新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【评论】建设高水平本科教育,把立德树人的各项基础工作抓紧抓实

时间:2018-06-29 来源:作者:编辑:万陈芳

6月27日,学校召开本学期第二次本科教学工作大会。本次会议既是传达学习贯彻教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神的大会,又是学校部署建设高水平本科教育、做好立德树人各项基础工作的大会,对提高我校本科教育水平和专业建设水平必将产生重要而深远影响。

“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。”新时代全国高等学校本科教育工作会议强调,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。本科教育是提高高等教育质量和培养一流人才最重要的基础,也是建设高等教育强国的前提条件和基本内容。本科人才培养是高等教育的本质和价值所在,高校只有不断提高人才培养能力,提升本科教育水平,才能真正实现内涵式发展,才能更好的肩负起培养社会主义接班人的重任。在新时代的历史坐标下,学校将按照“坚持以本为本、推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的总要求,不忘初心、继续奋斗,努力以实际行动践行为学生提供最好本科教育的社会使命。

专业是人才培养的基本单元和基础平台,是建设一流本科、培养一流人才的“四梁八柱”。落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学校将以国家一流专业建设“双万计划”为新契机,以建设“面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业”为目标,促进相关专业的整合优化,建立健全专业动态调整机制,主动适应经济社会发展需要,培养中国特色社会主义的建设者和接班人。目前,学校正在若干学院,试点实行大类招生、大类培养并将逐步推开,努力帮助提升学生通识与专业并有的综合素质,提高理论与实践兼备的创新能力。

建设高水平本科教育,把立德树人的各项基础工作抓紧抓实,迫在眉睫的任务就是必须打好审核评估“攻坚战”。在今年4月份的本科教学工作大会上,学校对审核评估工作进行了动员,号召全校全力以赴做好本科审核评估各项工作。我们认识到,做好审核评估工作要统一思想、严肃对待,要从细处着眼、从严处要求、从实处发力,既要做到分工明确、责任清晰,又要相互配合、密切协作。几个月来,经过全校上下的努力,各方面准备工作有了一定的基础。下一步,各单位要进一步以审核评估工作为牵引,按照学校对迎评工作的总体要求,发现问题、精准发力,对办学目标定位的系统落实、人才培养模式改革、师资队伍建设、学科专业建设、课程资源与体系建设、教学资源条件配置、教学质量保障体系建设等方面进行再梳理、再完善,不断夯实各项准备工作的基础。

立足当前,面向未来,学校将坚持把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代学校教育发展的前沿地位,把回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想作为学校改革发展的基本遵循,促进学校全面创新发展,引导教师潜心教书育人,激励学生刻苦读书学习,努力培养更多德才兼备、知行合一的高素质人才。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn