新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

特大城市研究院受邀参加2018数博会

时间:2018-06-01 来源:特大城市研究院作者:特大城市研究院编辑:万陈芳

5月26至29日,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)于在贵阳市举办。应数博会“数字中国智库论坛”的邀请,特大城市经济社会发展研究院常务副院长、城市群研究北京市重点实验室主任段霞教授,副院长叶堂林教授,生态研究中心主任张贵祥教授,城市群研究北京市重点实验室办公室主任陆辉等一行出席了此次会议。

数博会期间,段霞、叶堂林、张贵祥一行先后出席了在贵阳国际生态会议中心举办的数字中国智库论坛、智能制造论坛、政务信息系统整合共享论坛、数据智创——大数据领军CEO高峰对话、“精准扶贫”高端对话、创新技术 拥抱未来——华为云高峰论坛、“区块链”高端对话、创新洞见——第三届大数据与传媒产业峰会、区块链与社会治理专场论坛等。

在数字中国智库论坛的“高端对话”环节,段霞指出,贵阳正在成为世界瞩目的“数谷”,从工业城转变为后工业的创新城,贵阳的转型实现了凤凰涅槃。今天,走在贵阳的街上,随处可见“行人优先”的礼让行车,这是城市结构转变对城市文明产生的正效应。段霞在回答现场提问环节对城市大数据的应用前景、数权与安全、贵阳如何发展成为对环境负荷最小的城市这三个问题提出建议。

数字中国智库论坛分三个环节,即“数字中国智库联盟”揭牌仪式、主旨演讲以及高端对话。高端对话环节由全国政协委员、贵阳市委市政府首席战略顾问、贵阳创新驱动发展战略研究院院长、大数据战略重点实验室主任连玉明主持。出席该论坛的有贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,市委副书记、市长陈宴,贵阳市委常委、市人民政府常务副市长徐昊,市政协党组书记、主席王保建,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长聂雪松,中国人民解放军军事科学院原科研指导部副部长、少将张秦洞,中国人民解放军军科院军事法治研究院研究员、大校杨鲁,钱学森空间技术实验室副研究员、中国空间技术研究院空间科学与空间探测专家组成员霍卓玺,全国科学技术名词审定委员会专职副主任裴亚军、社会科学文献出版社社长谢寿光等领导及行业专家。此外,大数据相关企业CEO、北京市朝阳区委区政府研究室、北京国际城市发展研究院、中国政法大学国家治理研究院等也出席了此次论坛。

研究院一行还参观了数博会的六大展馆。300余家来自海内外的参展企业,展示了他们“大数据+”的神奇魔力,如中国联通的智能路灯、神州泰岳的智慧公安与地下智慧神经系统、华为的无人驾驶、中国移动的5G自动驾驶、软通智慧的城市智慧中心以及腾讯云的智慧零售方案等。这些企业打造的一系列前沿科技为城市发展与社会治理问题的解决提供了新思路。

29日上午,段霞、叶堂林、张贵祥等与北京市朝阳区政府办、北京国际发展研究院等一行考察了贵阳市社会建设块数据中心,参观了该中心建设的贵阳市社会治理大数据云平台,了解了该中心的“社会和云城市大脑”工作机制以及机器人在参与贵阳市社会治理工作中发挥的作用。随后,一行人到贵阳城乡规划展览馆进行调研。

据悉,5月26日开幕的2018中国国际大数据产业博览会由国家发改委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向会议致贺信。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式,宣读贺信并致辞。数博会作为全球首个以大数据为主题的博览会,已成功举办三届,2017年该博览会已正式升格为国家级博览会,现已成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。2018数博会突出“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,坚持“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”原则,在“数据创造价值 创造驱动未来”的大会主题下,以“数化万物 智在融合”为年度主题,举办“同期两会、一展、一赛及系列活动”。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻