新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

2018京津冀蓝皮书信息发布会在我校举行

时间:2018-07-23 来源:特大城市研究院作者:特大城市研究院编辑:冯缘

7月13日,由首都经济贸易大学和社会科学文献出版社共同主办的2018京津冀蓝皮书“协同发展的新机制与新模式”信息发布会在我校博纳楼第七会议室举行。我校校长付志峰、副校长杨开忠,社科文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉,来自京津冀三地的各界领导、专家、学者,人民日报、人民网、新华社、北京日报等近30家媒体及我校部分师生出席了本次发布会。会议由杨开忠主持。

付志峰在致辞中指出,京津冀蓝皮书始终坚持“稳中求变,变中求精”的原则,每年围绕一个主题,对京津冀地区的发展状况和发展态势进行综合分析和前瞻性预测。系列性研究成果对长期关注和研究京津冀的理论工作者和三地政府决策部门,具有重要的参考价值和理论指导意义。未来,我校愿为京津冀协同发展继续搭建研究和学术交流平台,充分发挥我校服务首都经济及首都圈发展的智囊团和思想库作用,与各方一道,共同谱写京津冀协同发展的新篇章。

付志峰致辞

杨开忠介绍了本次与会的来自京津冀三地的各界领导及专家、学者们,欢迎大家的到来,并对京津冀蓝皮书的发布表示衷心祝贺。

杨开忠主持发布会

蔡继辉在致辞中表示,皮书是社会科学文献出版社历经20余年打造的智库平台,而京津冀蓝皮书是由首经贸和社会科学文献出版社共同牵头、汇聚京津冀三地专家辛勤劳动的智慧结晶,至今已连续出版七年,已成为社会科学文献出版社皮书系列核心皮书之一,具有极高的学术质量和社会影响力。希望未来京津冀蓝皮书继续为推进京津冀协同发展提供重要的决策支撑作用,更好地服务京津冀协同发展战略。

蔡继辉致辞

随后主创团队结合各自研究专题进行了信息发布。我校科研处处长、2018京津冀蓝皮书主编祝合良首先介绍了蓝皮书的研究背景、理论与分析框架和基本观点。他谈到,当前,京津冀协同发展取得了一系列新的进展和成效,在产业协同方面,产业分工格局初步显现,北京发挥核心引领和辐射外溢作用;在创新协同方面,政策机制不断创新,三地协同创新成果激增;在生态治理协同方面,建立了补偿主体以中央纵向补偿为主,补偿方式以经济和技术补偿为主;在公共服务协同方面,教育医疗养老协同进展突出,公共服务差距呈缩小态势;在财税制度协同方面,中央推动财税政策一体化,三地“双边合作”构建财税协调机制。

祝合良发布相关信息

祝合良指出,在取得成就的同时,京津冀协同发展也面临着诸多问题,如在发展水平上,河北发展水平亟待提升,京冀内部城乡差距有待缩小;在产业协同上,津冀产业存在同构现象,市场机制发育不足;在创新协同上,创新要素配置失衡,联合创新机制尚未形成;在生态治理协同上,政府与市场失调,补偿标准与方式不完善;在财税制度协同上,协商机制尚不完善,公共服务的常态化供给机制仍需优化,解决这些问题都需要通过创新协同机制与协同模式实现。

中国人民大学张杰教授就“京津冀产业协同发展的问题与对策”、中共河北省委党校冷宣荣教授就“雄安新区规划建设模式与体制机制创新”、首都经济贸易大学张贵祥教授就“京津冀生态协同发展模式与机制”、首都经济贸易大学叶堂林教授就“京津冀协同指数研究”、首经贸李林君老师就“京津冀财税制度创新的机制与模式研究”、中共天津市委党校王得新副教授就“天津自贸区推动京津冀经济发展机制与效应研究”等专题进行了信息发布。

刘军作总结发言

最后,北京市社会科学规划办公室处长刘军作总结发言。他对京津冀蓝皮书的出版表示了衷心祝贺,对京津冀蓝皮书团队“十年磨一剑”的精神表示了高度赞扬,对京津冀三地专家、学者的辛勤付出表示了衷心感谢。相信未来京津冀蓝皮书可以更好地结合京津冀协同发展过程中的热点和重点问题,发挥更大、更强的学术影响力、决策影响力和社会影响力。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻