新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

冯培书记围绕“四个正确认识”为师生讲党课

时间:2018-07-09 来源:工商管理学院作者:工商管理学院(撰稿) 新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

7月5日下午,在博远楼天朗厅会议室,校党委书记冯培以“在‘四个正确认识’教育中引领学生成长”为主题,为党政办公室党支部、工商管理学院战略管理系党支部的教师党员及工商管理学院本科生低年级党支部部分学生党员、入党积极分子讲授了一堂精彩的党课,本次党课由党政办公室副主任马晓宁主持。

此次党课围绕着“四个正确认识”展开,冯培指出,正确认识世界和中国发展大势指明了时代站位;正确认识中国特色和国际比较是在进一步开放的条件下的视域选择;正确认识时代责任和历史使命是角色认知;正确认识远大抱负和脚踏实地是一切的实现路径。

冯培首先解读了如何以“四个正确认识”为导向的时代站位问题。他从高等教育的培养趋势入手,为老师和同学们展示了现在、过去中国出现的五大不同:即媒体、受众、渠道、审美、主流等方面的突变。冯培指出,要“因势而谋、应势而动、顺势而为”,把正确认识世界和中国发展大势作为做好高校思想政治工作的航标。其次,冯培提出“四个正确认识”是以明辨为取向的视域选择。他讲到,作为党员,要做到鉴别把握“是”,形成深入思考的习惯;合纵连横,构成系统思考的习惯;缜密严谨,养成逻辑思考的习惯。他呼吁教师们要利用好课堂教学主渠道,在课堂中不断改进和加强思想政治理论教育。

冯培提出,要正确认识时代责任和历史使命,这是做好高校思想政治工作的指南。正如习近平总书记所言“中国梦是我们的,更是你们年轻一代的。”首经贸要以“无奋斗不青春”的主旋律,协同教师、学生的思想政治教育氛围,让“奋斗”成为首经贸师生的同频共振。

冯培认为,正确认识远大抱负和脚踏实地是做好高校思想政治工作的引擎,在有了目标、能力和态度的基础上,行动才是关键。他告诫在座党员学生,只有心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

最后,冯培以“不忘初心 继续前行”作为结语,对在座的每一位师生提出了真切的希冀:面对环境的变化,我们要坚持不变,坚持初心,以梦自持,从容自信,坚定自强,更是要做到知行合一,把习总书记最新讲话精神贯彻到本职工作中去,并转化为对学校教育教学发展的强劲动力。

学校教务处处长张学平,工商管理学院党委书记金京虎、党委副书记李娟婷等参加了本次党课。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻