新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸出版社举办《第一书记与精准扶贫》新书发布暨扶贫丛书启动活动

时间:2018-08-08 来源:出版社作者:出版社编辑:冯缘

8月2日,首经贸出版社《第一书记与精准扶贫》新书发布座谈会暨“决战脱贫 决胜小康”丛书启动仪式在红庙校区举行。国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波,我校副校长孙昊哲,北京市新闻出版广电局出版管理处处长冯献省,第一书记、扶贫干部代表、高校专家和企业代表以及出版社全体员工参加了活动。

孙昊哲在致辞中指出,出版《第一书记与精准扶贫》一书,是首经贸出版社积极响应中央和北京市委动员社会力量积极参与扶贫事业的号召,发挥自身社会功能和资源优势积极投身“脱贫攻坚”的有益尝试。他结合自身在南阳参与扶贫工作的经历强调,目前扶贫工作在取得重大进展和成绩的同时,也面临着严峻的形势,既有操作层面的处理好“谁来扶”“怎样扶”“如何退”的问题,也有更深层面的可持续内生动力开发问题,“志智双扶、两业并举”的长效机制建立问题,社会广泛参与的协同机制问题,以及“奖勤罚懒”、“移风易俗”方面的精神文明建设问题。正是基于此,首经贸出版社准备编写“决战脱贫 决胜小康”丛书,力图既要为“脱贫攻坚”摇旗呐喊、擂鼓助阵,又要冷静思考、理性探索、系统总结。

孙昊哲致开幕辞

陈洪波肯定了首经贸以出版传播和智囊参谋形式支持扶贫的探索创新。他在讲话中指出,《第一书记与精准扶贫》让基层挂职的第一书记现身说法,谈感觉、体会、经验和方法,为第一书记和驻村工作队提供了很好的学习材料,对于他们提升素养、提高工作能力有很大帮助。陈洪波表示,当前我国脱贫攻坚的路线图和任务书非常清晰,保障措施充足,关键任务在于认真抓好落实。目前的扶贫成绩和第一书记等一线扶贫干部的工作经验值得总结。希望首经贸出版社把《第一书记与精准扶贫》及其系列丛书传播好、转化好,切实发挥对全国脱贫攻坚的推动作用。

陈洪波讲话

冯献省表示,首经贸出版社出版《第一书记与精准扶贫》是服务于中央扶贫攻坚战略,符合重大主题出版要求。希望未来能继续做好《第一书记与精准扶贫》的宣传推广,做好系列丛书的编写工作。

首经贸出版社社长杨玲介绍,该书从第一书记亲历者的视角反映基层扶贫的经历、经验和思考,因选题意义重大,得到北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局和校领导的高度重视,策划之初即入选市重点选题项目种子库,继而入选北京宣传文化引导基金项目。为向全社会更好地宣传和推广第一书记们的扶贫经验,首经贸出版社向新疆、西藏、青海等7个北京市对口扶助的省市捐赠该书2200余册,价值16.5万元。

首经贸出版社向7省市代表捐赠图书

座谈会上,书中的第一书记代表——来自内蒙古、陕西、重庆、贵州等贫困地区的8位第一书记、北京对口扶帮地区涞源扶贫干部代表与本书主编李三鹏通过现场交流和连线访谈的方式,从产业扶贫、智力扶贫、党建引领、群众发动等角度分享了挂职扶贫经历、感人故事和深入思考,并带来了村里产出的绿色农产品和扶贫农产品,现场展示产业扶贫的丰硕成果。

李三鹏与第一书记代表分享扶贫经验

座谈会上,我校原校长文魁、对外经济贸易大学原党委书记王玲等专家学者都做了发言,肯定了此书出版和丛书编写的价值和重要意义,并表示将积极参与和支持丛书编写工作。

座谈会后,“决战脱贫、决胜小康”丛书主编孙昊哲宣布丛书出版工作正式启动。丛书将围绕产业扶贫、党建引领、扶贫扶智等热点难点,进行经验总结和理论研究,为我国最终打赢扶贫攻坚战,建成全面小康社会提供政策参考和工作借鉴。丛书编委会由首经贸出版社、中国人民大学国家发展与战略研究院以及部分社会出版界和企业界相关学者和专业人员组成。

为支持扶贫事业、履行企业社会责任,龙信数据有限公司、北京东方律师事务所、华语智库与首经贸出版社共同发起设立“扶贫事业资助基金”。各方企业代表与出版社现场签订资助协议,出资75万元用于扶贫丛书出版、推广和扶贫智囊建设。龙信大数据研究院院院长、龙信数据公司首席科学家李钰作为资助企业代表发言,表示成立基金是为了响应国家关于社会各界广泛参与扶贫事业的号召,发挥自身资源优势,为“脱贫攻坚”贡献力量。

首经贸出版社与龙信数据有限公司、北京东方律师事务所、华语智库签约

启动仪式后,孙昊哲主持召开了“决战脱贫 决胜小康”丛书第一次编写研讨会。确定丛书采取开放建设模式,针对不同主体的需求特点,从市场、政府、产业、党建等多角度聚焦扶贫重大问题,形成既有理论创新价值,又有实际操作意义的多维度、多层次立体结构。决定将陆续推出《榜样的力量——脱贫攻坚英雄谱》《党建的力量——脱贫攻坚领航人》《协同的力量——脱贫攻坚新动力》、《振兴的力量——脱贫攻坚铸小康》等分册。

此次活动的举办引起社会和媒体的广泛关注,人民日报、人民网、北京电视台、中国新闻出版广电报、北京日报、农民日报、中国新闻网、千龙网、新华网和光明网等10余家媒体从不同角度对新书发布活动进行了专题报道和转载。8月2日,北京电视台晚间新闻栏目对首经贸新书发布活动和出版社捐赠事宜进行了新闻报道。8月3日新闻出版广电报以“新书座谈会开成扶贫经验分享会——记《第一书记与精准扶贫》一书引发的扶贫热议和出版思考”为题充分肯定了出版社为扶贫攻坚擂鼓助阵的精神,以及将一本书变成一套书的力量和责任担当。

发布会部分参会嘉宾合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn