新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

驼韵传承 五洲绽放 首经贸举办第四届国际文化节

时间:2018-11-01 来源:新闻中心作者:新闻中心编辑:万陈芳

高朋满座游四海,盛装舞步庆华年。10月31日,由首都经济贸易大学主办的第四届国际文化节在我校驼韵广场隆重开幕。本次国际文化节以“驼韵传承,五洲绽放”为主题,来自38个国家和地区的千余名中外学生参与其中。

老挝人民民主共和国驻华大使馆教育文化处参赞彭文博、老挝人民民主共和国驻华大使馆教育文化处一等秘书翁秦·赛雅翁、博茨瓦纳大使馆教育官员丽贝卡·拉玛杜卜、埃及大使馆三等秘书阿巴拉·鲁斯兰,校党委书记冯培,校党委副书记徐芳,副校长丁立宏、王传生、杨开忠,校纪委书记唐行安,党委常委、统战部部长邢琪等出席了开幕式。

一曲由首经贸大学生民乐团演奏的《北京一夜》拉开了本届国际文化节的帷幕。冯培在致辞中向出席开幕式的领导和来宾表示欢迎。他指出,国际文化节已经成为学校对外展示校园文化的重要窗口。中外各国文艺汇演、民族风情展示等聚集交融多元文化,为师生了解中国和世界各地的传统文化创造了机会,也为各国留学生展示自己国家的文化提供了舞台,促进了不同文化的交流。首经贸也将继续服务国家“走出去”战略,打造具有国际竞争力的留学生教育品牌,培养具有全球视野的国际化人才,让来华留学生都成为中国的好朋友。

校党委书记冯培致辞

彭文博在致辞中表示,在共建“一带一路”的背景下,习近平主席于去年11月访问了老挝,双方达成了进一步合作的共识。目前有26名来自老挝的留学生在首经贸学习,他非常期待这些学生在国际文化节中能有出色表现,也希望这些同学们能够成为老挝文化的大使,进一步增强中国和老挝之间的文化交流。

老挝人民民主共和国驻华大使馆教育文化处参赞彭文博致辞

为了弘扬中国传统文化,增加外国留学生对中国国粹的了解和体验,学校今年6月成立了金台京剧社。金台京剧社社名由中国书法家协会理事、著名书法家、中央电视台戏曲·音乐频道副总监李纯博先生题写。首届金台京剧社学员16名,来自10个不同国家。徐芳和首经贸留学生协会会长佛里佳尔共同为金台京剧社揭牌。丁立宏为中华全国新闻工作者协会原党委书记翟惠生、中国戏曲学院原副院长马名群颁发金台京剧社名誉社长聘书,为中国前驻苏丹共和国大使张栋、西城区文联副主席许立仁、中国戏曲学院京剧系主任舒桐颁发金台京剧社顾问聘书。许立仁赠送了自己的书画作品《荷塘栖鹭》,寓意学校“惠风和畅,一路长虹”。王传生、唐行安代表学校接受礼物并表示感谢。

校党委副书记徐芳和首经贸留学生协会会长佛里佳尔共同为金台京剧社揭牌

副校长丁立宏颁发聘书

副校长王传生、校纪委书记唐行安代表学校接受礼物

经过两个多月的辛苦排练,留学生同学们为国际文化节献上了精彩的京剧表演节目《国粹芬芳》。在经典京胡乐曲《小开门》的旋律中,几位不同肤色的留学生身着本国特色服饰手拉手翩翩起舞。锣鼓响起、丝竹悠扬,他们或扮成《淮河营》中的蒯彻,或扮成《打龙袍》中的包拯,或扮成《女起解》中的苏三,踩着京剧锣鼓点走上舞台,一招一式、一颦一笑尽显京剧的魅力。他们演唱的京剧联唱博得了观众阵阵喝彩,将现场气氛推向高潮。

随着音乐响起,来自29个国家的58位留学生身着带有各自民族元素的服装走秀,用优雅的身姿展示世界各民族服饰的魅力,演绎各国文化的内涵,精彩纷呈。表演结束后,校领导、现场嘉宾和所有演员合影留念。

开幕式后,中外学生共同为大家带来了精心准备的歌舞节目。来自坦桑尼亚、老挝、柬埔寨、马达加斯加、日本、坦桑克斯坦、蒙古、瓦努阿图等国家的留学生们为大家带来了充满浓郁异域风情和原始脉动活力的民族舞蹈表演。华侨学院魏准同学的猴戏《闹天宫》、留学生白飞演唱的歌曲《特别的爱给特别的你》等精彩表演引发现场阵阵掌声。

精心布置的42个展位整齐地排列在广场四周,驼韵广场宛若微缩版的“万国园”,中外学生共聚于此,现场气氛十分热烈,这让学校师生足不出户即体验了一场文化和美食盛宴。来自不同国家的留学生通过互动游戏、图文展示、民族音乐演奏、美食体验等来展示自己国家独特的文化魅力。师生们穿梭于各个展台,在欢声笑语中领略异域风情、品味别样文化。本次活动还专门开辟了中国展区,并邀请了一批“非遗”传承人现场展示部分“非遗”项目精湛的制作技艺,以宣传和彰显中国传统文化的精髓。

 

出席本次活动的嘉宾还有:经济日报出版社副社长梁曦、对外经济贸易大学法学院党委书记杨晓平、泥人张彩塑传承人姚晓静、鼻烟壶非遗京派内画传承人高东升、绢人制作传承人滑树林、北京料器制作传承人邢兰香、毛猴制作传承人萧静、京剧脸谱及盔头制作传承人杨玉栋、宫灯制作传承人翟玉良、北京兴湖书画院院长窦万兴、北京兴湖书画院书画家杨世顺等。

新闻中心杨俊,学通社记者李心怡、袁玉洁(撰稿)新闻中心曹海鹏、刘增荣,学通社记者郑淳心、戴颜蔓、顾家麟、候瑞瑶(摄影)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻