新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

碳排放权会计核算基础制度建设研讨会在首经贸召开

时间:2018-06-26 来源:会计学院作者:会计学院编辑:冯缘

6月22日,碳排放权会计核算基础制度建设研讨会在我校博纳楼第七会议室开幕。财政部会计司司长高一斌、中国清洁机制发展基金管理中心主任焦小平、生态环境部气候变化司副司长蒋兆理、中国会计学会副会长杨敏分别进行主旨发言,我校副校长杨开忠在开幕式上致辞。大会由中国会计学会秘书长王鹏主持。

研讨会由财政部会计司、中国清洁机制发展基金管理中心、会计准则委员会和中国会计学会主办,我校会计学院和中国财政科学研究院承办。来自财政部、生态环境部、碳交易市场、控排企业、会计师事务所、银行的代表以及高校师生共计100余人出席会议。《会计研究》《会计之友》《财务与会计》《中国会计报》《中国财经报》等媒体负责人出席了会议。

杨开忠在致辞中介绍了我校近几年的发展情况,提出在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下,加强政、企、校、研等机构的合作,有效推动生态文明建设的落实落地。

副校长杨开忠致辞

高一斌在主旨发言中提到,碳排放权试点工作是生态文明建设的重要内容,出台碳排放权会计核算制度已势在必行,希望在有关部门的精心指导下,社会各界加强协作,尽快制定出得到市场和业界广泛认同的碳排放权会计核算制度。

财政部会计司司长高一斌作主旨发言

蒋兆理提出,建立有效的碳排放权交易制度必须满足市场化、法治化两个条件,必须明确统一的碳排放权交易标的,并且使其满足产品定价机制中公允计量的基本要求。

焦小平提出,在新时代的生态文明建设中,市场是引领,会计核算是关键,会计制度是碳排放权交易制度的重要支撑和坚实基础。

杨敏提出,碳排放权交易会计核算任重而道远,要坚持问题导向研究方法,全面掌握综合运用多学科,鼓励跨界互动联合研究。

上午,在“全球应对气候变化背景下的中国碳减排行动”主题演讲环节,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心碳市场管理部主任张昕、清华大学段茂盛教授、中央财经大学王遥教授分别作了“全国碳交易体系建设政策与实践”“国际碳市场现状及面临挑战”“绿色金融体系构建:国际视野与中国发展”的主题演讲。

针对“中国碳交易发展与碳核算研究情况”这一主题,中国质量认证中心处长张丽欣、财政部会计准则委员会研究处副处长徐华新、财政科学院徐玉德教授、我校崔也光教授分别作了“碳排放量核查与配额分配等实物量核算问题”“我国碳排放权交易有关会计处理规定与前瞻”“国际碳排放权交易会计准则演进研究”“碳排放权交易、碳会计与京津冀协同发展”的主题发言。

我校崔也光教授作主题发言

下午,来自各高校、会计师事务所、控排企业、碳交易市场代表分别对中国碳市场建设、交易与研究情况进行演讲。在圆桌讨论环节,参会代表对《碳排放权交易试点有关会计处理暂行规定(征求意见稿)》进行了讨论,并期待我国早日出台高质量碳排放权会计核算基础制度。

闭幕式上,王鹏指出,本次研讨会是新时代协调推进我国碳会计核算基础制度建设的良好开端,各界需沟通协作建设中国特色的碳排放权会计标准,该标准要具有以下5个特点:代表广泛、站位高远、内容丰富、角度新颖、见解独到。

本次研讨会,代表们就碳排放权会计核算基础制度建设进行了热烈讨论,与会者纷纷表示收获颇丰。我校会计学院党委书记解小娟、院长顾奋玲、副院长李百兴等院领导和教师出席了会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻