新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

“青春 成长 奋斗” 首经贸举行纪念改革开放四十周年暨1977、1978级校友入学四十年大会

时间:2018-10-22 来源:新闻中心作者:新闻中心杨俊、学通社记者余晓菲、李孟唐、林振羽(撰稿)曹海鹏、高鹏添(摄影)编辑:冯缘

芳华四十载,一世经贸情。10月21日上午,首都经济贸易大学在琢玉讲堂隆重举行“青春 成长 奋斗”纪念改革开放四十周年暨1977、1978级校友入学四十年大会。三百多名1977、1978级校友从天南地北、四面八方回到母校,回忆四十年峥嵘岁月,畅叙往昔校园情谊。北京物资学院党委副书记沈小静,1994级企业管理研究生校友、首经贸校友会副会长王文璇,学校离退休老领导、老教师代表,学生代表,校党委书记冯培,校长付志峰,副校长丁立宏、王传生,校纪委书记唐行安,党委常委、组织部部长喻中,党委常委、统战部部长邢琪出席大会。纪念大会由原北京经济学院教师濮晔和原北京财贸学院1978级校友、教师袁家方主持。

濮晔、袁家方主持大会

校大学生舞蹈团表演的舞蹈《黄河》拉开了纪念大会的序幕,随后大会的纪念视频《青春 成长 奋斗》,带领全体与会人员共同纪念四十年春潮激荡中翻天覆地的伟大历程,共同追忆激情燃烧岁月中的似水流年。

校大学生舞蹈团表演舞蹈《黄河》

现场播放纪念视频《青春 成长 奋斗》

冯培代表学校向各位校友回校表示欢迎和问候,向大家长期以来情系母校、关心支持母校的建设发展表示感谢。冯培表示,77、78级校友是一个极其特殊的群体。大家的青春,与改革开放的伟大历程同步;大家的成长,与国家的历史性变革同行;大家的奋斗史,就是我国砥砺奋进历史的生动缩影;大家的命运与我们国家、民族的命运紧紧联系在一起。冯培希望今天的首经贸人,能像四十年前走进大学的学长、学姐一样,始终保持不断前行的初心,珍惜时光,磨砺意志,增长才干,肩负起中华民族伟大复兴的重任。

冯培讲话

随后9位校友代表以“忆青春,话成长”和“谈奋斗,展未来”为主题接受访谈。在第一组访谈中,工业经济系7811班齐建新追忆了当年大学课余文化生活,虽没有现在丰富却特别厚重,于是之、英若诚等艺术大家都曾莅临学校教学,这种文化熏陶对于他们后来的成长有着很大帮助。贸易经济系7731班张宏任讲述了他所在班级拔河的故事,他们班之所以在体重不占优势的情况下还取得了第一名,得益于大家的集体荣誉感和非凡的意志品质,他总结他们班具有 “认真、团结、要强、上进”的班级文化,而这种“冒尖精神”也在毕业之后鼓舞着班级的每名同学。劳动经济系7821班陈全生分享了他在学习过程中的一件小事,他在读书期间曾就“劳动力到底是不是商品?”这一当时的敏感话题写过一篇文章,在忐忑中收获了李福田老师的鼓励,这给了他莫大的信心。78级金融班尚福林讲述了开学军训走队列的故事,由于同学们年龄相差大且来自不同行业领域,走队列的水平也有些参差不齐,但是大家互相帮助、共同努力,最终取得了汇演第一名的好成绩,而这样的团队精神也成为了他一生的宝贵财富。

齐建新、张宏任、陈全生、尚福林追忆求学经历和青春故事

在第二组访谈中,78级财政班杨树相表达了对母校、老师及同学们的深情祝福。物资系7761班陈宏用“进入”“进步”“进取”三个词概括了他们那一代大学生的人生状态。会计系7832班贾和亭谈及他们这代人是随着祖国的发展而成长起来的,纵观几十年的生活轨迹,都是和改革开放分不开的。经济数学系78712班杨世熙表示他们是开拓的一批、进步的一批,信息专业是改革开放之后新设立的专业,有幸成为这个专业的大学生感觉十分骄傲。经济系7841班文魁讲述了学校校徽的设计过程和背后寓意,脚踏实地、目标笃定、不轻言放弃的骆驼精神,是对学校几十年办学历程的浓缩和概括。

杨树相、陈宏、贾和亭、杨世熙、文魁畅谈自己的奋斗历程和工作体会

学校的发展和办学成就离不开老领导、老教师们的无私奉献,广大校友的成长发展也忘不了老领导、老教师们的辛勤培育。大会特意安排校友代表走到前排,向老领导、老教师们献花,以此表达对他们的敬意和感谢。

校友代表向老领导、老教师们献花

经陈继先、卢迈、温宏建、赵丹亚、杨树相、吴世亮等校友发起,77、78级校友将制作一座骆驼雕塑,敬献给母校,以彰显和弘扬“骆驼精神”,回馈母校培育之恩。各班联络员走上台代表全体同学发表了祝福感言,祝福祖国繁荣昌盛,祝福母校越办越好。

各班联络员发表祝福感言

大会最后,校大学生舞蹈团为校友们献上了精心编排的敦煌舞《妙音反弹》,寓意学校在“骆驼精神”的指引下,沿着新时代的丝绸之路,去追寻“首经贸梦”和“中国梦”。

校大学生舞蹈团表演敦煌舞《妙音反弹》

大会结束后,与会校友、领导、嘉宾一起合影留念。

与会校友、领导、嘉宾合影留念

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻