新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

初心·使命·奋斗 首经贸举行纪念建党97周年党员大会暨总结表彰会

时间:2018-07-02 来源:新闻中心作者:新闻中心张佳宁(报道) 曹海鹏、学通社记者戴颜蔓(摄影)编辑:冯缘

6月29日,在“七·一”党的生日来临之际,首都经济贸易大学隆重举行纪念建党97周年党员大会暨“初心·使命·奋斗”总结表彰会,激励广大教育工作者牢记“初心和使命”,保持共产党人的奋斗精神,朝着学校第四次党代会确定的目标而努力奋进。校党委书记冯培,校长付志峰,副校长丁立宏、王传生,校纪委书记唐行安,党委常委喻中、邢琪等出席大会。会议由校党委副书记徐芳主持。

校党委副书记徐芳主持会议

在庄严的奏唱国歌仪式之后,大会播放了党建工作纪录片——《奋斗的人生最美丽》。纪录片回顾了学校党建事业发展的光辉历程,生动展现了新时代学校涌现出的优秀共产党员和党务工作者的先锋形象。

【视频】党建工作纪录片——《奋斗的人生最美丽》

冯培在致辞中代表学校党委,向全校各级党组织和全体共产党员致以节日的祝贺和诚挚的问候。他尤其肯定了全校各级党组织在推进全面从严治党、夯实基层基础、发挥党员作用、形成支部合力等方面卓有成效的喜人业绩,肯定了基层支部书记,特别是教工党支部书记们勤勉奉献、认真履职、富于创新的工作态度,并对退休老党员为大会献上的亲手制作的扎花表示感谢。

校党委书记冯培致辞

冯培就“不忘初心,牢记使命,矢志奋斗”谈了三点体会。他指出,不忘初心,就是牢牢把握立德树人根本任务,始终为师生发展服务。习近平总书记强调,“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心”。对学校来讲,就是要服务师生发展,不断提高师生的获得感,把立德树人的各项工作做实做好。作为教师党员,必须始终牢记立德树人、教书育人的根本职责,以坚定的信念、真诚的关爱、无私的奉献、严明的纪律,把育人融入到课堂教学全过程、把育人贯穿到教育教学各环节,努力做学生学习上的引路人、人格上的示范者、思想上的塑造者。

牢记使命,就是围绕建成国内一流、国际知名财经大学的目标,不懈追求一代代首经贸人强校兴校的梦想。习近平总书记讲,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。建成国内一流、国际知名财经大学就是我们首经贸人的“长征”。学校拥有悠久的历史和宝贵的文化传统,但我们也应清醒地认识到自身的差距、面临的形势和深层次的问题。面对建设教育强国的新愿景,面对服务国家和首都经济社会发展的新需求,面对市属高校内涵、特色、差异化发展的新指向,希望全校师生员工树立“百舸争流、奋楫者先”的进取意识,向着首经贸人的梦想全速前进。

矢志奋斗,就是以改革创新、有为担当的精神,撸起袖子加油干。“奋斗”是十九大报告和习近平总书记讲话中的高频词。中国特色社会主义进入新时代,是经过长期努力特别是改革开放40年来不懈奋斗取得的历史性成就,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领人民开拓奋斗取得的根本性成果,是为全面建成社会主义现代化强国接续奋斗的新征程。纪念改革开放40周年最好的方式,就是不断在深化改革上有新作为。学校各级党组织要紧密联系学校改革发展的实际,联系本部门、本单位工作实际,深入研究改革发展中的重大问题,积极应对挑战,撸起袖子真抓实干,通过矢志不渝的奋斗,开创学校改革发展新局面,跑好我们这一代人的接力棒。

新时代要有新气象,新使命要有新作为。冯培号召大家要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命、矢志奋斗,以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的责任感,奋力书写新时代首经贸的新篇章。

喻中宣读党委表彰决定。大会授予经济学院党委等6个基层党组织“首都经济贸易大学先进基层党组织”荣誉称号;授予工商管理学院党委旅游管理系党支部等18个党支部“首都经济贸易大学先进党支部”荣誉称号;授予于云鹏等125名共产党员“首都经济贸易大学优秀共产党员”荣誉称号;授予吴庆玲等27名党务工作者“首都经济贸易大学优秀党务工作者”荣誉称号。邢琪为优秀党员代表颁奖。

邢琪为优秀党员代表颁奖

李福田、张夕萍、孙国平、董军四位离退休教师和优秀党员代表共同朗诵了由李福田老师创作的诗歌《我自豪,我是中国共产党员》,在节奏铿锵、饱含深情的诵读中,观众们重温了建党97年来的光辉历史,感受到了新老党员们为党献上的真挚祝福。之后,唐行安、喻中为先进党支部代表颁奖。

离退休教师和优秀党员代表朗诵诗歌《我自豪,我是中国共产党员》

唐行安、喻中为先进党支部代表颁奖

在接下来的访谈环节,党委宣传部常务副部长付琳采访了会计学院党委本科生党支部副书记刘子麟和劳动经济学院党委人口所教师党支部书记张航空。两位代表分别介绍了各自党支部的基本情况和特色工作,详尽深入地为大家展示了党支部的工作细节和工作经验。

付琳采访基层党支部书记刘子麟、张航空

丁立宏、王传生为优秀党务工作者代表颁奖。

丁立宏、王传生为优秀党务工作者代表颁奖

“不忘初心,方得始终,不忘初心,不懈奋斗……”优秀党务工作者代表诵读了党的经典语录,回顾了从1921年中国共产党建党到2017年党的十九大召开的历史征程中,党史发展的重要时刻。

优秀党务工作者代表诵读党的经典语录

大学生舞蹈团表演舞蹈《黄河》,伴随着《保卫黄河》铿锵的旋律,同学们用极富张力的表演,完美呈现了共产党人为了民族独立和解放拼搏奋进、自强不息的精神。

校大学生舞蹈团表演舞蹈《黄河》

冯培为先进基层党组织代表颁奖。

冯培为先进基层党组织代表颁奖

大会最后,冯培带领与会中国共产党员共同重温入党誓词,勉励大家牢记“初心和使命”。

冯培带领与会中国共产党员共同重温入党誓词

大会在国际歌的歌声中落下帷幕。

全体副处级以上党员干部,获得表彰人员,党支部书记,部分师生党员和离退休老党员参加会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn