新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

我校召开数字财经研讨会并成立首善智慧城市实验室

时间:2018-06-29 来源:对外联络合作处作者:对外联络合作处编辑:冯缘

6月28日下午,我校数字财经研讨会及首善智慧城市实验室启动仪式在博纳楼第七会议室举行。与会专家、老师和校友就金融科技、量化金融、区块链、人工智能等议题及其对行业发展和人才培养的影响进行了交流。副校长杨开忠出席会议并讲话。对外联络合作处处长、校友会和教育基金会秘书长赵喜玲主持研讨会。

会议首先宣布首善智慧城市实验室正式启动,我校教育基金会理事长崔也光代表教育基金会接受中志尚善(北京)文化发展有限责任公司总经理刘靖衡的十万元捐赠支票,该笔款项将用于实验室初期建设。

杨开忠介绍了数字财经研讨会召开的背景。他指出,首经贸科研水平的提高需要调动校内外相关群体的力量,尤其是校友资源。除基础研究外,在涉及国家和首都重大需求的科研布局方面,需要深入实践一线,了解前沿发展趋势。当前,数字财经发展迅速,代表未来趋势,学校各相关学院已经在人才培养和科学研究方面进行了一些探索,但还需要来自社会和实践的力量进行系统性的互动。他希望通过研讨会等方式发挥校友和专家的力量,共同努力。

中企港资本集团董事长、区块链工场创始人、85级会计专业校友于小镭致力于区块链创业项目孵化、培训等,他认为,在基础技术完善后,“区块链+”将在各个产业和领域得到迅速应用。他提出,可以就“全球区块链指数”研究及发布与学校进行合作。

纳比艺(北京)投资有限公司董事长、教育基金会副理事长、80级经济专业校友王磊介绍道,针对北京城市发展中停车难的问题,实验室聚焦智慧停车,利用区块链技术,通过智能合约的方式,对空闲车位进行交易,在解决静态停车的同时推进北京市堵车和环保等问题的连带解决。在此过程中,实现服务首都发展,使参与的企业有所收益,参与的学生增长实践经验和职业能力,基金会得到社会回馈等多重目标。

北京绿色空间生物科技股份有限公司董事长、82贸经专业校友张志强结合固废垃圾处理实际提出,在实验室相关技术支持下,垃圾处理可以实现智慧分类、智慧运输,从而大幅降低成本,实现资源化盈利,有效促进北京市的环境生态保护。

金融学院院长尹志超提出,人工智能、大数据、区块链等技术发展对金融人才培养和就业构成巨大冲击。金融学院已经开设机器学习、量化投资等相关课程,并准备成立“金融科技研究中心”,但目前的理论和教学仍然落后于实践,亟须业界人士帮助开拓思路,介绍金融科技领域前沿动态,参与应用型课程讲授等。

信息学院副院长陈炜介绍了学院在量化金融学术研究和实践项目方面的情况,提出可以与业界进行广泛的合作,促进学校人才培养。

科研处处长祝合良提出,经济与科技的结合比以往更加紧密。经济、产业、科技和教育已形成一个链条。希望与业界的合作能够落到实处,促进首经贸科研水平提升。

崔也光提出,高校的目标是培养学生和服务社会。人工智能等新兴技术趋势促使相关专业进行转变。实验室的建设将有利于复合型人才培养和教育教学理念的转变,对北京市发展也具有积极作用。

首善智慧城市实验室专家朱清明、陈驰、刘金朝,我校金融学院教授李新,信息学院副教授邱月分别提出了自己的看法与大家进行分享交流。

杨开忠在总结讲话中表示,感谢各位校友、专家和企业家的参与,学校将与实务界密切对接,通过实验室等形式使金融科技、数字财经等方面的研究切实落地。未来可以定期召开研讨会,使之成为政、产、学等各界交流互动的平台。

会议最后,华爱停车管理服务有限公司副董事长张华、总经理罗生保向大家介绍了国内外智慧停车案例,现场演示了立体停车解决方案。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻