新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

国家税收法律研究基地首经贸方面负责人赴最高法汇报工作

时间:2018-05-17 来源:财政税务学院作者:财税学院曹静韬(报道)编辑:万陈芳

最近,国家税收法律研究基地首席专家郝如玉教授携基地主要研究人员在最高人民法院向最高人民法院院长、首席大法官周强汇报了基地近期的工作成果和工作计划,并就基地与最高人民法院的下一步合作进行了研讨。周强院长对基地工作做出了重要指示。

周强院长首先对基地的工作及成果表示了肯定,他指出,国家税收法律研究基地成立以来,成效明显,发挥了很好的作用。随后,周强院长对最高人民法院与国家税收法律研究基地下一步开展合作研究的内容、形式及衔接工作做出了重要指示。周强院长指出,合作课题研究的主题要紧紧围绕“税收司法中的税务问题”、“建立税务法庭问题”等社会关注的问题展开。周强院长同时要求,要做好合作双方的工作衔接问题,尽快推动开展合作课题研究的落实。最后,周强院长对基地的建设与发展提出了希望与要求,他要求基地要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论联系实际,有效回应社会关切,切实加强税收法律研究,推进新时代税收法治建设,促进国家治理体系和治理能力现代化。基地主任曹静韬教授在会上汇报了基地今年的工作情况及主要成果,今年基地工作实现了开门红,多篇成果获得中央和北京市领导重要批示。

   

最高人民法院院长、首席大法官周强(左一)听取汇报

参加此次会议还有,最高人民法院行政庭庭长黄永维、信息中心主任许建峰,国家法官学院副院长李晓民,国家税收法律研究基地的副主任王竞达和丁芸。国家税务总局科研所的负责人也参加了此次会议。

周强与基地首席专家郝如玉教授(右一)交流

2017年3月30日,国家税收法律研究基地由周强、国家税务总局局长王军和郝如玉共同揭牌成立。这是首经贸与国家法官学院发挥各自优势、实现强强联合、共同建立的税收法律研究机构。研究基地的设立,实现了税收立法、执法和司法的统一,将经济学、法学、管理学有机融合在一起。研究基地成立以来,深入开展了大量的调查研究工作,取得了丰硕的研究成果。2017年12月,国家税收法律研究基地正式被北京市教委、北京市规划办确定为北京市哲学社会科学研究基地。这是我国税收法律研究领域第一个获批省部级研究基地的研究机构。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn