时间节点、标志性事件的确定,对重要理论突破的阐述,对改革成果、问题、趋势总结的着力点等方面提出了宝贵意见。

专家研讨

作为会议重要议程之一,大会隆重发布由中国国际电子商务中心内贸信息中心与中国商业经济学会联合完成的“2017-2018中国城市流通竞争力评价结果”,该课题连续发布10年,长期跟踪我国主要城市流通竞争力变化。据发布人、中国国际电子商务中心内贸信息中心总经理、中国流通三十人论坛(G30)秘书长王德利介绍,2017-2018年流通竞争力综合排名居前十位的城市依次为:上海、广州、北京、深圳、重庆、青岛、南京、天津、厦门、武汉;分项指标排名居首的城市有北京、深圳、呼和浩特、重庆、厦门、南京、合肥。

王德利发布“2017-2018中国城市流通竞争力评价结果”

峰会上,专家们还就中国商业经济学会与中国流通三十人论坛(G30)共同发布的重要学术品牌课题——《流通改革与发展前沿百题》展开进一步研讨与更新,确保百题的引领性与先导性。

会议还同期举办了中国流通三十人论坛(G30)年会,总结回顾2018年G30工作成果,并对2019年工作进行展望。王德利表示,2019年是G30成立十周年,论坛将在学术研究、媒体合作、机构交流与建设等方面加大力度,特别是结合“流通改变中国”系列活动,通过举办具有影响力的大型论坛,发布具有总结性与前瞻性的重要学术报告、持续的媒体宣传等各种方式庆祝G30成立十周年。会上还举办了G30青年专家聘任仪式。

黄海为G30青年专家赖阳颁发聘书

中国流通三十人论坛(G30)成立于2009年11月28日,是由中国流通专家自发组织成立的流通学术论坛,旨在推动流通学术创新、探索流通前沿课题、振兴和发展中国流通产业,致力于搭建政府、企业、学研机构之间沟通的平台,通过研究探讨形成共识,为政府决策和企业经营提供咨询建议,为提高流通业竞争力,促进流通产业可持续发展做出积极贡献。

参会人员合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻