新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

“中国流通媒体联盟”成立大会暨新时代流通变革与媒体创新论坛在京召开

时间:2018-07-02 来源:科研处作者:科研处编辑:冯缘

6月30日,由中国商业经济学会联合中国流通三十人论坛(G30)共同主办,首都经济贸易大学中国流通研究院承办的新时代流通变革与媒体创新论坛暨“中国流通媒体联盟”成立大会在我校召开。中国流通三十人论坛(G30)理事长黄海、中国商业经济学会会长马龙龙、我校科研处处长祝合良做了开幕致辞。会上宣布正式成立“中国流通媒体联盟”,并逐步推动其成为进一步改革开放和流通产业智库发展的新力量。

黄海、马龙龙、祝合良致辞

黄海、马龙龙、国家发改委《中国经贸导刊》杂志社社长朱东方及《商业经济研究》杂志社副社长焦金平共同为“中国流通媒体联盟”揭牌,中国商报副总编胡斌、《商业人物》创始人迟宇宙、《江苏商论》杂志主编王波作为媒体代表发言。“中国流通媒体联盟”秘书处设在中国国际电子商务中心内贸信息中心。《中国经贸导刊》《中国商报》《商业经济研究》《商业文化》《现代商业》《全国流通经济》《商业观察》《江苏商论》等流通领域21家媒体成为联盟创始成员。

“中国流通媒体联盟”揭牌仪式

会上,中国商业经济学会与中国流通三十人论坛(G30)联合发布了“流通改革与发展前沿百题”,中国商业经济学会副会长、中国人民大学商学院副教授王强对百题发布的背景、意义、主要内容和工作计划进行了说明。马龙龙表示,在纪念中国流通改革开放40周年之时,需要系统回顾和前瞻,从实践总结和理论创新相结合的高度上回答新时代中国特色流通创新发展的一系列新课题,这是流通理论界的重大任务。

百题汇集了10余位G30专家的观点,涵盖了流通领域100个重点、热点和前沿问题,以此引导新时期流通理论界的研究方向。围绕“流通改革与发展前沿百题”,G30专家、中国商业联合会副会长傅龙成,G30副理事长、商务部电子商务专家咨询委员会委员刘普合,G30青年专家、中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室主任、研究员依绍华,G30青年专家、东北财经大学发展规划与学科建设处处长、博导汪旭晖等分别就百题的相关内容进行了点评,发表了精彩观点。

中国商业经济学会副会长王强发布“流通改革与发展前沿百题”

党的“十九大”为国家发展、流通发展规划了宏伟蓝图,指明了前进方向。“中国流通媒体联盟”将汇集流通领域产业、智库、媒体力量,努力奋斗,久久为功,为中国流通发展新时代做出新贡献。

中国改革开放走过40年的光辉历程,取得举世瞩目的伟大成就,在习近平新时代中国特色思想指引下,我国又开启了改革开放的新征程。实践告诉我们,新时代流通发展面临历史性机遇与挑战,诸多难题需要破解。为此,中国商业经济学会、中国流通三十人论坛(G30)、中国经贸导刊、商业经济研究、中国商报(网)等5家机构共同发起成立“中国流通媒体联盟”,意在构建及时反映理论创新、企业实践、群众关切和舆论导向的宣传环境,构建产业、智库与媒体深度合作的互动机制,形成具有强大优势的协作传播平台体系。

嘉宾合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn