新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸举办2018校园开放日 光明日报对活动进行同步直播

时间:2018-06-11 来源:新闻中心作者:新闻中心杨俊 学通社记者李仪涵 王悦忱(撰稿) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

6月9日上午,首都经济贸易大学2018年校园开放日活动在校本部体育场举行。今年首经贸的招生政策保持稳定,新增设数据科学与大数据技术和数据科学与大数据技术(信息技术)两个招生专业,各招生25名理科生。光明日报“2018高校招办主任大直播”团队走进首经贸,对校园开放日进行了现场直播。

校党委书记冯培、校长付志峰、副校长王传生到各学院、部门及兄弟高校的咨询处进行了视察,叮嘱各学院和相关部门突出特点和优势,为前来参加开放日的考生和家长做好招生咨询服务。校领导与现场咨询的学生家长亲切交谈,并问候了为校园开放日服务的师生。

据我校教务处副处长、招生办公室主任崔颖介绍,学校2018年计划招生2480人,在北京计划招生1697人,其中,“双培计划”招生96人,“外培计划”招生14人,“北京农村专项计划”招生45人。“双培计划”采取“3+1”培养模式,由市属高校和央属高校联合培养。前三年在央属高校学习,后一年回到首经贸学习。2018年合作的央属高校有中国人民大学、中国政法大学、中国传媒大学、中央财经大学和对外经济贸易大学等。“外培计划”由学校和国外的名校联合培养,采用“1+2+1”的模式,即第一年和最后一年在首经贸学习,中间两年达到国外高校的要求后在国外学习。目前合作的高校有美国德州农工大学和美国罗格斯新泽西州立大学等。此外,学校今年计划京外招生700人,其中包括面向7个省份的国家贫困专向计划90人。

虽然下着小雨,但现场热度不减。体育场上,前来咨询的考生和家长络绎不绝。各学院和相关部门展台前,负责老师和学生志愿者向家长和考生详细介绍了我校2018年招生政策及各学院的专业优势、人才培养特色、国际交流、“双培计划”、“外培计划”、学生活动和就业形势等,免费分发招生简章、报考指南等宣传资料,结合考生的学习情况和招生政策详细解答了考生和家长的疑问,并给出了有针对性的建议。

今年校园开放日,我校还特别开设了“刘老师大讲堂”。上午10:30,慎思楼201教室坐满了“听课”的考生和家长,教务处招生办公室刘伟华老师为考生及家长详细介绍了首经贸的基本情况及招生计划,对招生政策和报考技巧进行了说明,并针对考生及家长提出的具体问题进行了一对一的解答。

了解招生政策、感受大学校园的氛围,是多数学生和家长参加开放日的主要目的。一名前来咨询的考生告诉记者:“通过今天的咨询,我对首经贸各学院各专业有了更直观的了解,这对接下来的志愿填报十分有帮助。希望我能早日成为首经贸的一员。”考生家长刘先生告诉记者,自己和孩子都对大数据专业十分感兴趣,想进一步了解具体的招生政策和要求。“校园开放日让我们做家长的能够更全面的了解学校的情况和各专业的区别,能在志愿填报上给予孩子更多的帮助,感觉收获很大。”刘先生说。

学生处、研究生院、财务处、国际合作交流处、校团委、体育部和校医院等相关部门负责人在开放日现场就学生资助、就业创业、考研事项、国际交流、学费事项、学生社团活动、体育场馆和招生体检标准等相关内容接受了咨询。

为进一步扩大今年校园开放日的社会影响力,更加全面、直观展现我校办学特色和育人优势,学校党委宣传部积极协调了“2018高校招办主任光明大直播”活动走进首经贸。光明日报融媒体记者在我校两位志愿者同学的陪同下走访了校园开放日活动现场、图书馆、艺术教育中心、创客社区、第三食堂等地,共有40余万人次在线观看了此次直播活动。学生处、保卫处、教务处、国际合作交流处、后勤基建处、校团委、图书馆、校史馆等相关部门负责人以及城市经济与公共管理学院、工商管理学院、经济学院、会计学院、劳动经济学院、文化与传播学院、信息学院、统计学院、华侨学院、国际经济管理学院等学院师生在直播活动中积极配合,共同展现了学校良好的精神风貌。

据悉,为保证咨询效果及回答准确性,在场的咨询人员均接受了前期培训。活动当日,为配合北京市公安局对大型活动的安保要求,保卫处在体育场入口设置安检门,加大安保力量投入,并派出流动联络队。与此同时,学校相关部门默契配合,共同保障校园开放日暨高招咨询活动顺利进行。

除首经贸各学院之外,今年的开放日我校还邀请了中央财经大学、对外经济贸易大学、外交学院、北京林业大学、北京工业大学、首都师范大学、首都医科大学等30余所在京兄弟院校及东北财经大学、天津财经大学等京外知名财经类院校共同参加联合招生咨询。开放日期间,各高校围绕各自的招生政策、专业设置情况为考生和家长提供咨询。

 

相关新闻:

【中国教育报】北京首个高校联合招生咨询活动在首经贸举行

【光明日报】首都经济贸易大学:填报平行志愿要拉开一定梯度

【中国教育电视台】首经贸举办校园开放日暨联合招生咨询活动

【北京电视台】首都经济贸易大学举行校园开放日30多所高校举行高招咨询活动

【北京晚报】首经贸举办校园开放日活动,公布今年招生计划和政策

【北京青年报】高考后首场高招咨询会在首经贸举行

【北京晨报】首经贸在京招生计划1697人

【北京考试报】首经贸考后首日办咨询会 考生成提问主力

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn