新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【专业建设】助力国家金融强国战略,推进一流专业建设

时间:2018-10-30 来源:金融学院作者:金融学院编辑:万陈芳

首都经济贸易大学金融学专业1978年招收本科生,1996获批金融学硕士点,2006年获批金融学博士点,成为北京市属高校唯一拥有博士点的金融学专业,并于2013年开始招收金融学博士后,2017年入选北京市首批一流专业。经过40年的成长发展,首都经济贸易大学金融学科已成长为北京市重点学科,金融学专业被评为北京市品牌专业和北京市特色专业,金融学院被认定为北京市金融人才培养支持基地。

首经贸金融学院学科体系完备,人才培养初具规模和特色。金融学院对原有的教学、科研优势进行进一步优化与整合,学院在师资队伍培养、课程建设、硬件配置、人才引进等方面取得了长足进步,尤其在2017年培养方案修订以后,加入金融科技等相关课程,在课程设置方面已在国内财经高校中处于前列。

近年来,随着我国金融行业对外开放的步伐不断加快,北京地区金融业的战略意义较全国更加凸显,对高端金融人才的需求也在不断加大。首经贸金融学院生源质量一直较好,金融学专业高考录取远远高于一本分数线。学生对专业认同度高,尤其对学业和职业生涯规划意识强,学习积极主动,就业率和深造率稳步提升。多年来,学院金融学专业毕业生得到了金融市场和用人单位的高度认可,社会需求旺盛,学生就业平均薪酬水平保持前列,雇主满意度高,毕业生在北京乃至全国具有相当影响力。

有庞大的北京金融行业作为我校金融学本科专业的后盾和支撑,北京地区对金融人才的需求非常大,因此我校金融学专业具有显著的行业优势、区位优势。截止目前,金融学院已向金融行业输送毕业生6000余人,他们中的绝大多数已成为金融领域的业务骨干,不少人还担任了重要的领导职务。由于金融学院培养学生定位准确,教学质量优良以及社会对金融专业人才需求旺盛,金融学院各专业招生分数和毕业生就业率长期名列前茅,毕业生保持着近100%的就业签约率。

高等学校“双一流”建设的持续推进和我国金融行业的深入调整,为首经贸金融学发展既带来挑战也带来了机遇。当前学院依据新的形势发展编制了《金融学一流专业建设方案》,为金融学专业在新时代持续、稳定发展明确了方向和路径。

方案确立金融学专业建设的总目标为:建设一流金融专业,培养具有国际视野的复合型、创新型金融人才,服务北京“四个中心”建设。

专业建设总体思路为:打造与专业目标相适应的培养体系,构建与国际对接、富有特色的课程体系,推进信息技术与金融教育教学的融合,鼓励和支持教师开发优质金融教学资源;将思想政治教育、创新创业教育融入到金融人才培养全过程,坚持与境内外高校、金融机构、科研机构协同育人,强化实践教学,拓展社会服务领域和发展空间。

专业建设的长期目标为:建成国际知名、国内一流的金融学专业,培养具有国际视野的复合型、创新型金融人才。

为确保以上建设目标的顺利实现,学院制定了包括创新和完善人才培养模式、完善各项教学管理制度、完善学生综合评价体系以及将思想政治教育融入人才培养全过程的工作举措。此外,学院还着力于推动师生服务社会,提升首经贸金融专业知名度。比如学院将深化金融风险研究院、京津冀金融研究联盟等智库建设;支持教师参加金融业界交流及学术活动,承接政府企业研究咨询项目;建设金融干部培训基地、金融行业培训基地,普及金融教育;转化金融科研成果,鼓励科研、案例中国化,鼓励研究成果中英文出版;提升课题、论文、奖项等科研成果层次,增强金融学科影响力等。

相信通过以上举措的全面实施,首经贸金融学专业人才培养与国家金融强国战略和北京智能金融产业发展将更好地契合和融合,金融学一流专业的地位也将进一步夯实。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻