新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【专业建设】目标明确,路径清晰,持续推进会计学一流专业建设

时间:2018-10-30 来源:会计学院作者:会计学院编辑:万陈芳

会计学专业已经明确了长期建设目标:以全面提升育人质量为理念,通过师资人才培养水平的显著提升、各类平台水平升级、引入先进的教育理念和方法,培养契合北京和国家经济建设发展需要的一流财会审计人才,将首都经济贸易大学会计学专业建成国内一流、国际知名的会计学专业。

会计学院将以北京市一流专业建设为契机,未来五年将围绕以下方面开展专业建设工作。

第一,拓展人才培养领域,使之成为北京市创新型会计人才培养的摇篮。除了坚持已有的多元化、因材施教的培养方式外,将结合时代新需求,与首都功能定位相适应,围绕着网络智能、司法鉴证、环境保护等新兴领域,开发更多新的专业课程,设置新的卓越人才培养方向。

第二,进一步打造高水平师资队伍。加大外引、内培力度,进一步优化学历结构、年龄结构以及学缘结构,全面提升师资水平,打造一支专兼结合、境内外结合、理论与实务相结合的高水平师资队伍。

第三,提升创新创业教育成果孵化平台。整合京津冀高校、大型会计师事务所、大型企事业单位创新创业资源,推动区域性财会人才创新创业孵化中心建设,实现高校间实验实践条件共享。

第四,进一步打造品牌化的课程和教学资源。做好现有国际会计专业方向与国际接轨课程建设,并通过引进、改造、升级的途径,建设更多的与世界知名大学同步的课程;与会计师事务所、软件公司、企事业单位合作,进一步开发出更多的创新型实践实训课程,进一步提高毕业生就业质量,保证就业的绝大多数学生能够进入国际国内大型事务所、金融机构、知名企业;自行开发和引进大批高水平的教学案例,引导学生开展主动性、研究性和合作性学习;促进学生实践创新能力的提高。

第五,拓展社会服务领域和发展空间。面向首都、服务北京、辐射全国,培养北京地区经济发展急需的高水平财会审计专业人才;加强与政府部门以及企事业单位的联系与合作,搭建产学研平台,拓展社会服务功能;在北京乃至京津冀建设中充分发挥智库作用。

第六,加强国际交流与合作。加强与境外高校的合作,进一步提升在校生和教师境外学习和交流比例;不断提高毕业生出国深造比例,并使得出国深造的学生绝大多数能进入世界知名大学;加大境外优秀教师的引入;加强与境外会计职业团体的合作,新增多家国际会计职业团体的课程认证,促进国际化水平的提升。

为此,会计学院已经于2018年上半年全面启动了一流专业建设工作。学院首先召开全体教师大会进行专题研讨,统一思想认识,并提出要将长期专业建设和即将进行的本科审核评估结合起来,“以评促建,以建迎评”,全体教师要积极发挥专业建设的主动性和能动性。随后召开由系主任、教研室主任和骨干教师组成的一流专业建设工作组会议,分解目标,落实责任。

当前信息化和人工智能对财会审计实务带来越来越大的冲击,对会计学专业建设也带来了更大挑战。在院系领导的带领下,学院教师积极行动起来,先后走访了用友、金蝶、正保教育等信息化和网络教育公司,深入探讨新时代会计人才培养模式改革的内容和路径;与毕马威、德勤等国际会计师事务所接洽,了解财务机器人在实践中的应用状况,探讨其与学校人才培养对接途径;确定和布置了多门网络视频课建设的任务。

今年6月、8月和9月,会计学院分别承办了“碳排放权会计核算基础制度建设研讨会”、“中国会计学会第十届会计史学术研讨会”和“中国成本研究会第七届会员代表大会”,加强与业内联系,扩大影响,并借此向业内专家征求专业建设意见。

会计学院广开渠道,正在积极推进与美国、英国和加拿大等国家更多高校的合作,力争尽快在学生国际交流方面取得更大突破。

会计学一流专业建设已经在路上,不论前方是康庄大道还是荆棘密布,全体会计学院人都将秉承“诚信、严谨、求真、务实”的精神坚定不移地走下去。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻