新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

欢迎你们!首经贸2018级新同学

时间:2018-09-02 来源:新闻中心作者:学通社记者于跃、袁玉洁、赵丽莹(报道) 新闻中心曹海鹏、刘增荣,学通社记者戴颜蔓、郑淳心(摄影)编辑:冯缘

一树的阳光,一地的花香,初秋的首经贸焕然一新,盛装以待2018级新同学们的到来。9月1日、2日,2018级本科生、研究生新生先后来到首经贸报到,为校园注入了生机与活力。

据了解,今年我校共录取本科生2552名(其中北京1771,京外781)、硕士研究生1305名、博士研究生91名,港澳台侨共7名,涵盖15个学院40多个专业。

校领导看望,欢迎新同学

上午八时,校党委书记冯培、校长付志峰、副校长王传生等校领导来到校本部体育馆看望前来报到的新生,慰问参与迎新工作的师生员工。负责报到的学院迎新点设在馆内东西两侧,教务处、学生处、研究生院、保卫处等职能部门在馆内北侧,照相采集区设在场馆南侧,如此设置大大提高了新生报到效率,现场各项工作井井有条。

在看望走访中,校领导们既了解了各院新生报到情况,也为相关学院如何进一步做好学科建设、人才培养等工作提出了建议和要求。在工商管理学院迎新点,冯培建议学院领导班子聚焦教育教学主业,做好人才大类培养工作,尝试开办高端人才培训,引进并打造高水平师资团队。走访中,冯培还提醒相关学院要为明年本科招生中一、二批次合并这一调整做好准备。

在统计学院、信息学院迎新点,付志峰认真听取了数据科学与大数据技术专业培养方案的介绍。依照我校的招生计划,今年数据科学与大数据技术专业和数据科学与大数据技术(信息技术)专业各自招收了25名理科生,其中信息学院在京招生17人,统计学院在京招生21人。报考的学生一般有良好的数学基础并且对计算机技术具有一定的基础和浓厚的兴趣。付志峰要求两个学院要紧密协作,瞄准前沿发展,遵循教育规律,建设好这一新专业。

据了解,首经贸2018年共有200余名学生经绿色通道顺利入学。今年“农村专项计划”的招生人数有所增加,一共为135人,比2017年增加了5人。冯培、付志峰等校领导在走访过程中详细了解了申请办理助学贷款的学生人数和相关工作开展情况,为家庭经济困难的新生送上了学校准备的包含宣传彩页、爱心书籍传递卡、手机、电话卡及生活、学习用品等在内的“爱心大礼包”,并勉励他们好好学习,祝愿他们在校期间学习和生活愉快。

随后,冯培、付志峰等校领导还来到校内4号学生公寓,看望新入住的2018级学生,并与随行的亲友亲切交谈。冯培勉励刚办理完住宿的几名新同学,在未来大学生活中要互帮互助、好学向上,力争将所在宿舍建成“学霸宿舍”。付志峰叮嘱相关工作人员要尽量照顾外地学生的生活,让他们能感受到首经贸大家庭的温暖。校领导们还走访了第三食堂、慎思楼新建“智慧教室”等地,要求相关部门全力保障新学期各项工作顺利进行。

细致关怀,“一站式”报到

迎新的每一处细节都承载着学校对新生无微不至的关怀。和往年一样,2018 级本科生和研究生新生同时报到。在教务处与研究生院联合部署下,各单位齐心协力,为新生提供了全方位的服务。校医院派遣医护人员全程应急。安保人员坚守岗位进行交通疏导,保障校内交通顺畅。

新生报到点划分为报到工作区、照片采集区、学院咨询区、家长休息区和服务区等,学生自主管理、自主选择,保证了迎新工作的顺利开展。校本部体育馆作为报到工作区,新生可以在这里一站式办理所有报到手续,如注册、照片采集、户籍迁入等。各学院教师和学生志愿者队伍组成报到工作组,核对新生信息,收取档案袋,发放“新生大礼包”。在“新生大礼包”中,学院为新生准备了学校新制定的《2018级新生手册》和《致2018级新同学的一封信》等材料,方便新生对未来学习生活有更全面的了解,新生们也对即将开始的大学生活充满期待。

“学校的安排很细致,老师、学姐学长都很亲切热情,也希望遇到好相处的室友”,正在宿舍门口排队等候办理入住的陈昊言同学说。

“今天的天气有点微凉,但还是无法阻挡我想早一些到学校报到的心情。我要把大学生活过得充实有计划,也会努力把自己的专业学好”,来自外国语学院商务英语专业一位新生说。

打造温馨家园,助力新生成长

在新生到来之前,校园里有了一些新变化。更换了新的导视系统,图书馆里添了朗读亭,智慧教室落户慎思楼,教学楼、办公室重新装修,宿舍楼和图书馆新安装了人脸识别系统……便利的生活设施、温馨的校园环境,让新生们有了宾至如归的感觉,而这里也将成为他们人生中另一个重要的家。

为帮助新生亲友实地深入地了解学生在校期间的成长环境、培养模式、教务管理、发展指导等基本情况,各学院还将陆续举办家长学校,与新生亲友进行深入交流。心理健康教育与咨询中心等部门还将通过宣传材料、亲友互动、咨询答疑、讲座、微沙龙等形式,为新生在校发展提供全面的支持。据悉,学校还将在学期中以工作坊、团队训练等灵活的形式,与全体新生及亲友建立起对接桥梁,陪伴学生更好地成长。

恰同学少年,风华正茂。从今天起,首经贸的首批“00后”新生将正式奏响崭新的人生乐章。新同学们将在这里定义自己的独一无二,成就自己的不同凡响。首经贸也做好了全方位准备,助力2018级新同学筑梦远航。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻