新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【评论】坚定信心 有为担当 推动学科和科研工作再上新台阶

时间:2018-05-21 来源:作者:编辑:万陈芳

五月的首经贸,繁花似锦、生机盎然。在这美好的季节,首经贸召开了第四届学科建设与科学研究工作大会。这次会议实事求是地回顾总结了学校近四年来的学科与科研工作,分析了工作现状和存在问题,明确了发展思路和改革举措。站在首经贸改革发展的历史新起点上,为进一步落实学校第四次党代会提出“建成国内一流、国际知名财经大学”的“三步走”战略部署,全体首经贸人将不忘初心、坚定信念、有为担当,推动学科与科研工作再上新台阶。

学科建设水平是高校办学水平和综合实力的最集中体现,切实加强学科建设是学校向国内一流、国际知名财经大学迈进的重要抓手,是促进学校内涵式发展的有效途径。与此同时,科学研究与学科建设休戚相关、紧密相连,互为支撑又相互促进,必须始终坚持统筹协调发展,以学科建设带动科研水平提高,以科研创新促进学科发展。

乘势而上、顺势而为。努力提升学校的学科和科研工作水平,首先要明确发展目标,找准战略定位,强化服务效能。主动回应首都和国家的发展战略是首经贸学科和科研工作发展的责任与担当。作为首都高校,我们要立足首都、主动服务国家战略,在学科建设和未来发展引领上积极回应首都经济发展转型和城市发展需求,坚持与首都经济新形态和国家发展新方位对标对表,以需求为导向,形成学科定位的特色,提高学校对经济社会发展的参与度和贡献度。

思想是行动的先导。努力提升学校的学科和科研工作水平,还要明确发展思路,更加突出学科和科研工作的一流发展、分类发展、内涵发展。我们要坚持一流发展,即按照第四轮学科评估指标体系,对标国家一流学科水平,通过重点建设,全面提升师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、社会贡献的水平,形成优势与特色。我们要坚持分类发展,即明确各学科定位,提出阶段目标和长期目标,坚持“有所为,有所重点为”的差异化发展思路,全面发展与重点支持相结合,集中力量发展最具优势的学科,形成各学科全面提升,部分学科取得突破的良好局面。我们要坚持内涵发展,即推动学科发展方式转变,提升学科内在价值的积淀,加强学科交叉融合,走特色发展、内涵发展之路,固优扶强,提升学科竞争力。

“道虽迩,不行不至”。努力提升学校的学科和科研工作水平,最根本还是要靠真抓实干、攻坚克难。一方面,我们要通过思想碰撞和深入探讨,汇聚广大教师的智慧、凝聚力量,绘就一份首经贸学科和科研建设的时间表、路线图和任务书。另一方面,要强化责任、真抓实干,细化任务、抓住重点,使各学科扎扎实实地按照时间表和路线图的既定目标保质保量地完成学科建设和科研发展的计划和任务。

“志不求易者成,事不避难者进”。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们要有滴水石穿的韧劲,百折不挠的志气,纵使困难再大、任务再重、矛盾再多,也能坚定必胜信心,以攻坚克难的新境界、奋发有为的新作风,不断开创首经贸学科和科研工作发展的新局面。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn