新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【驼韵师话】传承•共享•奋斗 法学院教师畅谈师德师风 共话教书育人

时间:2018-09-20 来源:新闻中心作者:新闻中心 万陈芳(撰稿)曹海鹏(摄影)编辑:万陈芳

9月19日下午,“驼韵师话”活动在首都经济贸易大学博远楼2号会议室举办。此次活动以“传承•共享•奋斗”为主题,由法学院、校党委宣传部及校党委教师工作部联合举办。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国组织工作会议精神,落实市委“新时代新担当新作为”主题宣传教育活动的工作要求,学校党委着力打造“驼韵师话”品牌活动,以主题宣讲的形式,通过身边人讲身边事、身边事教育身边人,宣传学校改革发展各项工作中敢于担当、攻坚克难、奋发有为的典型事迹和精神风貌,引领带动全校师生强化政治担当、历史担当、责任担当,努力在学校发展建设的新征程中建功立业,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在师生中落地生根,形成生动实践。

校党委宣传部常务副部长付琳在致辞中表示,“驼韵师话”活动是学校党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记关于教师队伍建设和师德建设的重要讲话精神,倾力打造的党建文化品牌。近年来,随着“驼韵师话”活动的深入开展,学校党委通过邀请校内外知名教授和资深教师话师德、话学问、话人才培养和人生经历等形式,搭建教师与教师之间心灵对话的桥梁,使之成为塑造首都经济贸易大学教师整体形象的品牌活动。付琳说,法学院是我校有着深厚积淀、优良传统的学院,近年来,法学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面成绩突出,法学院教师团队更是人才济济、群星璀璨。希望通过此次驼韵师话活动,通过分享和交流,进一步展现法学院优秀教师风采,传承良好师德师风,打造出法学院教师的群体形象。

围绕此次驼韵师话的主题,法学院副院长、青年教师协会会长张世君,法学院教师、2018年校师德先锋获得者宋成斌,法学院教师、2018年校首届教学卓越奖获得者刘迎泽,法学院教师、2018年校青年教师教学基本功大赛一等奖获得者魏庆坡,法学院青年教师代表、2016年国家社会科学基金项目获得者陶盈以及法学院行政管理团队代表、2018年学校宣传思想先进个人荣誉获得者王漪鸥等6位教师先后作经验分享。

“2006年,法学院获得民商法专业的硕士学位授予权;2009年,获得法律硕士学位授予权;2011年,获得法学一级学科硕士学位授予权;2013年,获得交叉学科法律经济学博士学位授予权。这些年法学院保持了良好的发展态势,这与学校党委、学院党委对法学院的关怀分不开,更是法学院全体教师共同奋斗的结果。”张世君回顾了近些年法学院发展的历程后与大家分享了三点体会:一是希望每一位青年教师能够坚定奋斗的理念,对学校和学院怀有信心;二是希望中年教师不忘初心,做好传帮带的工作;三是希望老教师乐于分享,帮助青年教师克服工作和生活中的不良情绪,尽快成长。

“从成为大学教师的那一天开始,我就一直用‘以感恩的心做人,以责任心做事’作为我的工作准则,努力追求成为一名卓越的大学教师。”作为校师德先锋获得者宋成斌以“立德树人,追求卓越”为题分享了自己20多年在追求卓越的教学生涯中三点体会。他表示,第一作为教师应以身作则,率先垂范。第二要认真上好每一堂课。宋成斌非常赞同美国著名教育家肯贝恩的观点“最好的教学经常是一种智慧的创造,也是一门表演艺术”,所以宋成斌认为,认真上好每一堂课有两个关键:一是认真备课,力求使每一堂课成为精品课程;二是要以饱满的热情投入到课堂教学当中。第三对学生的关爱和严格要并行。他认为,没有爱就没有教育,但是关爱不能是没有原则的迁就,关爱和严格要并行。

“法学课程更应注重理论联系实际,比如就一件典型案件,我会启发学生,把自己当作真正的律师,该如何入手去观察、研究、思考。”刘迎泽在分享自己如何通过课堂教学以及模拟法庭辅助教学时说道,“从第一届北京市大学生模拟法庭竞赛到2017年的第九届,我一直担任学生的指导老师,很令人欣慰的是作为大赛评委的法官、检察官对首经贸学生的评价非常高,认为我们的学生就像律师一样。”刘迎泽认为,模拟法庭这一教学活动极大地锻炼学生运用所学知识的能力,同时在模拟实践中加深学生对将要从事工作的认识,培养学生的独立思考能力和质疑精神,启发他们要善于以敏锐的眼光发现前人理论中的疑点,并加以解决,从而提高解决问题能力。

“这次比赛虽然只有20分钟,但是从选题、构思、准备、修改到最终比赛,经历了漫长的思索和反复的调整。幸运的是,我并不是一个人孤军奋战,而是有整个学院和国际法教研室老师们的指导和帮助。”作为校青年教师教学基本功大赛一等奖获得者魏庆坡心怀感激地说道,“本次比赛带给我更多的是对自我更清晰的认识,对教学更全面的思考,以及对未来更大的期待。”他认为,如何运用教育智慧引导学生自主学习,构建优质高效课堂是新时代大学课堂不可回避的重要课题。魏庆坡表示,作为一名青年教师,要做好自己的职业发展规划,不仅要积累专业学科知识,提高科研能力,更要注重教学水平和个人师德与修养等方面的提升。

“我们作为教育者和受教育者,要始终谨记:教育、读书的终极目的是‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’。”陶盈分享了某教育机构教师董仲蠡诠释的北宋大家张载的名言。教师最大的意义和价值就在于直接参与了一个人的成长和变化。作为已入职四年的青年教师,陶盈表示,对于教育教学,她思考最多的问题就是“我能教给学生什么”。与此同时,作为青年教师代表、国家社会科学基金项目获得者,陶盈坦言自己在科研路上也曾碰壁无数,到后来成功获批国家社科基金项目,陶盈认为,作为教学科研一线教师,应当将研究方向布局在面向国家未来的经济发展、社会转型、创新型国家建设等方面,将科研工作和国家经济社会发展需求紧密结合起来,从而激活在科研工作中的创新意识。

“呈现最好的法学院”是王漪鸥分享的主题。她简要介绍了法学院宣传工作的开展情况,分享了如何建立第二课堂育人工作平台、如何建立宣传工作培训考试制度等方面的工作经验。王漪鸥还就法学院未来将逐步建立宣传工作视角,制定宣传工作规划,建立全员宣传意识,与社会媒体合作宣传等方面分享了自己的心得体会。

北京市教学名师、法学院党委书记米新丽在发言中肯定了6位教师在教育教学一线的辛勤付出和所取得的成绩。她表示,此次“驼韵师话”活动以“传承•共享•奋斗”为主题,希望通过身边人说身边事,用身边人的榜样力量引领法学院全体教师积极投身于教育教学、科学研究,为国家和社会经济发展作贡献。米新丽提到,在刚刚闭幕的全国教育大会上,习近平总书记在讲话中系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,概括为“九个坚持”,并进一步回答了关系教育现代化的重大理论和实践问题,为做好教育工作提供了根本遵循。法学院在今后的工作中,要把全面学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神作为首要政治任务,认真落实学校党委的各项部署。与此同时,师资队伍建设是学院整体建设的重中之重,希望全院师生齐心协力、凝聚共识,推动学院更好更快发展。

校党委宣传部副部长高菲,校党委教师工作部副部长冯博,法学院党委副书记张益铭和法学院全体教师参加活动。活动由法学院副院长、分工会主席郑文科主持。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻