新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

爱尔兰驻华大使李修文受聘我校荣誉法学教授

时间:2018-05-28 来源:法学院作者:法学院(撰稿) 新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

5月22日下午,爱尔兰驻华大使李修文(H.E.Eoin O’Leary)荣誉法学教授聘任仪式暨学术报告会在博远楼第二报告厅举行。爱尔兰驻华大使李修文、大使夫人邓兰音一行出席活动。我校党委常委、法学院院长喻中代表付志峰校长向李修文颁发荣誉教授聘书。

喻中代表付志峰校长向李修文颁发荣誉教授聘书

李修文在致辞中谈到,1989年他毕业于爱尔兰国王法学院,1991年获出庭律师资格,是一名国家级法学教师,曾在贝蕾佛蒙特学院任教6年,并在都柏林理工学院教授环境法。他表示,非常荣幸能成为首经贸首位外籍荣誉法学教授。

李修文致辞

李修文作了以“紧跟时代的爱尔兰环境立法及政策”为主题的学术报告,具体介绍了爱尔兰现代环境政策和立法的调整过程及具体措施。李修文认为,爱尔兰的环境保护有几个主要的驱动因素,分别为:公众对保护和改善环境的政策需求增加、确保现代工业得到有效且适当的控制、爱尔兰加入欧盟使其需要符合欧洲环境标准及全球环境的挑战等。李修文还讲述了爱尔兰在环境保护方面面临的立法须现代化,在污水管理、废物处理等方面的巨大投资及体制上的挑战等三大难题。李修文通过对爱尔兰的法定独立机构(EPA)的产生及运作、监督形式系统讲解,展现了爱尔兰是如何在自身体制框架内实现自身环境保护的模式。

报告结束之后,李修文、爱尔兰都柏林大学公共健康学院帕特里克 ∙ 沃尔教授及喻中、法学院副院长郑文科共同为首经贸爱尔兰法研究中心揭牌。

双方为首经贸爱尔兰法研究中心揭牌

随后,帕特里克 ∙ 沃尔应邀作学术报告。他针对食品安全问题作了“亲近和影响消费者,增强市场信心和信任”的主题学术报告。帕特里克 ∙ 沃尔认为,风险沟通是风险评估和风险管理的关键,会极大影响消费者的信心和市场趋向。食品供应链的安全有赖于科学家与媒体、社会学家等的合作和消费者的及时沟通,食品安全的监管者和生产者需要改进他们的沟通策略和模型。

帕特里克 ∙ 沃尔教授作学术报告

在学术交流环节,法学院李晓安、谢海霞、翟业虎教授分别就爱尔兰环境保护局的权力监管、食品安全的风险交流以及消费者请求惩罚性赔偿等问题向李修文和帕特里克 ∙ 沃尔提问,他们对相关问题作了一一回应。

聘任仪式暨学术报告会结束后,李修文一行参观了校史馆。李修文对我校60多年的发展和成就表示称赞,对我校与爱尔兰高校已开展的学生交流和教师互派项目十分认可。

在聘任仪式前,喻中在博远楼中式会客厅会见了李修文一行,对其来访表示欢迎,并介绍了我校法学学科的发展情况。

喻中在博远楼中式会客厅会见李修文一行

爱尔兰驻华使馆农业参赞柯龙、教育和新闻处主管兰海翔、教育处市场顾问戴梦丽、项目官员白晗等受邀参加聘任仪式。

与会人员合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻